正在阅读: 出行,这些细节不容忽视

出行,这些细节不容忽视

2018-12-03 08:48来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年12月2日是第七个全国交通安全日,公安部等八部门以“细节关乎生命 安全文明出行”为主题,组织开展了丰富多彩的宣传教育活动,旨在进一步提升广大人民群众的交通安全意识,为营造顺畅的交通安全环境打下坚实基础。

  据公安部交管局有关负责人介绍,今年之所以要突出“细节”二字,是因为当前我国道路交通设施日臻完善、路网结构日益发达、高质量出行需求日益突出,不占用应急车道、不分心驾驶、系安全带等一些“小细节”,往往关系“大安全”,有利于交通环境的有序和谐。“我们强调细节,既是强化交通安全管理必须大处着眼、小处着手,扎实抓好各项措施的落实,也是希望通过更细化、更直观的宣传教育,让广大群众真正做到知危险、会避险。”

  切莫分心驾驶,防止因小失大

  2018年9月10日,河北任丘市驾驶人邢某驾驶一辆小轿车,行至任丘市任青路时,突然撞倒路边行人,造成1人死亡1人受伤。事后调查了解到,肇事司机早上送女儿上学,从驱车出发就开始教育训斥,时不时地回头看她女儿,结果没有注意到前方,酿成了悲剧。

  无独有偶。2014年11月3日,赵某驾驶一辆载49人的大客车,从上海驶往浙江舟山,行驶至东海大道时,因俯身捡拾掉落的手机,车辆向右偏离,碰擦道路右侧侧石后,驾驶人向左急打方向,造成车辆失控侧翻,6人死亡、43人受伤。

  开车时一心多用,容易导致驾驶人注意力分散,观察能力、应变能力降低,面对突发情况时无法及时作出反应。对此,公安交管部门提示:开车不要聊天、用手机、抽烟、拍打蚊虫、吃东西、捡东西等,否则容易“因小失大”。

  安全带,系牢安全别图省事

  关于安全带,有人觉得自己行车速度慢,不用系;有人夏天觉得热,不想系;还有人为了“骗过”安全带报警系统,直接将安全带卡扣长期插在扣槽里,看似省事了,实则充满隐患。

  2016年7月9日,苏某驾驶小客车由福建厦门往福州行驶,至事发路段碰上道路护栏,车内末排3名乘客和第二排1名乘客被甩出车外,2名乘客当场死亡,3名乘客受伤。事后调查,除司机和副驾驶外,其余乘客均未系安全带。

  有数据统计显示,在可能导致死亡的车祸中,正确使用安全带,可使车内人员的生还几率提高60%;发生正面碰撞时,可使死亡率减少57%,发生侧面碰撞时,可减少44%,发生翻车事故时,可减少80%。后排乘客更应该系上安全带,因为车祸中后排未系安全带乘客可能会猛烈撞击前排座椅,对前排驾驶人和乘客形成巨大冲击,使他们在车祸中死亡的概率增加5倍。

  开车门,前后左右多看一眼

  日常生活中,因开车门不当引发的交通事故时有发生,造成人员伤亡的案例比比皆是。2018年11月23日早8时左右,浙江温州市民林某自南向北行驶至温瑞大道温州中学公交站附近,将车停至停车泊位后开门下车,因未注意后方行驶的电瓶车,车门与电瓶车发生剧烈碰撞,电瓶车驾驶员胡某腰部受伤被送至医院治疗。

  据浙江温州公安交警大队民警介绍,如果是在车辆违停情况下开车门引发事故的,或是车辆还没有停稳就开车门引发事故的,司机和开车门的人应负全部责任。如果车辆停在停车位后,开车门引发事故,司机和开车门的人应负一定责任。

  公安交管部门提醒:路边停车尽量靠右,开车门前通过两侧后视镜观察后方来车情况,打开门缝再次观察,确保安全后方可开门下车。此外,对于营运车辆来说,停车下客前和过程中,驾驶员都有确保安全和提醒的义务。

  越有视觉盲区,越要谨慎驾驶

  今年7月,在山东济宁市金乡县,交警部门接到报警称,一辆电瓶车被碾轧,电瓶车驾驶员当场死亡。事后调查发现,事故发生在金乡县346省道某交会路口处,一辆重型半挂牵引车由东向西右转弯,将一辆两轮电瓶车碾轧。据办案民警介绍,因为大货车车身较高,结构复杂,基本都是依靠前轮来转向,所以它在右转弯时前后轮并不在同一轨迹上,这个“内轮差”就是司机的右侧盲区,也就是人们常说的“死亡地带”。

  “随着汽车技术发展,封闭车厢把车内人员包裹起来,增加了交通的安全性,但产生了一个新的问题,即车厢框架在保护乘员安全的同时也阻碍了视线,从而产生了盲区。”中国人民公安大学教授谢明表示,越是大型车辆,盲区越大,行人或非机动车一旦进入这个盲区,将会面临严重安全威胁。

  对此,公安交管部门提醒,一是开车前应观察车辆四周,避免误伤他人;二是在行车过程中如果要转向,提前打转向灯,提醒周边车辆和行人;三是无论什么时候,广大交通参与者都要多多观察,始终绷紧安全弦。(记者 张洋)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多