正在阅读: 益阳打掉一渗透农村基层政权恶势力

益阳打掉一渗透农村基层政权恶势力

2018-11-09 13:10来源:法制日报——法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

益阳打掉一渗透农村基层政权恶势力

制图/高岳 

  □ 法制网记者 阮占江 帅标

  □ 法制网通讯员 刘奕芸

  近日,在湖南省益阳市扫黑办的统一部署下,益阳市公安局、资阳分局多警种紧密协作,打掉了一伙欲向农村基层政权渗透的恶势力团伙,破获刑事案件、治安案件多起。

  多次作案受害群众无人报案

  资阳区张家塞乡金甲村李军与李国是一对堂兄弟,李军1岁,李国27岁,两人不学无术,游手好闲,但好勇斗狠,在当地群众眼中是惹不起的“小霸王”。

  2012年,国家开展耕地平整工作。作为洞庭湖区典型产粮村,张家塞乡金甲村有大量农田需要进行土地平整。经过招投标等相关工作流程后,包工头王某某成功获得了一段金甲村耕地平整项目。施工过程中,既非质检员又非施工人员的李军与李国却拿着尺子来到了田间地头,要么指责水泥板厚度不够,要么嘲讽说质量有问题,不断横加指责,威胁、干扰施工。

  最终,不堪其扰的王某某被迫向李军与李国支付了1万元封口费,并承诺不报案。

  2013年,金甲村继续开展耕地平整项目。上一笔封口费勒索成功,使他们的胆子更肥了。不久,李军拉入朋友李某春加入团伙,与李国一起故技重施,成功勒索了另一名包工头4万元。同样,作为勒索协议的一部分,对方承诺不报案。

  到了2014年,耕地平整项目仍在继续,李军团伙“轻车熟路”,再次成功勒索一名包工头7.8万元。

  欲望膨胀罪恶黑手越伸越长

  耕地平整项目过后,李军团伙明白这类工程项目可遇不可求,于是把目光转向了其他。2018年,因防汛工作需要,区相关部门决定对资阳区甘溪港河大堤两岸200米内河塘进行回填,以防止汛期引发管涌险情。在张家塞乡,需要回填的河塘有数十个,这些河塘的填埋需要大量的土方,而土方资源属于国家矿产,需要相关部门审批后才能进行交易。

  李军团伙既没有土方资源可以用于回填,又无承包河塘回填工程所需的施工资质,原本不应参与这些工程项目。但是,嗅到了工程项目利益“腥味”的李军团伙没有选择放弃,他们找到购买土方资源的买家,强迫对方将原本已签订合约的土方资源转让给自己,土方买家不肯,李军与李国便拳脚相向,用暴力迫使对方答应将土方资源转让给自己。有了土方资源,李军团伙自然参与进了河塘回填工程。

  2018年以来,通过强迫土方交易,强行参与河塘回填项目,李军团伙获利颇丰,胃口一步步变大。

  渗透基层政权村民敢怒不敢言

  2014年,经过连续多次敲诈勒索,团伙队伍壮大了,罪恶资本积累了,李军等人的野心更加膨胀了。

  经过一番谋划,李军决定参加村委选举,如能成功当选村民委员会主任,则可以漂白身份,从此“黑白通吃”,村民将无不畏惧于他,听其摆布。届时,李军团伙获取财富的路子将更宽。

  构想虽完美,但群众的眼睛是雪亮的。当年,经民主投票,李军毫无意外地落选了。在读票过程中,发现得票率极低的李军暴怒不已,其伙同李国冲入选举办公室,将大量村民合法选票从三楼扔下,干扰选举工作的进行,威胁现场群众。村民们敢怒不敢言,但大家依旧咬牙坚持,没有让李军这个恶势力分子进入村委班子的阴谋得逞。

  2017年,村民委员会换届,李军仍未死心,再次参选村委会主任,结果又一次落选。这一次,李军的父亲李某民(已另案处理)坐不住了,仗势逼向村干部。

  2018年秋,经宣传发动,醒悟过来的群众陆续将李军团伙的违法犯罪行为举报至张家塞派出所。随后,公安机关持续开展摸底走访,终于获取了该团伙主要违法犯罪证据,并择机进行收网。

  10月中旬,犯罪嫌疑人李军、李国、李某春相继被抓获归案。11月6日,经资阳区人民检察院审查批准,团伙主要成员李军、李国被依法执行逮捕。

  目前,案件正在进一步侦办之中。

  (犯罪嫌疑人均为化名)

益阳打掉一渗透农村基层政权恶势力

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多