正在阅读: "杨霞"背后的土蜂蜜销售乱象 部分微信号因欺诈被封号
首页> 法治频道 > 正文

"杨霞"背后的土蜂蜜销售乱象 部分微信号因欺诈被封号

2018-11-29 14:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  部分“杨霞”拿出的分析检测报告

  部分“杨霞”借口“同行诽谤”继续用“杨霞”之名销售

  “杨霞”背后的土蜂蜜销售乱象

  用于网络推广的费用就达几十万元 部分涉事微信号因欺诈已被封号

  11月27日,本报发表《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文,引发众多关注。不久,有读者打来电话反映称,此前在朋友圈活跃异常的“杨霞”们纷纷改换了头像、微信名,一时间真假难辨。

  北京青年报记者调查发现,所谓“杨霞”,并非是由某一个团队具体运营的网络形象,而是已经成为众多“土蜂蜜”销售者搭顺风车做广告的对象。追根溯源,其“出生”或许与郑州一电子商务公司不无关系,但在今年8月,该公司就已注销。此后,不少“土蜂蜜”销售者都曾打着“杨霞”的名义,在各地自媒体投放广告,这些广告无一例外都使用了“杨霞”的故事、视频、照片,只是将其中的动态二维码做了更换。对此,微信团队相关负责人表示,已对部分有欺诈行为的“杨霞”微信号封号处理。

  遍地土蜂蜜广告

  一个点击3角钱

  在本报发表《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文后,关于“杨霞”的讨论越来越多,但主人公“杨霞”的实际身份却依然疑点重重。为挖掘出其背后的实际运营者究竟为何人,11月27日,北青报记者尝试联系了两家曾为“杨霞”土蜂蜜发布广告的自媒体运营者。两家公众号曾分别于今年9月、10月发布名为《那个叫杨霞的人,你在某地火了》的文章,其中无论是文字、视频还是照片,均一模一样,唯一不同的,是扫码文末二维码会扫出不同的“杨霞”。

  据其中一家主要发布广东汕头内容的自媒体运营者介绍,“杨霞”土蜂蜜的广告系一家网络推广公司主动找到自己要求发布的,但其背后具体是什么企业、什么人在运营,自己并不知情,“当时很多地方大号都发了杨霞的广告,我们也就发了。”他透露,公号每天都会接到三四条关于蜂蜜的广告,“特别多,根本没时间审核,基本上就是看有没有别人发过,再决定接不接这个广告。”

  该说法也得到湛江一地方自媒体运营者的证实。该公号运营者告诉北青报记者,在发布“杨霞”广告前并未检查对方工商注册、食品生产资质等证件。最近两天因为对“杨霞”土蜂蜜投诉的用户较多,公号已经删除了这条广告。

  资深蜂产品经营者秦先生告诉北青报记者,由于自己在销售蜂蜜产品之余也打理着一个科普蜂蜜相关知识的公众号,今年下半年也曾有网络推广公司找到自己,说要投放“杨霞”土蜂蜜的广告。“都是推广公司作为中介联系广告投放事宜,根本查不到背后到底是什么人”。他透露,彼时,关于“杨霞”土蜂蜜的广告报价为一个点击量3角钱。北青报记者搜索发现,在所有“杨霞”相关推广链接中,阅读量最高的一篇可达到6.7万多,阅读量上万的共13篇,其余大多维持在六七千至三四千不等,数量可达几十条。粗略估算,过去几个月,“杨霞”土蜂蜜仅用于网络推广的费用就达几十万元。

  对于蜜蜂女“杨霞”事件,微信团队相关负责人告诉北青报记者,经核查,相关个人微信号为批量恶意注册账号,且部分账号被举报有欺诈行为,微信团队已经对这些微信号进行了封号处理。同时,对于存在虚假广告、诈骗行为的文章,一经核实,微信公众平台将按照违规程度对文章进行相应处理。

  “杨霞”纷纷改名、注销

  甚至微信群里“互怼”

  经曾在“杨霞”处购买土蜂蜜的曾女士介绍,北青报记者此后加入了一个名为“杨霞土蜂蜜防骗群”的微信群,目前群内已有30多名消费者。但据大家介绍,由于每个人最早看到“杨霞”土蜂蜜的推广链接不同,各自添加的“杨霞”也不相同,甚至最终收到的蜂蜜包装、成色都不一样。但无独有偶,这些“杨霞”均使用着同样的头像,朋友圈风格也极为接近。奇怪的是,在北青报《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文发布后,不少“杨霞”却偷偷换了头像、改了微信名。

  11月27日,北青报记者先后以消费者身份咨询了通过不同链接添加的两名“杨霞”,对方均表示自己就是“杨霞”本人,但拒绝通过视频聊天等方式证明自己就是视频中出现过的“杨霞”,借口也都是“山里信号不好”。而在记者询问“如果你是杨霞,那另一个人又是什么身份”后,却得到了不同回答,其中一名直接表示否认,称对方是在假冒自己行骗;另一名则表示,“这是霞姐以前用的号,现在是家里人在打理”。为让两名“杨霞”证明各自身份,北青报记者随后将两名“杨霞”拉进了同一个微信群,很快微信名为“杨霞土蜂蜜”的“杨霞”就和“秦岭杨霞土蜂蜜”的“杨霞”吵了起来,并纷纷指责对方才是假的。但不久,两人却都偷偷改了名字,删掉了原名字中的“杨霞”字样。

  此后北青报记者又尝试添加了其他推广链接中提供的二维码,发现不少“杨霞”都改了名字、换了头像,甚至还有人直接销号。

  疑似起源“蜜蜂霞”早已注销

  西安出现同名新公司

  种种迹象表明,目前市场上活跃的各种“杨霞”,不仅不是同一个人,甚至可能不是同一伙人在运营。那么,“杨霞”的故事究竟从而而来?

  北青报记者调查发现,目前各个“杨霞”中,能够为自家产品拿出分析检测报告的,其所展示报告均为由青岛华科检测分析中心出具的“20170422010a”号《分析检测报告》。顺着该报告中提及的委托单位“蜜蜂霞”,北青报记者找到了一家名为“郑州世外蜜源”的电子商务有限公司。在“杨霞”最早的宣传链接中,曾提到“蜜蜂霞”是乡亲们对自己的昵称,也是自己目前的品牌,而这也正是郑州世外蜜源电子商务有限公司名下的注册商标。根据工商注册信息,该公司已于今年8月底注销。

  但“杨霞”的故事却并没有因为这家公司的注销而结束。北青报记者注意到,今年9月底西安成立了一家同名农业合作社。这家全称为“西安世外蜜源养蜂农民专业合作社”的公司,成立于2018年9月30日,法定代表人为杨金霞,经营范围中包括蜂蜜初加工及销售。目前,公司已经注册了“杨霞蜜语”这一商标,并进行销售。在10月份出现的“杨霞”推广链接中,可以扫码识别出该公司所属“杨霞”。但该“杨霞”是不是就是最早视频中的“杨霞”,对方却并没有回应,并在记者表明身份后不久,注销了自己的手机号。

  究竟有没有最开始视频中出镜的那个回乡卖蜂蜜的“杨霞”?对此,业内人士秦先生介绍,自己曾与推广过“杨霞”土蜂蜜的公司有过联系,根据对方介绍,他们所采用的套路就是选一个形象亲切的代言人,找一些价格便宜的货源提供者,再由电商团队发布广告,最后由客服伪装“杨霞”与消费者进行沟通,成交后各环节再分红。至于有没有“杨霞”这个人、故事是不是真实的,是其中最不重要的一环。“类似的操作手法很常见,而且也不局限于卖蜂蜜,卖酒、卖海参……都是一样的”。

  至于为什么土蜂蜜市场会出现这么多的“杨霞”,秦先生解释,由于土蜂蜜产量低,所以在市场上相对少见,很多人就是利用这一特点,鼓吹土蜂蜜的营养价值,高价出售,“但其实蜂蜜质量好不好,主要还是看蜜源”。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多