正在阅读: 天降大狗砸瘫路人无人认领 女子无奈将整栋楼告上法庭

天降大狗砸瘫路人无人认领 女子无奈将整栋楼告上法庭

2018-11-26 14:41来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  张萍的丈夫为她按摩无法动弹的脚部。

  2018年4月15日14时,广州市白云区鸦岗村北禺十四巷的一栋厂房下,一条大狗从天而降,一名路过的女子被砸中,她瞬间倒地不省人事,大狗随后起身离开现场,不知所踪。

  47岁的张萍(化名)是监控视频中的受伤女子,目前高位截瘫。在找不到狗主的情况下,无奈的她将整栋楼的房东和租户告上法庭,要求其承担赔偿责任,11月23日,白云区人民法院第三次开庭审理此案。

  无妄之灾也砸“瘫”了一个家庭

  从南方医科大学珠江医院出院后,张萍和家人住在海珠区一个小宾馆里。她的情况没有改善,只能终日躺着,脖子以下的身体还是动弹不得。每隔两周,她还得去珠江医院换一次尿管。

  她和丈夫同是湖北省天门市黄潭镇新华村人,今年春节后来到广州,丈夫平时做建筑方面的散工,张萍则负责家务,两夫妻是带着希望来的,打算给刚工作的儿子张立清(化名)攒点结婚钱。4月15日发生的事故,改变了一家人的人生轨迹。11月15日,躺在宾馆床上的张萍用微弱的声音对记者说:“哪还记得当时发生了什么,醒来就在医院,动不了了。”为防止肌肉坏死,张萍每两小时需要按摩身子,丈夫和儿子只能把工作放下,全家没了收入来源,家里的债务也越积越多。

  24岁的张立清毕业才两年,本在武汉一广告公司有份工作。母亲受伤后,他照顾母亲之余,还得忙官司的事。“我告诉他老是请假也不好,还是把工作先辞了吧。”张萍心里有些懊恼,觉得儿子的前程因此被耽误了。

  “包括医药费,至今已经花了不少钱,后期还有康复的费用,不知道要多少。”张萍苦涩地说,她只想官司快点结束,并想早点回到家乡,她不想在广州接受康复治疗,因为费用承担不起。

  所有被告均表示没有养狗

  时隔7个月,高空坠落的大狗依然没有找到主人。但是张萍方面表示,他们在天台上曾经找到一个笼子,这起码可以证明有人在楼顶饲养动物。所有的被告均表示没有养狗,房东方面表示,按照常理,如果一只狗坠下来,应该受到了极大的惊吓,它应该继续回到熟悉的住所,但是监控显示,这只狗并非上楼又回到天台,而是朝着另一个方向走了,这证明了这只狗并不属于厂房。

  根据现场情况来看,天台上,坠狗的方向有道一米高的护栏。张萍方面认为,虽然没有证据证明,但是按照常理,一只狗是无法跨越这么高的护栏,不排除有人有抛狗行为,因为人的情绪有难以控制的一面。

  房东方面认为,监控视频只是拍摄到狗落下的瞬间,但是狗有可能已经行走到栏杆边缘,也有可能跃上护栏,这具有多种可能性。“难道一只狗爬到树上,跌落下来砸伤人,难道这棵树的所有者或者使用者要承担责任吗?”

  电子厂也认为,如果是人为抛狗,狗应该受到较大伤害,但是视频里显示,狗依然能自由活动。并且天台上种着花卉瓜果,有人若要抛狗,需要费力气跨越这些种植物,也是不合常理的事情。

  对于狗是否属于《侵权责任法》第八十七条中规定的高空坠物或者高空抛物的“物品”,双方亦有争论。张萍方面认为,狗是物品,这是最基本的常识,《侵权责任法》中并没有将“活物”排除出物品之列,而被告当中的电子厂则认为,侵权责任法中规定的物品,应该是无生命特征物品,因此他们认为,原告的起诉并不适用这一法规。

  因为张萍还未做伤残鉴定,所以她的索赔金额也尚未确定,这场官司因为其复杂性,还将持续很长的时间。

  一场复杂的官司

  2018年8月28日,在白云区人民法院第一次开庭审理该案之前,还发布公告,向群众征集事发经过和肇事狗主人的线索,但是谁是狗主人依然成谜。

  在狗主“缺位”的情况下,张萍在律师的建议下,将厂房的所有者和所有使用者告上法庭,理由是《侵权责任法》第八十七条规定:从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。如此一来,站在被告席上的主体超过10位。可狗是一只活物,是否属于法律中规定的“物品”仍存争议。11月23日上午,白云区人民法院第三次开庭审理此案,原告、被告针锋相对,在观点碰撞中,“担责”这一问题更加凸显出复杂性。

  那只大狗,是从一栋两层厂房的天台坠落,天台是这栋厂房的公共空间,房东介绍,根据消防的要求,天台必须直通楼下,因此厂房所有的大门和楼梯都可以直通天台。

  二楼有一个电子厂。这家电子厂出于隔热的考虑,在天台种了一些花卉和瓜果,房东没有反对。而大狗是从挨着花卉和瓜果的护栏上坠落的。之所以把房东告上法庭,是因为张萍方面认为,房东也是天台公共空间的使用者。但是房东并不认同,并认为承租方才是物业的使用者。其他承租方则表示,根据监控视频,坠狗事发地和己方所承租的位置相距甚远,而谁在使用事发的天台,是很明显的事情。而成为被告的电子厂则觉得,他们并没有将天台封闭起来种植花卉和瓜果,也没有商业目的,并且这种种植行为与高空坠狗的事实没有关联。并且这家电子厂不认同自己才是天台唯一的使用主体。(文/记者龙锟图/体记者李波)

  大狗爱发声 吵醒全栋楼

  住户多次投诉难解决

  “能不能管管二楼的大黑狗,我家宝宝天天睡觉都被它吵醒”,广州市荔湾区某社区住户近期不胜其烦,因为她的宝宝常常被狗吠声“叫醒”。昨日,记者来到该大楼,随机问了几个业主,他们都投诉该黑狗“邻居”。

  “能协调一下狗吠吗?我家小家伙现在对着我哭了”,11月18日,此社区住户在小区物业微信群中求救。这名住在10楼的住户还在群内发出“追查狗主令”。这个宝妈的“追查狗主令”很快得到物业微信群内的热心业主回应,“二楼住户”,“狗狗在大阳台”,“是一条大黑狗”……

  在业主们指引下,噪音肇事的“元凶”很快就找到了,是一条一米多长的大黑狗。

  “狗吠,我家也听到了,我住30楼睡觉都被吵醒”,“这狗叫声很大,我住在楼上都听得清清楚楚”……好几个业主,都在投诉该黑狗“邻居”。对于这些业主投诉,大黑狗的主人在业主微信群内选择了“沉默”。小区物业管理公司工作人员表示,也曾经联系大黑狗的主人,希望狗主能够给狗狗戴上口罩等防止噪音的措施。可是,截至目前,大黑狗嘴巴依旧喜欢发出吠声。

  根据《广州市环境噪声污染防治规定》,公安部门对机动车噪声和根据职责对社会生活噪声的污染防治实施监督管理。

  但是,社会生活噪音究竟包不包括狗的吠声?据介绍,综合执法部门负责查处养犬影响公共场所环境卫生的行为,但对于住户养狗问题,执法人员也不能强行进入寓所执法。一名居委会干部表示,社区居委会没有执法权,只能做协调工作,有关部门也说没有相关条例作为执法依据。住户养的狗是私人财产,居民不配合,居委会和城管部门也只能做劝解工作。(记者曾卫康)

  五狗粪黑点 一年大变样

  志愿者情景剧广场舞宣讲文明养犬

  7名热心大妈组成志愿宣讲队走街串巷宣讲文明养犬、街道社工将辖内5个狗粪黑点绘成地图让狗主自觉清理狗粪……这是广州市越秀区建设街自去年以来为文明养犬推出的一系列举措。

  广州市越秀区建设街居民养犬十分普遍,很多街坊都反映街巷路面上时有狗粪。为此,2017年5月,街道成立了文明养犬义工服务队,首批成员是7位热心社区事务的大妈们。建设街社工服务站的工作人员唐蕴菁介绍,“招募义工时,我们会注重筛选一些喜欢动物、熟悉它们性情行为的街坊,利用他们对动物的了解,找出猫狗们喜欢在散步途中大小便的黑点位置,我们再根据收集到的位置制作成地图,以便设置动物粪便投放箱。”

  建设三马路街坊欢姨是义工队的骨干,喜欢跳舞的她还会向一起跳舞的姐妹们宣传文明养狗。此外,建设街还联系了多家宠物店店主,对宠物主人进行文明养犬的宣传,并在社区里开展讲座、情景剧等活动,让文明养犬被更多街坊了解和接受。除了宣讲之外,建设街社工还对辖内狗粪较多的地点进行了摸查,定出了5个狗粪黑点,并绘制成地图,提醒狗主注意清理。

  记者发现,如今大部分狗主遛狗时都会牵狗绳,而且手里拿着塑料袋等准备清理狗狗粪便。街坊们也表示,现在比较少发现狗粪,牵狗绳的狗主占了多数。唐蕴菁说,文明养犬工作仍在推进当中,下一阶段计划设立清理狗粪工具箱,放一些报纸和铲子等,方便居民清理狗粪,文明养犬义工服务队的义工们将承担起教导居民使用箱中工具和后期维护、增补物资的工作。(记者廖靖文)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多