正在阅读: 无业男子冒充国航飞行员诈骗五名"女友"77万
首页> 法治频道 > 正文

无业男子冒充国航飞行员诈骗五名"女友"77万

2018-11-29 14:35来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  庭审现场图片 海淀法院供图

  正义网北京11月29日电(见习记者崔晓丽)男友以各种理由要钱,却迟迟不愿意还钱,感觉自己受骗的谭思思(化名)选择了报警。随着真相逐渐揭开,谭思思眼中的国航飞行员、黄金单身汉居然是一名无业人员,以恋爱、结婚为由行诈骗之实。包括谭思思在内,不到两年的时间,男子李明(化名)诈骗五名女性共计77万余元。27日,北京市海淀区法院开庭审理了该起假冒飞行员诈骗案。

  冒充飞行员赚高薪,骗取女方信任

  27日下午14时,一身黑色装扮的李明被押入法庭。褪去了“飞行员”的光环,中专毕业的李明,实际上连固定的工作都没有,靠打零工为生。常开的豪车,不是花钱租的便是从朋友那儿借来的。离异后的他也并非单身,身边有正经交往的女友。几年前,因为盗窃、寻衅滋事,他还曾被公安机关拘留。然而,也正是这个人,通过伪造职业、收入等情况,骗取了多名女孩的信任和金钱。

  2018年3月30日,处于适婚年龄的谭思思(化名)在婚恋网站珍爱网浏览时,注意到了一名昵称为Ruby(即李明)的男子。飞行员、单身、收入高的特点迅速吸引了她,二人通过微信互加为好友。“在聊天中李明告诉我,他在国航工作,年薪二十几万元,在北京有房有车。”谭思思说,经过一段时间相处后,二人确定了男女朋友的关系。

  然而,慢慢地谭思思察觉到了不对劲。交往没多久后,李明陆续以还高利贷、朋友资金周转、钱包掉水里等多种理由借钱。截至案发前,谭思思总共借给了李明约13.6万元。其中最大的一笔借款是6.8万元。然而,这些都只是借口,钱早已被李明挥霍一空。

  在谭思思产生疑惑,多次要求还款之后,李明又想到了新的骗术。为了补“西墙”,李明将心思放在了女朋友田某的身上。

  在其不知情的情况下,李明将田某手机中的公积金存款数额截图,发送给了谭思思。“我公积金里面有20万元的存款,我会取出来10万元还给你。”

  然而,“取”并没有那么容易,需要谭思思先拿出一定的金钱疏通人脉关系来取钱。急于要回钱款的谭思思,未加怀疑,先后分两次转给李明1.6万元。结果可想而知,不但公积金没有取出来,反而又损失一笔钱。

  在多次索要无果,李明又渐渐疏远不肯与她见面之后,谭思思终于意识到自己可能被骗了,于2018年5月10日向北京市海淀区公安分局报了案。

  拆东墙补西墙,谎言越来越多

  谭思思并不是唯一的受害人。据受害人吕丽(化名)表示,2016年12月,她和李明在珍爱网上相识,在2017年1月确认了恋爱关系。不久后,李明以出车祸、考试挂科需要送礼等原因,陆续向其借款16万元。“他信誓旦旦地说,只要发了工资就立马还我,但最终也没有还完欠款。”在吕丽看来,李明的收入足已偿还他借的钱,而自己肯借钱给他,完全是冲着和他处对象去的,没想到会被骗。

  除上述两人之外,李明还通过珍爱网和陈某、崔某、朱某三名女性成为好友,分别借款29.6万元、24.1万元、3.8万元。直到公安机关上门,陈某、崔某都没意识到自己被骗。

  原来,为了防止被人发现,李明在借款的同时,也会偿还一部分钱,比如,他向吕某借款16万元,偿还了10万元。按照李明的收入和消费,很难有钱偿还,那这部分钱是哪儿来的呢?“主要是通过借这个女人的钱,去还另一个人,就是相互借,还有一部分是拿的父母的钱。”李明说。

  检察机关指控,2016年12月至2018年5月,李明通过虚构其职业为飞行员,有稳定收入和良好经济基础,会与对方发展为婚姻关系等方式,骗取多名被害人信任并与其建立恋爱关系,在上述过程中,李明多次以飞行员职务晋升需请托送礼、出车祸需赔钱等名义,骗取被害人钱款77万余元。

  对于公诉机关的指控,李明认为其和吕某、朱某两名受害人之间是借贷关系,没有承诺过交往,不构成诈骗罪。

  该案未当庭宣判。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入赣南老区考察调研

  • 走进2019年全国科技活动周主场

独家策划

推荐阅读
中央芭蕾舞团亮相巴西 庆中巴建交45周年
2019-05-22 09:16
中国与欧盟首次签署民航领域协定
2019-05-22 09:15
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
加载更多