正在阅读: 卓资县公安局:智慧警务推动“放管服” 确保群众“少跑腿”

卓资县公安局:智慧警务推动“放管服” 确保群众“少跑腿”

2018-12-03 21:23来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,记者从内蒙古自治区乌兰察布市卓资县公安局获悉,为进一步深化“放管服”改革,今年来,卓资县公安局紧紧围绕“平安、法治、和谐”总目标,大力实施数据警务战略,加快科技信息建设步伐,相继搭建了网上公安、微信公众号等便民利民服务平台,实现了线上线下相结合、内网办理、外网反馈的工作新模式,确保让群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。

  记者了解到,今年以来,卓资县公安局积极探索推进“互联网+”模式,建立“群防”微信群,全局民警通过实名注册微信账号,24小时公开微信地理位置和警员信息。16个派出所,都以所长为“群主”,建立了派出所辖区微信群,各派出所从所长到社区民警、再到户籍民警都加入到了这个微信群中,然后再将辖区内各行政村、自然村的书记、村长、治安联防队员、治安积极分子、流动人口协管员以及普通群众等都实名加入到了这个微信群中。群众有困难和求助时,可立即通过手机发送到微信群,随时随地与民警进行互动、沟通、交流,为辖区群众提供了报警、求助、办证服务新平台。目前,全局各派出所共104名民警全部加入到了各自辖区的微信群中,16个派出所微信群成员达2300余人。彻底改变了“不管大事小事,上派出所才能办事”的警民联系单一模式,给群众带来极大的方便,进一步增强了民警亲和力,有效提升了公安工作效率。

  随着户籍制度的深化改革,卓资县公安局开通老年人、残障人士等特殊人群户籍办理绿色通道,实现网上预约,定时办理的工作模式,在政策咨询、表格填写时,安排专人全程陪同办理,使其感受到了公安机关更加细致、更加贴心的服务。全面开启全国异地身份证办理,截至目前已办理异地身份证350余人;临时身份证从受理到办结的时限由以往的30分钟缩短为15分钟以内;今年来,上门为近50名无户口人员(留守儿童及各类行动不便人员)解决无户口问题;在全市首创二维码和poss机户籍业务收费,提升了工作效率;新购置了1台居住证制证设备,办事群众可以在卓资本地直接办理居住证。在出入境办理工作中,启用自助签注一体机,港澳通行证和“大陆证”的二次签注可由办事群众直接在“一体机”上自助办理;落实“互联网+”工作理念,建立完善出入境证件办理“只跑一次”服务模式,坚持“特事特办,急事急办 ”原则,2018年以来预约服务30余次;开启省内异地办理,外地办事群众只需携带本人身份证即可办理。

  今年来,卓资县公安局不断加强线上和线下宣传的深度融合,利用微信、微博、网站、公众平台等新媒体及时发布“互联网+公安服务”便民利民措施,实现“只办一次”起到了良好效果。另为让群众更直观感受公安工作,卓资县公安局将便民措施和民警工作流程拍成微视频,通过各类新媒体将新颖的短视频送到人民群众手机上,让人民群众第一时间将公安改革、新政实施、办理方法及流程知晓、会用。

  “智慧公安”作为深化公安改革一项重点工作,推行以来,卓资县公安局攻坚克难,紧紧围绕人民群众对公安政务服务的新期待、新要求,创建了一系列惠民生工作举措,通过进一步简政放权,出入境“一证即办”,普通材料“当场办结”,特殊人员网上申请预约等工作,不断用新措施释放公安改革红利,得到了人民群众的竖指点赞。(光明融媒记者高平通讯员张鹏)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入赣南老区考察调研

  • 走进2019年全国科技活动周主场

独家策划

推荐阅读
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
加载更多