正在阅读: 相约烧炭自杀 男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

相约烧炭自杀 男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

2018-11-29 10:14来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

相约烧炭自杀男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

  图为本案庭审现场。

  中新网上海11月28日电(李姝徵田思倩)90后的王阳和露露(均为化名)因一篇烧炭自杀的帖子相识,两人一起购买自杀工具,在宾馆房间内制造密闭空间烧炭自杀。最终,王阳中途放弃并先行离开,露露则中毒身亡。

  记者28日获悉,日前,上海市浦东新区人民法院(以下简称上海浦东法院)作出一审判决,王阳因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑四年。

  相约烧炭自杀,男子中途放弃独留女子身亡。

  今年21岁的王阳生于江西,高中文化,案发前在浙江宁波打工,处于待业状态。

  2017年11月24日,王阳闲来无事在微博上搜索烧炭自杀的帖子,看到家在上海的露露在一篇帖子下留言:“有一起的吗?私聊我。”一番了解后,两人开始密谋相约自杀的细节。当晚,王阳便买了火车票从宁波赶来上海。

  第二天中午,王阳在露露家附近的宾馆开了间房。初次见面聊了一会,王阳得知露露26岁,同样来自离异家庭,找工作不顺利,相似的经历让两人有同病相怜之感。随后露露提出服用安眠药可以减轻痛苦,两人便到附近的医院配了药。晚上,露露为蒙骗其母亲,让王阳发送“朋友相约吃饭”的信息,以便后续摆脱看管在外“过夜”。

  第三天中午,露露带着网购的两袋木炭再次赴约。两人又到超市购买了不锈钢盆、封箱带、保鲜膜、美工刀及打火机。

  晚上10点左右,两人一起将宾馆房门缝隙、室内排风扇用封箱带和保鲜膜封堵,木炭倒入盆中并由王阳点燃……没过多久,房间内已烟雾弥漫。

  据王阳回忆,炭烧了20多分钟后,他感觉喉咙难受,就对露露说:“我们走吧,我们放弃吧。”这时,露露从床上坐了起来,没有回应。王阳继续说,“我吸了很多一氧化碳,呛得难受,快要吐了,你有什么感觉?”“我没什么感觉,你干什么啊?你不烧了吗?”露露疑惑地答到。

  随后,王阳将两瓶水倒入炭火中浇灭,却发现烟雾反而更大了,便跑去撕开空调和排风扇的封堵物,打开排风。王阳又说:“我们走吧,算了吧。”

  此时,门外宾馆服务员发现异常,敲门问:“这么大的烟,你们抽烟把被子点着了吗?”“被子没点着,我在抽烟,那我把烟掐了吧。”王阳回答。

  最后,王阳跟露露说:“要不我先走了,你自己弄吧。”露露还是坐在床边,默不作声。王阳顺手撕开贴房门的胶带,关门离开了宾馆。

  之后,王阳又找了家宾馆住了一晚。第四天下午3点,王阳乘大巴回到了宁波。

  下午4点半,服务员进房间打扫时发现了异常,遂报案。经鉴定,被害人露露属一氧化碳中毒致死。

  庭审:工作不顺欲自杀,未曾料到出人命

  2018年8月,检察机关以王阳涉嫌故意杀人罪向上海浦东法院提起公诉。9月11日,法院公开开庭审理了本案,王阳的父亲前来旁听,受害人露露的家属却未曾露面。

  站在被告人席上的王阳,看起来中等身材、面容清秀,回答提问时语速缓慢,较为平静。

  庭审中,王阳辩解道:“我们一直聊得蛮投缘,以为找到了同道中人。她跟我说希望快点实施自杀,否则过段时间她就没这个勇气了。她自杀的意愿挺强烈,对自杀工具和现场布置都很熟悉,显然是蓄谋已久的。我原先答应过都听她的安排,看她这么决绝,我也不好退缩。”

  谈到自杀的原因,王阳提到,14岁时他因沉迷网络而跳湖自杀,结果湖水太浅没能成功。这次是因为找工作屡屡碰壁,觉得活着没意义。他只知道露露曾是一名会计,她觉得上班无聊,不上班更无聊,所以就想自杀。

  当被问及为何中途放弃自杀时,王阳说:“一开始我来上海的目的就是玩玩,没想到真的会出人命。烧炭等死的时候,我想起去年手术后家人对我的照顾,我就后悔了。”

  法院:定性故意杀人,男子获刑四年

  针对王阳犯故意杀人罪的性质认定,法院认为,王阳决定自杀时间和地点,与被害人一起配置助眠药物,准备自杀工具、制造密闭空间,并实施点燃炭火这一实现死亡的行为,直接导致被害人中毒而亡,在形式上是自杀,实质上是在被害人同意下的他杀。

  同时,微信聊天证据显示,当被害人流露慌张胆怯之意时,王阳予以鼓励。且被害人体弱多病,怯于单独赴死,王阳的介入客观上强化了被害人的自杀意图和决心,为被害人的自杀创造了条件,因此王阳在共同自杀过程中起主导作用。

  此外,王阳中途放弃自杀时负有阻止被害人自杀的义务,本可以救助而未救助,放任被害人死亡结果的发生,其行为构成了故意杀人罪。但考虑到被害人本人有自杀意图及行为,王阳的杀人行为是在不违背被害人本意的前提下实施,其行为本身的社会危害性较小,在量刑时予以从轻考量。

  综上,法院作出了上述判决。

  本案主审法官苏琼指出,以故意杀人罪定性,是因为王阳的行为和受害人的死亡在刑法上存有因果关系。王阳在整个事件过程中起控制作用,对结束他人生命有积极行为。客观上王阳实施了杀害被害人的行为,主观上他也知道自己的行为将导致被害人身亡的结果,不存在疏忽大意或过于自信的过失状态。因此,辩护人提出的过失致人死亡的意见,法院不予采纳。

  同时,法官提醒,生命是最为重要的法益,应该给予最为厚重的保护,每个人都应尊重自己和他人的生命权。在受害人同意的前提下去剥夺他人生命的行为仍将受到法律的制裁。(完)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多