正在阅读: 进口代购逃税 淘宝店主获刑10年

进口代购逃税 淘宝店主获刑10年

2018-11-09 10:00来源:南宁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进口代购逃税 淘宝店主获刑10年

  店主道歉信引起网友关注 法律人士指出量刑适当

  近日,广东一淘宝代购店主的道歉信截图在网络热传。店主燕子(化名)自称因做进口代购被判走私获刑10年,现正在广州女子监狱服刑。据公布的判决书显示,自2013年5月,燕子在香港多家服装公司大量采购服饰,并通过快递邮寄、雇请“水客”偷带及自行携带等方式走私入境,最后通过淘宝店销售。经查明,燕子走私进境的服饰金额共计1140万元,偷逃税额共计300余万元。2018年7月18日,广东省高级人民法院作出二审判决,燕子因犯走私普通货物罪被判有期徒刑10年,并处罚金550万元。

  2018年11月6日,燕子的丈夫万先生表示,道歉信是他在与妻子会见后,整理燕子想法发出的,“燕子希望和她一样从事代购的同行能够吸取教训,引以为鉴”。

  该截图流出后,也引发了广大网友热议:量刑是否过重?代购和走私的边界究竟在哪?对此,法律人士指出,海外代购行为本身无可厚非,是否违法取决于代购后是否申报和缴纳税款。

  案情:淘宝店从香港进购女装被查

  万先生说,2006年,赋闲在家的燕子开了一家淘宝店,主要经营女装。2013年,不再满足于仅从内地批发服装的燕子,在朋友的介绍下开始从香港进购款式新颖的服装进行销售。

  万先生说:后来也听同行说可以去香港拿点货吧,就是销路会好一点。

  从2014年起,燕子的生意逐渐有了起色,她跟一个做淘宝的同行一起租了一间办公室和一个仓库,并且聘请了专职的客服。然而好景不长,2017年3月20日,当燕子从香港回珠海时,被珠海九洲港海关控制。

  万先生表示,当天海关就派了几十人分别去了家里、办公室、仓库加上其他员工的家里,甚至连跟她一起办公的淘宝店老板的家里都进行了搜查,同时也把这几个相关的员工和那个淘宝店老板都抓进去了。

  第二天,燕子被刑事拘留。同年4月27日,燕子被逮捕。

  2018年2月24日,珠海市中级人民法院作出一审判决,被告人燕子犯走私普通货物罪,判处有期徒刑10年,并处罚金人民币550万元。被告人不服一审判决,提起上诉。2018年7月18日,广东省高级人民法院作出终审判决,维持了一审判决。

  律师:偷逃应缴税额巨大量刑适当

  万先生表示,今年2月24日珠海中院作出原审判决后,燕子曾就偷逃应缴税额的计核依据是否合理、计核数额是否准确、量刑是否过重等问题提出上诉。

  广东高院二审判决认为,原判已根据燕子的犯罪事实、数额并考虑其悔罪态度,对其从轻判处起点刑并在偷逃应缴税额一倍以上两倍以下判处罚金,量刑适当,同时对在燕子淘宝店仓库查获的其他非走私货物、物品所作处理不当问题予以纠正。

  北京市炜衡律师事务所律师周浩指出,《刑法》第一百五十三条有明确规定,走私本法第一百五十一条、第一百五十二条、第三百四十七条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,依照规定处罚:走私货物、物品偷逃应缴税额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

  周浩认为,根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理走私刑事案件适用法律若干问题的解释》第十六条亦有规定,燕子偷逃应缴税额300多万元,属于“偷逃应缴税额巨大”,应处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产,“相对来说,淘宝店主因代购被判10年量刑适当”。

  分析:个人邮寄vs违法走私分清界线

  事实上,像燕子一样,因代购进口商品被判刑的案例并不罕见。以“淘宝+代购+走私普通货物罪”为关键词,共在中国裁判文书网上检索出25份判决书,41名被告人中仅有2名被免予刑事处罚,其余39人均被判处6个月至12年不等有期徒刑。

  万先生告诉表示,燕子经营淘宝店已有12年,从2013年5月起才开始从事进口服饰代购,其中一部分商品是在香港通过顺丰快递邮寄至内地,“燕子以为快递公司已经替寄件人‘代报税’了”。而判决书显示,除快递邮寄外,燕子还曾雇请“水客”偷带及自行携带等方式将购于香港的物品走私入境。

  海关总署2011年就曾对进出境个人邮递物品的监管作出规定:个人邮寄进境物品,海关依法征收进口税,但应征进口税税额在人民币50元以下的,海关予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。个人邮寄进出境物品超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。

  提醒:海外代购应注意申报缴纳税款

  周浩告诉记者,海外代购行为本身是合法的,是否违法取决于代购后是否申报和缴纳税款。他指出,《海关法》第四十六条规定,个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。同时,《海关法》第八十二条规定,违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,都属于走私行为。

  周浩补充道,将于明年1月1日起正式实施《中华人民共和国电子商务法》明确规定,所有电子商务经营者都应当办理市场主体登记,且依法履行纳税义务。这意味着,自然人、代购商店、代购网站或其他市场主体,只要从事海外代购交易的,都必须先在国内的工商行政部门进行备案登记并领取营业执照,同时去税务部门办理税务登记证后方能经营,否则将受到相应的处罚。“这必然会对海外代购产生影响,对消费者而言也面临涨价,但总体上会使得电子商务市场更加规范。”周浩说。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多