正在阅读: 声称遭海关刁难 视频公布后女艺人道歉

声称遭海关刁难 视频公布后女艺人道歉

2018-12-03 08:50来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  声称遭海关刁难 视频公布后女艺人道歉

  女艺人发文称遭深圳海关“刁难一个多小时” 海关公布监控视频证实检查过程仅9分钟

  近日,女艺人毛俊杰通过微博指责深圳海关,声称在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的“无礼对待”和“刁难式检查”,并称“过程持续一个多小时”。事后,海关人员公布了毛俊杰行李被抽检时的监控视频,证实真正的检查过程其实只有9分钟。且由于毛俊杰当时急于离开,导致其成为重点查验对象。12月1日,毛俊杰发文向深圳海关工作人员致歉,还表示会认真学习安检知识。

  女艺人发文指责海关

  11月30日下午,女艺人毛俊杰发布微博称,她当天中午带着几个月的宝宝和家中老人从深圳湾口岸过关,其间遭遇了工作人员的“刁难”。

  文中称,毛俊杰希望海关工作人员“快点检查”,但工作人员“故意刁难拖延时间”。毛俊杰在文中描述安检过程,称“把所有的行李全部打开,层层翻看,就连用过的旧鞋子和包包等都要去查验是否是新的”,并声称“此过程持续一个多小时”。

  北京青年报记者看到,毛俊杰在该微博后附上了两张当时在现场拍摄的照片。照片中分别有一男一女两名海关工作人员正在查验打开的行李箱。照片并未做打码处理。由于毛俊杰艺人身份,她的这条微博经网络广泛转发并引起热议。

  海关回应:实际检查约9分钟

  12月1日,深圳海关对此事作出回应,从发现毛俊杰随行车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟,并不像其所说的,关员“拖延了一个多小时”。

  北青报记者了解到,此事发生在11月30日中午12点14分,毛俊杰装有多个大件行李的车辆在经过海关时,引起工作人员注意,然后成为被抽检对象,而毛俊杰本人当时已经从旅客通道过境。被要求查验的车辆内共装有六个大件行李,但该车司机却无法打开。随后海关工作人员要求司机联系毛俊杰来到现场接受查验。

  通过海关公布的视频监控来看,从发现毛俊杰随行车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟。海关工作人员解释,38分钟里有很长一段是司机在联系毛女士,此时并未开展查验活动。

  对于毛俊杰反映的工作人员“拖延时间”以及“态度很不好”等说法,海关方面回应,毛女士来到查验现场后,一直在催促尽快检查她的行李,当时正处于查验高峰期,工作人员并不是只检查她一个人的行李,还有其他旅客被抽检。约13分钟后开始查验毛女士的行李。此时毛女士多次显示出不耐烦,依据海关工作人员相关经验,急于离开现场的人都成为重点检查对象。

  监控视频显示,毛俊杰随后拿出手机拍照,工作人员指着墙上的指示牌示意其此处为海关的视频监控区,不要干扰正常执法,墙上还悬挂有禁止拍照的标识牌。

  毛俊杰向海关工作人员道歉

  由于现场视频的公开,舆论发生反转。毛俊杰删除此前的微博,并于12月1日发文公开致歉。

  她在文中称,“过境时发生的事情是我太过着急,冲动之下拍照片发了微博是我的不对,我向昨天帮我办理安检的海关工作人员道歉,真诚地说一声对不起。作为一名公众人物应该考虑到自己言行所带来的影响。做好自己本职工作的同时也将更加注意自己的言行举止”。

  除此之外,毛俊杰以备忘录形式回顾了事情经过,并表示以后会认真学习海关安检知识,耐心配合工作人员工作。

  北青报记者了解到,依据我国《海关法》第十二条规定,海关依法执行职务,有关单位和个人应当如实回答询问,并予以配合,任何单位和个人不得阻挠。我国《公民出境入境管理法》第十二条规定,未持有效出境入境证件或者拒绝、逃避接受边防检查的不准出境。此外,相关法律还对逃避出境入境边防检查的行为细化了处罚方式。(记者 熊颖琪)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多