正在阅读: 非法捕猎野生蟾蜍 判赔承担生态赔偿金

非法捕猎野生蟾蜍 判赔承担生态赔偿金

2018-11-08 15:28来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非法捕猎野生蟾蜍 判赔承担生态赔偿金

  甘肃静宁:13人因破坏生态被追究刑事责任和民事责任

  本报讯(记者南茂林)近日,由甘肃省静宁县检察院提起的一起破坏生态环境刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理,王某、韩某、靳某等13名被告人被依法追究刑事责任,并承担修复生态赔偿金6.82万元。

  检察机关指控,今年3月初至3月19日期间,王某、韩某、靳某等13人先后在宁夏回族自治区西吉县兴隆镇及甘肃省静宁县灵芝乡、原安乡、八里镇、三合乡等地水坝,非法猎捕野生中华大蟾蜍1200余斤,8000余只。随后以每斤10元至14元不等的价格出售,且导致所猎捕的682只蟾蜍死亡,严重破坏了生态环境,影响极其恶劣。

  中华大蟾蜍俗称“癞蛤蟆”,常分布于林缘、玉米、小麦、蚕豆等林地和农田中,以捕食农田害虫为食,每天捕食的虫量可达上千只,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,在保护林木、农作物、维持生态平衡上有着很重要的作用,同时还是很好的检测环境变化的指示动物及风向标。乱捕乱猎中华大蟾蜍会破坏生态平衡,使得蚊蝇等害虫肆意泛滥,当捕获数量极大时,还会造成生态系统的坍塌。静宁县检察院依法向法院提起刑事附带民事公益诉讼,追究各被告人的刑事责任,并要求他们承担修复生态赔偿金6.82万元。在法庭上,公益诉讼起诉人发表了起诉意见,并对被告人以及参加旁听的群众进行了法治教育。

  南茂林

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多