正在阅读: 跨国裸聊偷录视频 团伙敲诈上千人1200万56人获刑
首页> 法治频道 > 正文

跨国裸聊偷录视频 团伙敲诈上千人1200万56人获刑

2018-11-29 14:31来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  先“跨国裸聊”,再让你“花钱买平安”

  窝点设在柬埔寨的犯罪团伙,裸聊并悄悄录制视频,之后以此为要挟敲诈千余名被害人1200余万元,56名被告人一审获刑

  张吟丰 罗炼

  2018年11月9日,由湖南省浏阳市检察院提起公诉的“2·12”跨国电信网络敲诈勒索案(以下简称“2·12”专案)在法院进行公开宣判,对陈泽青等56名被告人以敲诈勒索罪判处一年至十一年不等有期徒刑,并处1万元至10万元不等罚金。日前,被告人已上诉,该案在二审程序中。

  微信好友发来自己裸照

  2016年2月,浏阳市邹先生打开微信好友发来的链接,看到了自己的裸照,这让他惊恐万分,没想到与人裸聊的视频会被人利用。邹先生选择了沉默,按对方要求汇款了2万元。但这并未结束,后对方又以不雅视频未被删除干净为由,再次找他要钱。这一次,他选择了报警。

  浏阳警方侦查期间,长沙、浏阳警方又接到多名被害人报警。随着案件侦查工作的深入,警方发现该案的犯罪嫌疑人均身处国外,窝点隐秘,人员流动大。向上级汇报后,公安部将此案列为专案督办。

  承办检察官介绍,该案多数被害人在没有防范的情况下和对方裸聊,并被录制视频,但陪聊者的脸则不会出现在视频中。在此情况下,大部分被敲诈人员会按照对方要求付款,一般情况下是几万元。

  该犯罪集团自2016年2月以来,黄贤辉、黄锡杰、戴小丽(均在逃)等人组织陈勇、童仲凯、陈泽青等骨干成员,招募何文君、卢倩茜等KTV、夜场工作人员,在柬埔寨金边、西哈努克市、贡布市等地建立3个电信网络犯罪窝点,租用香港服务器,建立网站,诱导被害人微信裸聊,通过截取不雅图片,以将照片公布在网上相要挟的方式进行敲诈勒索。

  该团伙实行公司化管理。黄贤辉、黄锡杰、戴小丽等管理组成员负责窝点的选定、人员的招募、组织分工、薪水核定、财物的分配和重要事务的决策,并购买、提供作案对象个人信息;吴智智、田金华、吴鹏腾等聊天组成员负责添加微信好友,诱导微信好友进行视频裸聊;何文君、卢倩茜、郑瑞琴等裸聊组成员负责与被害人视频裸聊,并将裸聊过程进行录制。

  经专人整理裸聊视频并制作资料后,黄小军、吴俊超(均在逃)等敲诈组成员将裸聊视频、图片通过微信发给被害人实施敲诈。吴琳静、吴革强等取款财务组成员负责取款和转移保管赃款,再按照黄贤辉、黄锡杰、戴小丽等人要求进行支配。

  该团伙成员按照分工和“业绩”获取不同比例的分成,保底工资为人民币5000元到1万元不等。聊天组成员按敲诈金额12%至20%提成,裸聊组成员按敲诈金额8%至20%提成,敲诈组成员按敲诈金额30%提成,取款组成员按取款金额1.5%至2%提成,其余部分上交黄贤辉、黄锡杰、戴小丽等人进行支配。

  “这个涉案团伙反侦查意识强,经常变换作案窝点,内部使用保密性强的通讯软件联系,逃避打击。”承办检察官介绍,该团伙制订了严格的管理及惩罚制度,一般不允许窝点人员外出。对新来人员,收取护照统一保管,加强人身控制。

  该团伙于2016年2月开始在柬埔寨金边成立犯罪窝点,2017年2月转移至西哈努克市,5月转移至贡布市,在贡布市东边和北边分设窝点。陈勇负责贡布东窝点日常管理,童仲凯负责贡布北窝点日常管理。2017年4月,原黄贤辉犯罪集团骨干成员陈泽青从黄贤辉团伙中分离出来,沿用黄贤辉团伙的作案模式,纠集12人独立实施敲诈勒索犯罪。2016年2月至案发,两个团伙敲诈勒索的被害人达1000余人,涉案金额1200余万元。

  74名嫌疑人被押解回国

  在公安部的统一指挥下,湖南省成立了“2·12”专案侦查指挥部。经过4个多月的缜密侦查,专案组全面查清了犯罪团伙组织构成,明确了50余人主要涉案犯罪嫌疑人,查明了该团伙的主要活动地在柬埔寨金边等地。

  2017年7月1日,在柬埔寨警方的配合下,共抓获该团伙涉案犯罪嫌疑人78人(境外抓获74人,境内抓获4人),黄贤辉等首要分子和贡布窝点中负责敲诈勒索的人员侥幸逃脱,扣押实施敲诈勒索作案手机199台、赃款166万元、作案银行卡141张、记载作案情况账本76本。

  7月6日16时许,从柬埔寨金边起飞的中国民航包机降落长沙黄花机场,74名犯罪嫌疑人被押解回国。

  提前介入,严审细查分类处理

  “该案具有犯罪嫌疑人众多,作案时间长、次数多、涉案金额特别巨大,被害人数多、分布广、侦查取证困难等特点。”承办检察官说,浏阳市检察院成立专案组,提前介入,多次参与公安机关的案件分析研究,指导公安机关在案件定性、法律适用、证据收集等方面精准发力,查阅了60多册报捕案卷,仔细审查了涉案多笔敲诈勒索犯罪事实、500余份银行流水及百余份书证,对全部犯罪嫌疑人进行了讯问,在案件报捕之前做了大量工作,确保了在法律规定时间内优质高效地将案件审查逮捕。

  2018年2月27日,公安机关将犯罪嫌疑人陈泽青等65人移送浏阳市检察院审查起诉。为进一步了解、掌握案情,该院办案组于3月5日、16日分别与公安机关召开案件交流讨论会。会上,双方进行了充分深入的交流探讨,公安机关对案情经过、犯罪集团组织架构、证据体系、证据收集程序等方面进行了详细介绍。检察机关对该案的争议焦点、法律适用、特定人员的定罪问题展开了细致的讲解。

  之后,办案组成员开始对该案一百余册案卷进行审阅,并多次召开案情分析会就有关问题进行讨论。其间,公安机关再次抓获2名在逃犯罪嫌疑人,并移送检察机关审查起诉,办案组一并予以审查,至此,该案犯罪嫌疑人达67名,案卷达107册。

  阅卷工作完成后,办案组讨论进入提审阶段。在提审之前,办案组根据各犯罪嫌疑人的具体行为,拟定了科学、严谨、针对性强的讯问提纲。然后,办案组十余名检察官赶赴看守所,提审该案61名犯罪嫌疑人,核实犯罪事实。之后,办案组将该案6名取保候审犯罪嫌疑人依次传唤至该院讯问室进行讯问。在办案组的努力下,67名犯罪嫌疑人均自愿认罪认罚,签署了认罪认罚具结书,争取从宽处理。“认罪认罚具结书的签署,既有利于嫌疑人悔罪改造,也为提高庭审效率、节约诉讼资源夯实了基础。”办案组组长王金振说。

  8月,办案组内部就本案数额认定、主从犯、量刑建议、个别犯罪嫌疑人的处理等问题多次开会研究,提交该院检察委员会讨论,并请示上级检察院。该院最终决定起诉陈泽青等60人,不起诉冯路福等7人。之后,办案组成员经过反复研究,制作出层次分明、重点突出的起诉书,以及说理透彻、体现宽严相济的不起诉书。

  9月4日,该院办案组努力协作,顺利将犯罪嫌疑人陈泽青等60人涉嫌敲诈勒索一案起诉至浏阳市法院,并适用认罪认罚从宽制度。

  涉案56人均被判刑

  11月8日,该案在浏阳市法院开庭审理。法院审理查明,2016年2月至2017年7月1日,黄贤辉、黄锡杰、戴小丽(均在逃)等人先后在柬埔寨金边、西哈努克、贡布等地租用场地,组织人员以女性身份与境内男性微信聊天,引诱对方裸聊并录制对方的不雅视频,再利用不雅视频对被害人敲诈勒索,同时雇人在境内取款、收款、做账等。

  因不满黄贤辉集团的利益分配,2017年2月,陈泽青从黄贤辉集团内邀集卢少通、何文君等人另组集团。商议后,陈泽青安排部分人员与其继续在黄贤辉集团做事,以便进一步熟悉作案流程,然后安排卢少通等人租房、准备作案工具等,为新集团的运作做准备。2017年3月,陈泽青等人在金边市租下场地,先后组织10人加入集团实施敲诈勒索。该集团与黄贤辉集团运作方式基本相同,但取款方式系陈泽青雇请当地人在柬埔寨境内取款。

  2016年2月至2017年7月1日,黄贤辉集团敲诈勒索目标人员达1000余人,总金额达人民币800余万元。2017年4月至6月,陈泽青集团敲诈120余人,得款人民币100余万元。

  承办检察官介绍,涉案人员多由老板在国内直接邀集或由老成员以介绍熟人的方式进入该集团,只有小部分被邀集的人员在出国前就知道是去参与不法活动,大部分被邀集人员到了国外才知情,但出于挣钱等方面的考虑,均参与了非法活动。

  “开庭时有不少女性被告人表示,家庭比较困难,本想出国务工后赚更多的钱。她们在国外时,有的没钱购买回国的机票,而在团伙中一个月的工资有1万多元。”检察官介绍,看到别人都在裸聊敲诈,她们以为不会受到国内法律的制裁。

  11月8日的庭审中,除4名未成年被告人另行择日审理外,其余56名被告人均出庭受审。浏阳市检察院指派了由副检察长王金振、员额检察官蒋磊、谭怡芳、彭超组成的公诉团队出庭支持公诉。11月9日上午,浏阳市法院公开宣判,对检察机关指控的56名被告人犯敲诈勒索罪全部予以确认,对检察机关提出的量刑建议全部予以采纳。其中,陈泽青被判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币10万元;卢少通被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币8万元;吴淑燕被判处有期徒刑十年,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币8万元;其他被告人均被判处一年至七年不等的有期徒刑,并处1万至10万元不等罚金。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多