正在阅读: 伪造文件骗领许可 4人组织18名"外教"无证上岗偷越国境

伪造文件骗领许可 4人组织18名"外教"无证上岗偷越国境

2018-11-29 14:34来源:正义网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  外籍教师的巨大缺口,让犯罪分子看到“商机”。网上招募,非法组织入境,简单培训后即派到各个学校担任外教——

  谁让18名“外教”无证上岗

  

  

  

  

  被告人伪造的学历证书和无犯罪记录证明

  随着百姓生活水平的提高,家长对孩子的教育越来越重视,各种“双语幼儿园”“国际幼儿园”也如雨后春笋,层出不穷。随之而来的,是社会对外籍教师需求的巨大缺口。一些犯罪分子盯上其中商机,但他们并不通过正规程序招录合格的外籍教师,而是网上招募外籍人员,非法组织入境,然后送到各个学校担任外教,从中牟取暴利。

  11月16日,重庆市渝中区检察院以涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪,对汪洁、张刚等4名犯罪嫌疑人提起公诉。

  网上招募外籍人员

  被告人汪洁是重庆某教育咨询服务公司的法定代表人,负责全职外教的招聘。

  据汪洁交代,她主要通过网络发布广告,以及外教间的互相介绍找到有意向的外籍人员,然后对其进行网络面试。通过面试后,汪洁便会联系公司的另一个股东李红,由李红负责和外籍人员保持联系,同时寻找有外教需求的幼儿园。待李红找到合适的幼儿园后,便安排外籍人员申请旅游签证入境。

  汪洁对外籍人士的面试很随意,通过微信上几句简单的问答,汪洁便认定合格,18名外籍人员到重庆从事外教工作。尽管有外籍人士直接告诉汪洁,自己只有初中文化,汪洁依然会让其通过面试。

  在汪洁的公司,经过一周的培训,这些外籍人士就会以外教的身份进入各个幼儿园,当起英语老师。当幼儿园急需外教时,这一周培训时间也会省去。

  来自南非的Alice说,她在汪洁的公司只接受了1个小时的培训,就被派到位于大竹林的一家幼儿园上课。

  伪造文件骗取护照

  旅游签证的时间有限,为使外籍人员能够长期在重庆从事教学工作,汪洁动起了歪脑筋。

  旅游签证或者商贸签证到期后,汪洁、李红通过出具公司的邀请函或向其他公司购买商贸签证等方式,安排外籍人员骗领贸易或访问等签证。因外籍人员不具备国家有关部门规定的在华务工条件,汪洁、李红指使公司员工利用伪造的国外有关机构印章为外籍人员伪造无犯罪记录证明、学历证明,然后骗领外国人工作许可和居留许可,使外籍人员继续在华务工。

  2013年以来,汪洁非法组织18名外籍人员偷越国(边)境91次;李红自2015年以来,非法组织12名外籍人员偷越国(边)境62次。

  办案检察官介绍,该院起诉的4名被告人受过良好的教育,但法律意识淡薄。在被告人的电脑里,存储有大量无犯罪记录证明、学历证明模板,只要有需要就可以轻松伪造各种证明材料,从相关职能部门骗取居留许可,帮助外籍人员长期非法滞留国内,从事教育工作。

  无证上岗牟取暴利

  由于市场对外教的推崇,外教供不应求。汪洁供述,公司平时将外教分为两类,一种是全职,把外教放到一个固定的幼儿园上课,公司按月薪支付外教报酬;另一种是兼职,外教工作不固定,可以去不同幼儿园上课,根据具体课时支付外教报酬。

  组织非法入境的外籍人员到幼儿园上课,给汪洁带来丰厚的回馈。汪洁所在的公司,是她花费8万元买下的,从2015年开始,每月可以为她带来10余万元的收入,且年年增长。

  办案检察官表示,被告人的行为,除了对国(边)境的正常管理秩序造成破坏,也给幼儿的人身安全带来危险。这些外教无法提供无犯罪证明,有关单位无法掌握这些外籍人士的前科情况,容易造成管理真空,形成安全隐患。社会上曾经发生过非法入境外籍人士涉嫌猥亵罪的案件。在侦查过程中,才发现该外籍人士有猥亵前科,在本国已经因为涉嫌猥亵罪被司法机关处理。如果有这种外籍人士当幼儿教师,后果不堪设想。

  今年2月,重庆市公安局出入境总队在侦查中发现异常,渝中区公安分局随即立案侦查。汪洁、李红等人到案后,对犯罪行为供认不讳。

  管理缺位存在隐患

  办案检察官认为,随着教育水平的提高,纯正外语教学在幼儿园成为了一种趋势,外教人员也炙手可热。而我国相关机构对在华务工人员的学历、教育资格等有严格的条件。如在华申请英语教学类工作签证需满足:属于英语母语国家、大学本科以上学历、二年以上工作经历。许多达不到要求的外籍人员为来华务工只能借助中介机构的“包装”,中介机构则看重这一“商机”,为了追求高额利润不惜铤而走险。

  鉴于外籍人员非法入境工作存在较大安全隐患,渝中区检察院向相关职能部门提出两点检察建议:一是加强沟通协作,完善中介机构及外教人员管理的相关规定。对符合条件的人力资源中介机构颁发执照,强化管理,定点定时抽查,落实责任。二是加大审核力度,增强从业人员法律意识。用人单位在聘请外教时加强对外籍人员的出入境资料、教育资格等审查,对于异常情况及时向管理部门报备;加强对外籍人员的法律意识培养和政策宣传,告知出入境的相关法律法规和务工条件,防止其在我国境内非法滞留。

  (文中被告人系化名)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多