正在阅读: KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带

KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带

2018-11-08 15:01来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  KTV下架必唱金曲 版权保护消灭灰色地带

  KTV里音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  --------------------------------------------------

  最近去KTV,不少消费者可能会失望地发现,一些经典的“KTV必唱金曲”不见了。这是因为10月末,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)通知KTV设备和系统服务商(VOD)及KTV经营者删除非音集协管理的部分作品。

  值得注意的是,这次大规模的曲目下架,是音集协主动建议KTV采取的行动。和“事后补救”相比,更像是提前规避侵权风险。而音集协这么做,也是在依法行使集体管理职责。

  随着音乐领域的版权保护日益加强,随便上网就能下载音乐的时代,已经一去不复返了。各大音乐平台都开始要求用户支付版权费用,而缺乏版权的音乐作品则不得不陆续下架。但是,KTV里的音乐资源一直是侵权泛滥的重灾区,很多KTV都在使用涉嫌侵权的音乐资源,成了缺乏管理与规范的“灰色地带”。

  音集协发表这一文件,虽然会让很多热衷“K歌”的消费者感到难过,却表达出了保护版权的坚定态度。长远而言,对行业利大于弊。它鼓励那些被侵权的版权方积极维权,也强化了版权方对国内版权市场的信心。我们有理由相信,在未来,音乐领域各种侵权行为的生存空间将不断被挤压,而“灰色地带”也终将彻底消失。

  不过,仅仅一纸文件并不意味着万事大吉。要真正在KTV里落实版权保护,还有很多配套措施需要考虑。现实中,必然会有KTV商家试图暗度陈仓,蒙混过关。毕竟这次要求下架的曲目中包括英皇娱乐(香港)有限公司版本的《十年》《K歌之王》《你的背包》和丰华唱片股份有限公司版本的《泡沫》《你把我灌醉》等,这些都是活跃在KTV热歌榜上的“名曲”,下架会给KTV带来直接的损失。因此,有关部门还须采取持续有效的监管措施,才能让版权保护落到实处。

  对这次音集协的公告,不少常去KTV的消费者表达了自己的不满,认为一次性下架这么多歌曲,会让他们无法唱到自己想唱的歌曲。然而,这种不满情绪其实是“盗版时代”的一种思维惯性。习惯消费盗版资源,正是造成过去版权方维权困难的重要原因。在这个版权保护不断加强的时代,改变涉嫌侵权的消费惯性是消费者的责任。

  林俊鹏 来源:中国青年报

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多