正在阅读: 相约烧炭自杀 男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

相约烧炭自杀 男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

2018-11-29 10:14来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

相约烧炭自杀男子中途放弃独留女子身亡后被判刑

  图为本案庭审现场。

  中新网上海11月28日电(李姝徵田思倩)90后的王阳和露露(均为化名)因一篇烧炭自杀的帖子相识,两人一起购买自杀工具,在宾馆房间内制造密闭空间烧炭自杀。最终,王阳中途放弃并先行离开,露露则中毒身亡。

  记者28日获悉,日前,上海市浦东新区人民法院(以下简称上海浦东法院)作出一审判决,王阳因犯故意杀人罪,被判处有期徒刑四年。

  相约烧炭自杀,男子中途放弃独留女子身亡。

  今年21岁的王阳生于江西,高中文化,案发前在浙江宁波打工,处于待业状态。

  2017年11月24日,王阳闲来无事在微博上搜索烧炭自杀的帖子,看到家在上海的露露在一篇帖子下留言:“有一起的吗?私聊我。”一番了解后,两人开始密谋相约自杀的细节。当晚,王阳便买了火车票从宁波赶来上海。

  第二天中午,王阳在露露家附近的宾馆开了间房。初次见面聊了一会,王阳得知露露26岁,同样来自离异家庭,找工作不顺利,相似的经历让两人有同病相怜之感。随后露露提出服用安眠药可以减轻痛苦,两人便到附近的医院配了药。晚上,露露为蒙骗其母亲,让王阳发送“朋友相约吃饭”的信息,以便后续摆脱看管在外“过夜”。

  第三天中午,露露带着网购的两袋木炭再次赴约。两人又到超市购买了不锈钢盆、封箱带、保鲜膜、美工刀及打火机。

  晚上10点左右,两人一起将宾馆房门缝隙、室内排风扇用封箱带和保鲜膜封堵,木炭倒入盆中并由王阳点燃……没过多久,房间内已烟雾弥漫。

  据王阳回忆,炭烧了20多分钟后,他感觉喉咙难受,就对露露说:“我们走吧,我们放弃吧。”这时,露露从床上坐了起来,没有回应。王阳继续说,“我吸了很多一氧化碳,呛得难受,快要吐了,你有什么感觉?”“我没什么感觉,你干什么啊?你不烧了吗?”露露疑惑地答到。

  随后,王阳将两瓶水倒入炭火中浇灭,却发现烟雾反而更大了,便跑去撕开空调和排风扇的封堵物,打开排风。王阳又说:“我们走吧,算了吧。”

  此时,门外宾馆服务员发现异常,敲门问:“这么大的烟,你们抽烟把被子点着了吗?”“被子没点着,我在抽烟,那我把烟掐了吧。”王阳回答。

  最后,王阳跟露露说:“要不我先走了,你自己弄吧。”露露还是坐在床边,默不作声。王阳顺手撕开贴房门的胶带,关门离开了宾馆。

  之后,王阳又找了家宾馆住了一晚。第四天下午3点,王阳乘大巴回到了宁波。

  下午4点半,服务员进房间打扫时发现了异常,遂报案。经鉴定,被害人露露属一氧化碳中毒致死。

  庭审:工作不顺欲自杀,未曾料到出人命

  2018年8月,检察机关以王阳涉嫌故意杀人罪向上海浦东法院提起公诉。9月11日,法院公开开庭审理了本案,王阳的父亲前来旁听,受害人露露的家属却未曾露面。

  站在被告人席上的王阳,看起来中等身材、面容清秀,回答提问时语速缓慢,较为平静。

  庭审中,王阳辩解道:“我们一直聊得蛮投缘,以为找到了同道中人。她跟我说希望快点实施自杀,否则过段时间她就没这个勇气了。她自杀的意愿挺强烈,对自杀工具和现场布置都很熟悉,显然是蓄谋已久的。我原先答应过都听她的安排,看她这么决绝,我也不好退缩。”

  谈到自杀的原因,王阳提到,14岁时他因沉迷网络而跳湖自杀,结果湖水太浅没能成功。这次是因为找工作屡屡碰壁,觉得活着没意义。他只知道露露曾是一名会计,她觉得上班无聊,不上班更无聊,所以就想自杀。

  当被问及为何中途放弃自杀时,王阳说:“一开始我来上海的目的就是玩玩,没想到真的会出人命。烧炭等死的时候,我想起去年手术后家人对我的照顾,我就后悔了。”

  法院:定性故意杀人,男子获刑四年

  针对王阳犯故意杀人罪的性质认定,法院认为,王阳决定自杀时间和地点,与被害人一起配置助眠药物,准备自杀工具、制造密闭空间,并实施点燃炭火这一实现死亡的行为,直接导致被害人中毒而亡,在形式上是自杀,实质上是在被害人同意下的他杀。

  同时,微信聊天证据显示,当被害人流露慌张胆怯之意时,王阳予以鼓励。且被害人体弱多病,怯于单独赴死,王阳的介入客观上强化了被害人的自杀意图和决心,为被害人的自杀创造了条件,因此王阳在共同自杀过程中起主导作用。

  此外,王阳中途放弃自杀时负有阻止被害人自杀的义务,本可以救助而未救助,放任被害人死亡结果的发生,其行为构成了故意杀人罪。但考虑到被害人本人有自杀意图及行为,王阳的杀人行为是在不违背被害人本意的前提下实施,其行为本身的社会危害性较小,在量刑时予以从轻考量。

  综上,法院作出了上述判决。

  本案主审法官苏琼指出,以故意杀人罪定性,是因为王阳的行为和受害人的死亡在刑法上存有因果关系。王阳在整个事件过程中起控制作用,对结束他人生命有积极行为。客观上王阳实施了杀害被害人的行为,主观上他也知道自己的行为将导致被害人身亡的结果,不存在疏忽大意或过于自信的过失状态。因此,辩护人提出的过失致人死亡的意见,法院不予采纳。

  同时,法官提醒,生命是最为重要的法益,应该给予最为厚重的保护,每个人都应尊重自己和他人的生命权。在受害人同意的前提下去剥夺他人生命的行为仍将受到法律的制裁。(完)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国政法大学 中国石油大学(华东)

  • 我国时速600公里高速磁浮试验样车下线

独家策划

推荐阅读
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北郧西:家门口穿新鞋 走上脱贫致富路
2019-05-23 11:23
毕内亚:中尼青年应携手推动两国繁荣发展
2019-05-23 11:22
记者手记:探访朝鲜国际商品展上的中国商品
2019-05-23 11:21
美国“飞虎队”父子的中国情缘
2019-05-23 11:20
受到匈牙利人青睐的匈中双语学校
2019-05-23 11:19
浙江德清:金色田野 小麦丰收
2019-05-23 09:14
索马里首都汽车炸弹袭击致4人死亡
2019-05-23 08:44
鸟趣
2019-05-23 08:41
河北衡水:家门口就业助脱贫
2019-05-23 08:40
加载更多