正在阅读: 新时代“枫桥经验”的北京实践:群众这样夸 民警这样做

新时代“枫桥经验”的北京实践:群众这样夸 民警这样做

2018-11-16 10:11来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 陈畅

  对于北京的治安,在北京龚村做干果生意的阿卜杜热合曼·克依木来自新疆和田,他竖起大拇指用并不熟练的汉语说:“警务站,亚克西!黄警官,亚克西!”(“亚克西”即“好”的意思)。住在北京八大处的老北京人孙淼老人同样感受深刻:“过去我们这儿是郊区,都是一片片的菜地,走夜路都要几个人搭伴儿,现在我们这里连续8年‘零案发’,对几位社区民警都像亲友一样熟悉。”三年前,韩国留学生金今惠来到北京五道口附近一所高校读书,她的回答是“这里虽然被称为‘宇宙中心’,但安全且有秩序。”

  “幸福感、安全感满满,社区民警好样的!”这是金今惠、阿卜杜热合曼·克依木、孙淼等生活在北京的群众们的切身感受。他们口中的这些社区民警,也兼任社区(村)党组织副书记,做到“小事不出村,大事不出镇,出现矛盾不上交,就地化解”。这也正是“枫桥经验”在新时代的生动写照。

  通晓7国语言的“宇宙中心”社区民警

  说起北京五道口“宇宙中心”称谓的由来,似乎已经无从考证,但这里是一个多元文化交融的地方,以清华、北大为主的多所知名高校在这里交汇,酒吧、咖啡厅、餐厅、影院、市场等富集于此。

  位于这里的北京华清嘉园社区,社区高峰时居住境外人员1000余人。维持治安的难度,可见一斑。“这里‘酒吧一条街’等入夜后人流大,是各类案件高发地段,也是扰民、卫生等问题集中存在区域。”29岁闫昕卓在2013年在中关村派出所华清嘉园社区担任民警,更令人们对他印象深刻的,是他通晓七国语言的能力。

  闫昕卓根据“1+2+N+X”(1警、1辅、社区安全联络人+常态巡防力量+志愿巡逻队)新型警辅共同体模式、通过社区党委协调相关企业成立 “秩序维护联防队”,自觉维护店内及街面秩序。

  有统计显示,巡逻队上岗以来,抓获嫌疑人10余人,及时控制打架纠纷200余次;清理摆摊、乞讨、发传单等扰序人员40余人次,救助醉酒人员39人。通过长期工作,酒后滋事、噪音扰民问题显著减少,一举解决了困扰酒吧街多年的“脏乱差”问题。

  闫昕卓利用自己是社区民警、社区党委副书记的双重身份,近年来,积极开展法律法规宣传和中外文化交流活动:邀请来自日本、韩国的朋友,教居民制作寿司和泡菜饼;邀请巴基斯坦留学生跟居民学包粽子,感受中国悠久的历史文化;带领青年汇社工,组织留学生参观百年老字号义利食品厂,动手制作中国传统美食中秋月饼;与北语社团合作,周末带领社区小朋友开展“井盖涂鸦”活动,展示才艺的同时美化了社区环境,也使社区的外国人不仅了解了中国的政策法规和风俗习惯,还增强了归属感和主人翁意识。

  “警务站,亚克西!黄警官,亚克西!”

  “有事找黄警官,黄警官,亚克西!警务站,亚克西!”这是北京宝山龚村社区群众对民警黄文祝的评价。

  龚村是北京一个典型的城乡结合部平房社区。因部分少数民族群众来到龚村旁边生意,又比较倾向聚居,龚村自然成了他们的聚居地。而在社区群众眼里,黄文祝帮助这里许许多多的少数民族群众筑起了幸福之家。

  社区群众告诉记者,看到少数民族儿童因找不到合适的学校而辍学时,黄文祝主动协调当地学校,先后帮助15名适龄儿童入学;黄文祝还两次组织医院上门免费为辖区群众体检,发现一名儿童体检严重营养不良,继续下去将会患上佝偻病,他主动协调送医,帮助恢复健康。

  “一起从老家来北京做生意的朋友买买提曾突发脑梗倒在路边,是黄警官及时把他送到医院,还垫付了医药费,又协助家属将其送回原籍……”阿卜杜热合曼·克依木满是感激。

  作为社区民警的黄文祝,有效整合了社区群防群治力量,逐步推进“1+2+N+X”新型警辅共同体模式,每天带领警辅力量深入社区开展走访摸排。这期间,考虑到少数民族的风俗习惯,下社区时他都会带着女辅警,遇到男子不在家就由女辅警敲门问好,征得同意后再入户走访;看见群众做礼拜时,他们会在外面等候,直到做完礼拜进行交谈。“这些细节上的尊重,我们都看在眼里、记在心间。” 阿卜杜热合曼·克依木说。

  “经常有少数民族群众拖家带口来警务站找我们聊天,还帮着打扫警务站卫生,在警务站厨房做饭聚餐,把警务站当成了家,也我们社区民警当成了亲人。”黄文祝自豪地说。民族团结、警民和谐一家亲在这间小小的警务站里得到生动演绎。

  “双重身份”让“1+1>2”,新时代“枫桥经验”的北京样本

  时间拉回到上个世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交”的“枫桥经验”,成为全国政法战线一个历久弥新的典型。新时代需要新作为。经过半个多世纪的传承与变迁,昔日的“枫桥经验”也被赋予了更多新的时代内涵。

  记者了解到,闫昕卓、黄文祝等不仅是北京的社区民警,还兼任着社区(村)党组织副书记,这种双重身份体现了社区基础工作和基层警务改革的新局面,他们的故事也正是“枫桥经验”的真实写照。

  不止是华清嘉园社区、宝山龚村社区,整个北京公安系统,都在致力于释放提升基层善治活力,推行党员社区民警兼任社区(村)党组织副书记工作,在北京地区形成生动实践,创造了2018年第三季度首都群众安全感98%的历史新高。

  刘炳旺是北京市公安局石景山分局苹果园派出所八大处社区的社区民警,兼任八大处社区党委副书记。“利用双重身份,结合新型警辅共同体模式,发动居民群众参与社区治安管理,组建了一支社区党员构成的‘老街坊巡逻队’。通过长期向大家讲解日常防范措施,协调辖区饭馆、小门店等单位安装监控探头,实现了小区连续8年零发案。” 刘炳旺说。

  在业界看来,派出所党支部和社区(村)党组织既是执行落实兼职副书记制度的主体,也是发挥制度优势带动基层善治的战斗堡垒,通过党员社区民警这一桥梁纽带,实现了警社联动,优势互补,产生了“1+1>2”的叠加效果。并且,有效夯实了基层治理基础,增强了基层党建合力,提升了服务群众能力,释放了基层善治活力,有效提升了人民群众的“获得感”、“安全感”、“幸福感”。

  以党建为引领,不断释放基层善治活力。这正是“枫桥经验”在实践中的“北京样本”。

[责编:宮辞]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多