正在阅读: 伪造文件骗领许可 4人组织18名"外教"无证上岗偷越国境
首页> 法治频道 > 正文

伪造文件骗领许可 4人组织18名"外教"无证上岗偷越国境

2018-11-29 14:34来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外籍教师的巨大缺口,让犯罪分子看到“商机”。网上招募,非法组织入境,简单培训后即派到各个学校担任外教——

  谁让18名“外教”无证上岗

  

  

  

  

  被告人伪造的学历证书和无犯罪记录证明

  随着百姓生活水平的提高,家长对孩子的教育越来越重视,各种“双语幼儿园”“国际幼儿园”也如雨后春笋,层出不穷。随之而来的,是社会对外籍教师需求的巨大缺口。一些犯罪分子盯上其中商机,但他们并不通过正规程序招录合格的外籍教师,而是网上招募外籍人员,非法组织入境,然后送到各个学校担任外教,从中牟取暴利。

  11月16日,重庆市渝中区检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪,对汪洁、张刚等4名犯罪嫌疑人提起公诉。

  网上招募外籍人员

  被告人汪洁是重庆某教育咨询服务公司的法定代表人,负责全职外教的招聘。

  据汪洁交代,她主要通过网络发布广告,以及外教间的互相介绍找到有意向的外籍人员,然后对其进行网络面试。通过面试后,汪洁便会联系公司的另一个股东李红,由李红负责和外籍人员保持联系,同时寻找有外教需求的幼儿园。待李红找到合适的幼儿园后,便安排外籍人员申请旅游签证入境。

  汪洁对外籍人士的面试很随意,通过微信上几句简单的问答,汪洁便认定合格,18名外籍人员到重庆从事外教工作。尽管有外籍人士直接告诉汪洁,自己只有初中文化,汪洁依然会让其通过面试。

  在汪洁的公司,经过一周的培训,这些外籍人士就会以外教的身份进入各个幼儿园,当起英语老师。当幼儿园急需外教时,这一周培训时间也会省去。

  来自南非的Alice说,她在汪洁的公司只接受了1个小时的培训,就被派到位于大竹林的一家幼儿园上课。

  伪造文件骗取护照

  旅游签证的时间有限,为使外籍人员能够长期在重庆从事教学工作,汪洁动起了歪脑筋。

  旅游签证或者商贸签证到期后,汪洁、李红通过出具公司的邀请函或向其他公司购买商贸签证等方式,安排外籍人员骗领贸易或访问等签证。因外籍人员不具备国家有关部门规定的在华务工条件,汪洁、李红指使公司员工利用伪造的国外有关机构印章为外籍人员伪造无犯罪记录证明、学历证明,然后骗领外国人工作许可和居留许可,使外籍人员继续在华务工。

  2013年以来,汪洁非法组织18名外籍人员偷越国(边)境91次;李红自2015年以来,非法组织12名外籍人员偷越国(边)境62次。

  办案检察官介绍,该院起诉的4名被告人受过良好的教育,但法律意识淡薄。在被告人的电脑里,存储有大量无犯罪记录证明、学历证明模板,只要有需要就可以轻松伪造各种证明材料,从相关职能部门骗取居留许可,帮助外籍人员长期非法滞留国内,从事教育工作。

  无证上岗牟取暴利

  由于市场对外教的推崇,外教供不应求。汪洁供述,公司平时将外教分为两类,一种是全职,把外教放到一个固定的幼儿园上课,公司按月薪支付外教报酬;另一种是兼职,外教工作不固定,可以去不同幼儿园上课,根据具体课时支付外教报酬。

  组织非法入境的外籍人员到幼儿园上课,给汪洁带来丰厚的回馈。汪洁所在的公司,是她花费8万元买下的,从2015年开始,每月可以为她带来10余万元的收入,且年年增长。

  办案检察官表示,被告人的行为,除了对国(边)境的正常管理秩序造成破坏,也给幼儿的人身安全带来危险。这些外教无法提供无犯罪证明,有关单位无法掌握这些外籍人士的前科情况,容易造成管理真空,形成安全隐患。社会上曾经发生过非法入境外籍人士涉嫌猥亵罪的案件。在侦查过程中,才发现该外籍人士有猥亵前科,在本国已经因为涉嫌猥亵罪被司法机关处理。如果有这种外籍人士当幼儿教师,后果不堪设想。

  今年2月,重庆市公安局出入境总队在侦查中发现异常,渝中区公安分局随即立案侦查。汪洁、李红等人到案后,对犯罪行为供认不讳。

  管理缺位存在隐患

  办案检察官认为,随着教育水平的提高,纯正外语教学在幼儿园成为了一种趋势,外教人员也炙手可热。而我国相关机构对在华务工人员的学历、教育资格等有严格的条件。如在华申请英语教学类工作签证需满足:属于英语母语国家、大学本科以上学历、二年以上工作经历。许多达不到要求的外籍人员为来华务工只能借助中介机构的“包装”,中介机构则看重这一“商机”,为了追求高额利润不惜铤而走险。

  鉴于外籍人员非法入境工作存在较大安全隐患,渝中区检察院向相关职能部门提出两点检察建议:一是加强沟通协作,完善中介机构及外教人员管理的相关规定。对符合条件的人力资源中介机构颁发执照,强化管理,定点定时抽查,落实责任。二是加大审核力度,增强从业人员法律意识。用人单位在聘请外教时加强对外籍人员的出入境资料、教育资格等审查,对于异常情况及时向管理部门报备;加强对外籍人员的法律意识培养和政策宣传,告知出入境的相关法律法规和务工条件,防止其在我国境内非法滞留。

  (文中被告人系化名)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多