正在阅读: 最高法: 坚持创新发展新时代“枫桥经验”
首页> 法治频道 > 正文

最高法: 坚持创新发展新时代“枫桥经验”

2018-11-29 14:48来源:人民法院新闻传媒总社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,最高人民法院发出《关于认真学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神的通知》,要求各级人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥审判职能作用,促进基层社会治理现代化,为建设更高水平的平安中国提供有力司法服务和保障。

  通知指出,今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。习近平总书记高度重视“枫桥经验”,提出一系列新理念新思想新战略,为坚持创新发展“枫桥经验”、推进基层社会治理现代化指明了方向、提供了根本遵循。全国各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的一系列新理念新思想新战略,认真学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥审判职能作用,推进矛盾纠纷多元化解,为建设更高水平的平安中国提供有力司法服务和保障。

  通知强调,要始终坚持党的领导,努力推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣贯彻落实。要自觉将人民法院矛盾化解工作纳入本地区基层社会治理工作全局中,真正把党的领导优势转化为基层社会治理效能。要积极参与党委领导下的基层社会治理机制建设,凝聚基层社会治理强大合力。

  通知指出,要发挥审判职能作用,推进平安中国建设。要深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。要坚决贯彻落实党中央关于毫不动摇支持民营经济和中小企业发展的决策部署,为促进实体经济发展营造良好法治环境和营商环境。要加强破产审判工作,服务现代化经济体系建设。要加大执行工作力度,确保如期实现“基本解决执行难”工作目标。

  通知强调,要积极参与基层社会治理,推动基层自治、法治、德治相结合。要注重通过裁判案件、发布典型案例等方式,践行和弘扬社会主义核心价值观。要最大限度激发城乡、社区群众自治组织参与基层社会治理的积极性,形成社会治理依靠群众、服务群众的良好局面。要依法妥善审理涉民生案件,积极服务保障乡村振兴战略。要适应新时代要求,加强人民法庭工作,夯实基层基础,更好发挥人民法庭贴近群众、便利诉讼的独特优势。

  通知指出,要健全完善多元化纠纷解决机制,推动矛盾纠纷及时高效化解。要深入推进多元化纠纷解决机制改革,形成各部门共同参与解决纠纷的工作格局。要积极开展矛盾纠纷诉前分流,拓宽纠纷解决渠道,形成阶梯式矛盾纠纷解决机制。要坚持前移关口、把住源头,推动实现大量矛盾隐患通过前端防控体系消化在萌芽状态。

  通知强调,要加强现代信息技术运用,为基层社会治理提供科技支撑。要总结推广杭州互联网法院和浙江移动微法院经验,积极探索具有中国特色、引领时代潮流的审判运行新模式。要深化应用人民法院在线调解平台,不断提升多元化纠纷解决机制智能化水平。要加快诉讼服务中心转型升级,全面推进诉讼服务中心现代化建设,满足人民群众多元司法需求。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入赣南老区考察调研

  • 走进2019年全国科技活动周主场

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多