正在阅读: "杨霞"背后的土蜂蜜销售乱象 部分微信号因欺诈被封号

"杨霞"背后的土蜂蜜销售乱象 部分微信号因欺诈被封号

2018-11-29 14:35来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  部分“杨霞”拿出的分析检测报告

  部分“杨霞”借口“同行诽谤”继续用“杨霞”之名销售

  “杨霞”背后的土蜂蜜销售乱象

  用于网络推广的费用就达几十万元 部分涉事微信号因欺诈已被封号

  11月27日,本报发表《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文,引发众多关注。不久,有读者打来电话反映称,此前在朋友圈活跃异常的“杨霞”们纷纷改换了头像、微信名,一时间真假难辨。

  北京青年报记者调查发现,所谓“杨霞”,并非是由某一个团队具体运营的网络形象,而是已经成为众多“土蜂蜜”销售者搭顺风车做广告的对象。追根溯源,其“出生”或许与郑州一电子商务公司不无关系,但在今年8月,该公司就已注销。此后,不少“土蜂蜜”销售者都曾打着“杨霞”的名义,在各地自媒体投放广告,这些广告无一例外都使用了“杨霞”的故事、视频、照片,只是将其中的动态二维码做了更换。对此,微信团队相关负责人表示,已对部分有欺诈行为的“杨霞”微信号封号处理。

  遍地土蜂蜜广告

  一个点击3角钱

  在本报发表《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文后,关于“杨霞”的讨论越来越多,但主人公“杨霞”的实际身份却依然疑点重重。为挖掘出其背后的实际运营者究竟为何人,11月27日,北青报记者尝试联系了两家曾为“杨霞”土蜂蜜发布广告的自媒体运营者。两家公众号曾分别于今年9月、10月发布名为《那个叫杨霞的人,你在某地火了》的文章,其中无论是文字、视频还是照片,均一模一样,唯一不同的,是扫码文末二维码会扫出不同的“杨霞”。

  据其中一家主要发布广东汕头内容的自媒体运营者介绍,“杨霞”土蜂蜜的广告系一家网络推广公司主动找到自己要求发布的,但其背后具体是什么企业、什么人在运营,自己并不知情,“当时很多地方大号都发了杨霞的广告,我们也就发了。”他透露,公号每天都会接到三四条关于蜂蜜的广告,“特别多,根本没时间审核,基本上就是看有没有别人发过,再决定接不接这个广告。”

  该说法也得到湛江一地方自媒体运营者的证实。该公号运营者告诉北青报记者,在发布“杨霞”广告前并未检查对方工商注册、食品生产资质等证件。最近两天因为对“杨霞”土蜂蜜投诉的用户较多,公号已经删除了这条广告。

  资深蜂产品经营者秦先生告诉北青报记者,由于自己在销售蜂蜜产品之余也打理着一个科普蜂蜜相关知识的公众号,今年下半年也曾有网络推广公司找到自己,说要投放“杨霞”土蜂蜜的广告。“都是推广公司作为中介联系广告投放事宜,根本查不到背后到底是什么人”。他透露,彼时,关于“杨霞”土蜂蜜的广告报价为一个点击量3角钱。北青报记者搜索发现,在所有“杨霞”相关推广链接中,阅读量最高的一篇可达到6.7万多,阅读量上万的共13篇,其余大多维持在六七千至三四千不等,数量可达几十条。粗略估算,过去几个月,“杨霞”土蜂蜜仅用于网络推广的费用就达几十万元。

  对于蜜蜂女“杨霞”事件,微信团队相关负责人告诉北青报记者,经核查,相关个人微信号为批量恶意注册账号,且部分账号被举报有欺诈行为,微信团队已经对这些微信号进行了封号处理。同时,对于存在虚假广告、诈骗行为的文章,一经核实,微信公众平台将按照违规程度对文章进行相应处理。

  “杨霞”纷纷改名、注销

  甚至微信群里“互怼”

  经曾在“杨霞”处购买土蜂蜜的曾女士介绍,北青报记者此后加入了一个名为“杨霞土蜂蜜防骗群”的微信群,目前群内已有30多名消费者。但据大家介绍,由于每个人最早看到“杨霞”土蜂蜜的推广链接不同,各自添加的“杨霞”也不相同,甚至最终收到的蜂蜜包装、成色都不一样。但无独有偶,这些“杨霞”均使用着同样的头像,朋友圈风格也极为接近。奇怪的是,在北青报《起底神秘的卖蜂蜜网红杨霞》一文发布后,不少“杨霞”却偷偷换了头像、改了微信名。

  11月27日,北青报记者先后以消费者身份咨询了通过不同链接添加的两名“杨霞”,对方均表示自己就是“杨霞”本人,但拒绝通过视频聊天等方式证明自己就是视频中出现过的“杨霞”,借口也都是“山里信号不好”。而在记者询问“如果你是杨霞,那另一个人又是什么身份”后,却得到了不同回答,其中一名直接表示否认,称对方是在假冒自己行骗;另一名则表示,“这是霞姐以前用的号,现在是家里人在打理”。为让两名“杨霞”证明各自身份,北青报记者随后将两名“杨霞”拉进了同一个微信群,很快微信名为“杨霞土蜂蜜”的“杨霞”就和“秦岭杨霞土蜂蜜”的“杨霞”吵了起来,并纷纷指责对方才是假的。但不久,两人却都偷偷改了名字,删掉了原名字中的“杨霞”字样。

  此后北青报记者又尝试添加了其他推广链接中提供的二维码,发现不少“杨霞”都改了名字、换了头像,甚至还有人直接销号。

  疑似起源“蜜蜂霞”早已注销

  西安出现同名新公司

  种种迹象表明,目前市场上活跃的各种“杨霞”,不仅不是同一个人,甚至可能不是同一伙人在运营。那么,“杨霞”的故事究竟从而而来?

  北青报记者调查发现,目前各个“杨霞”中,能够为自家产品拿出分析检测报告的,其所展示报告均为由青岛华科检测分析中心出具的“20170422010a”号《分析检测报告》。顺着该报告中提及的委托单位“蜜蜂霞”,北青报记者找到了一家名为“郑州世外蜜源”的电子商务有限公司。在“杨霞”最早的宣传链接中,曾提到“蜜蜂霞”是乡亲们对自己的昵称,也是自己目前的品牌,而这也正是郑州世外蜜源电子商务有限公司名下的注册商标。根据工商注册信息,该公司已于今年8月底注销。

  但“杨霞”的故事却并没有因为这家公司的注销而结束。北青报记者注意到,今年9月底西安成立了一家同名农业合作社。这家全称为“西安世外蜜源养蜂农民专业合作社”的公司,成立于2018年9月30日,法定代表人为杨金霞,经营范围中包括蜂蜜初加工及销售。目前,公司已经注册了“杨霞蜜语”这一商标,并进行销售。在10月份出现的“杨霞”推广链接中,可以扫码识别出该公司所属“杨霞”。但该“杨霞”是不是就是最早视频中的“杨霞”,对方却并没有回应,并在记者表明身份后不久,注销了自己的手机号。

  究竟有没有最开始视频中出镜的那个回乡卖蜂蜜的“杨霞”?对此,业内人士秦先生介绍,自己曾与推广过“杨霞”土蜂蜜的公司有过联系,根据对方介绍,他们所采用的套路就是选一个形象亲切的代言人,找一些价格便宜的货源提供者,再由电商团队发布广告,最后由客服伪装“杨霞”与消费者进行沟通,成交后各环节再分红。至于有没有“杨霞”这个人、故事是不是真实的,是其中最不重要的一环。“类似的操作手法很常见,而且也不局限于卖蜂蜜,卖酒、卖海参……都是一样的”。

  至于为什么土蜂蜜市场会出现这么多的“杨霞”,秦先生解释,由于土蜂蜜产量低,所以在市场上相对少见,很多人就是利用这一特点,鼓吹土蜂蜜的营养价值,高价出售,“但其实蜂蜜质量好不好,主要还是看蜜源”。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多