正在阅读: 女子疑被堂姐顶替上学 谁才是当年参加考试的人?

女子疑被堂姐顶替上学 谁才是当年参加考试的人?

2018-11-27 09:02来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  河南长葛一女子疑似被堂姐顶替上学,到底谁才是当年参加了考试的人?

  据中国之声《新闻纵横》报道:近日,河南长葛一女子学籍疑被堂姐冒名顶替的新闻引发热议。河南长葛市的黄海霞女士,1993年以498分的成绩考取许昌师范,却一直没收到录取通知书。十几年后,她向有关部门投诉称:当年自己的学籍被堂姐冒名顶替了。然而,黄海霞的堂姐夫昨天在接受采访时则给出了截然不同的说法,称黄海霞在1992年底就去卖猪肉了,当年参加考试的不是黄海霞,而是她的堂姐。

  那么,1993年以498分考取许昌师范的人究竟是不是黄海霞?这件事到底是冒名顶替还是借用学籍?

  黄海霞:入学身份信息被黄风玲顶替 报道后收到“和解”电话

  1993年,初中即将毕业的黄海霞报考了许昌师范学校,但是考试过后,她并没有接到录取通知书。黄海霞告诉记者,当年之所以没有接到录取通知书,是因为通知书被人截留了,对方还拿着通知书迁走了她的户口,而这个顶替她的人竟然是大伯的女儿黄风玲。

  黄海霞辗转找到了当年的档案资料,她告诉记者:“1993年新生录取表格,上面有我黄海霞的名字,出生年月1977年7月,证明是我本人。考试成绩是498,当时我已经被许昌师范录取,但是没有接到通知书。这张是我在初中毕业时的登记表,上面的照片、姓名等信息都是我黄海霞的身份信息,这张是上许昌师范之前的考生体检表,上面有我黄海霞的名字信息,但是照片换成了黄风玲。当我们知道的时候都已经是2000年以后的事情了,过去十几年了。万万没有想到,我的亲人,再没比这亲的大伯能做到这个份上。”

  黄海霞称,此事经媒体报道后,曾有人给她打来了一通和解电话,提议用金钱解决问题:“就是看看要多少钱,那边能出、能接受都算妥了。如果说要他的钱了,跟他说个数,要多少钱,如果不要他的钱了,就是一分也不要了。让他去你爸那坐坐,一说,弟兄们也和解了,啥事也没有了,也别要啥保证书、道歉书了,那都没用。”

  目前,黄风玲在长葛市第一小学任职,仍然在使用着黄海霞这个名字。黄海霞表示,对于这件事,她会坚持到底追究下去:“她对我的伤害以及对我家人的伤害,不是用钱就可以解决的,我对这件事一定会坚持到底、追究下去,要回该属于我的那份东西。”

  黄风玲丈夫:黄海霞考前就去卖猪肉了 学校安排借用其学籍

  黄风玲的丈夫张宝成昨天接受了采访,反驳了黄海霞的说法,称黄海霞1992年底就去郑州岗河卖猪肉了,这件事村里很多人都知道。张宝成表示,黄凤玲只是作为复读生,听从学校安排借用了黄海霞的学籍,当年参加考试的就是黄凤玲本人:“1993年她去参加学习,肯定有证人。我们提供了好多东西,现在都在教委里面放着,她那些同学的身份证号码、现在的工作地点,在哪个学校教书的、手机号码,你到教委一查就有了。那时候学校里都有这种复读生班,她的学籍档案,就是我爱人,当时用张三的用李四的,那都是学校里这么搞的,不是说是你个人行为。”

  黄海霞和堂姐方面的说法显然矛盾,两人似乎都认可堂姐顶替了黄海霞的学籍上学。争议的焦点是,考试到底是谁参加的?黄海霞说,考试是自己完成的;堂姐方面则说,黄海霞本人没参加考试,从考试到上学,都是堂姐完成的。

  长葛市教体局:不存在顶替学籍

  这么多年过去了,官方的结论似乎也不明确。早在2010年,长葛市公安局出具的答复意见书,已经明确黄风玲存在顶替黄海霞学籍一事。

  公安局给出的报告

  

  然而2011年,长葛市教体局的调查结果却认定,顶替学籍一事不存在。

  长葛市教体局调查报告  

  11月15号,记者将此事反映给了长葛市教体局,教体局党务办公室工作人员当时回应称,一个星期后才能出调查结果。一周后,记者再次联系了长葛市教体局:

  这个结果是完全一样的,是一致的,不存在截然相反,是你们的误解、误读。(记者:哪误解?哪误读?)那个认定的是不存在顶替她师范生的学籍。

  顶替学籍事件是否存在?当年到底是谁参加了考试?答案仍然待解。目前,长葛市纪律检查委员会已经介入调查,并成立了由市纪委监察委、公安、教育等部门负责人组成的联合调查组,对此次事件进行全面调查处理,调查处理结果将向社会公开发布。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多