正在阅读: 村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

2018-11-08 14:31来源:中央纪委国家监委网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天一起来动脑,把我们贫困村的‘帽子’摘掉。出门办事,我这个当主任的很没面子……”2016年底的某一天,福建省诏安县官陂镇新坎村村主任张德山和负责村务报账工作的张某林、党员张春光三人在一起喝茶聊天,张德山首先开口。平日他们三人经常在一起,村务管理工作方案也多在这种情形下“研究”形成。

  “省级贫困村脱贫有一个很硬的经济指标,村集体收入要达到50000元。我们可不可以搞一个假协议,把租金作为村集体收入?”听到张德山建议,张某林马上有了主意。

  “这个‘借鸡生蛋’的主意好。”张春光表示赞同。

  “我是‘尖峰生态公司’大老板,你是公司小老板,以公司名义跟村集体签订协议,这个主意不错,我同意!”张某林的建议正中下怀,张德山满口答应。

  “办法好是好,就是别露馅,手续要完整些……”张春光有点不放心,“钱从哪里来?”

  “我来垫支好了,你们到时候想办法还给我。都是‘公家’的事,别让我吃亏。”

  “放心吧,有我们三个人在,啥事办不了。”于是,喝茶结束,一个虚造整村经济指标的脱贫“计划”形成。

  第二天一早,张德山就虚造合同,与张某林签订了一份为期10年的虚假山地流转协议,租金刚好是50000元。

  “去银行转账,一次性50000元,金额不小,要经得起‘推敲’。”临走时张德山特意提醒张某林。

  这话说得有道理,张某林也慎重了起来:“我让女婿去办……”

  2016年12月21日,张某林先垫付50000元拿给其女婿张某超,让其存入“尖峰生态公司”银行账户,随即打电话告知张德山:“钱刚才已存进公司账户,‘计划’成功。”

  2016年12月24日,张德山到银行办理转账手续,将“山地流转租金”50000元从“尖峰生态公司”银行账户又转到新坎村的村集体账户。据此,新坎村整村经济指标,在张德山等3人的“计划”下,达到脱贫要求。2017年2月,新坎村提出整村脱贫申请。

  2017年8月,福建省漳州市审计局提供给诏安县纪委的一个问题线索引起重视:“‘尖峰生态公司’法人代表张德山,从自办公司转出资金到村集体账户,资金来源有问题。”

  收到问题线索,2017年10月,诏安县纪委迅速对问题线索展开初核。调查组兵分两路,一组外围实地查看尖峰山,核实尖峰生态公司业务、规模、效益,另外一组取来村财账目,查询银行流水。通过走访、询问、核查,在掌握部分证据的情况下,调查人员找到张德山。

  “50000元是公司跟村集体签订的山地流转租金,我们有合同,村的集体收入没问题,不信你们可以再查。”自以为做得天衣无缝,面对调查,张德山百般抵赖。

  “你们跟村集体签合同,资金从哪里来?”

  “是公司的钱,我们公司效益很好。”

  “公司就你们两个人,你是公司的法人代表,张某林是股东……”调查人员抛出的“信息”,让张德山猝不及防。

  “‘尖峰生态公司’,杂草长得比人高,就几棵茶树,你们连管都没去管,怎么可能产生效益?”

  在调查组出示的大量证据面前,张德山知道无法隐瞒,最终如实交代全部违纪事实。

  “你身为村主任,不好好经营山地,带领全村人民脱贫致富,却虚造整村脱贫经济指标,这是顶风违纪,你知道吗?”

  “都怪自己,为了完成脱贫任务,做扶贫工作的数字游戏,给党和政府丢了脸,我对不起那些还未脱贫的群众。”张德山懊悔不已,无地自容。

  2017年12月19日,福建省诏安县纪委分别给予张德山、张春光开除党籍处分。

  “投机取巧只会弄巧成拙,弄虚作假不可能蒙混过关。窗户纸总有被捅破的那一天,捂着盖着、自欺欺人最终必然是‘搬起石头砸自己的脚’。数据造假不仅损害党和政府的公信力,更是阻碍、破坏地区经济发展的‘拦路虎’,其危害不容小觑。对这种在脱贫攻坚中弄虚作假、蚕食群众获得感的行为,必须瞪大眼睛,严肃查处、坚决纠正。”诏安县委常委、县纪委书记、县监委主任罗云生说。(福建省纪委监委 杨特团 陈辉 中央纪委国家监委网站 杨文佳)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汽油、柴油价格年内“首涨”

  • “火龙钢花”迎佳节

独家策划

推荐阅读
为解决燃油短缺问题,津巴布韦政府12日决定,自13日零时起大幅上调汽柴油价格。津巴布韦工会等组织动员民众上街游行示威,抗议政府上调汽柴油价格并要求执政党为津日益恶化的经济形势负责。
2019-01-15 09:44
2019年北美国际汽车展14日在美国“汽车之都”底特律开幕,现代汽车的捷恩斯G70夺得今年北美车展年度轿车大奖。
2019-01-15 09:43
1月14日,香港理工大学参与探月工程嫦娥四号任务的科研人员合影。新华社记者 吴晓初 摄  1月14日,香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授(精密工程)兼副系主任容启亮(左)在记者会上。
2019-01-15 09:43
位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 09:42
近日,在贵州省福泉市陆坪镇罗坳村,茶叶种植户抢抓时节平整土地、扦插茶苗,以保障茶苗供应市场,促进茶园新旧更替。新华社发(肖伟 摄)  1月14日,在福泉市陆坪镇罗坳村茶叶育苗基地,村民在扦插茶苗(无人机拍摄)。
2019-01-15 09:42
黑老锅景区位于甘肃省庆阳市显胜乡,峡谷长千余米,每年冬季泉水结成冰瀑,景色壮观,吸引众多游客前来游玩。新华社记者李笑摄  1月14日拍摄的甘肃省庆阳市黑老锅景区。
2019-01-15 09:42
1月14日,在马来西亚吉隆坡附近的马来西亚国家动物园,大熊猫宝宝品尝“生日蛋糕”。马来西亚国家动物园14日为中国旅马大熊猫“兴兴”和“靓靓”所生的第二只雌性大熊猫宝宝庆祝一周岁生日。
2019-01-15 09:42
1月13日,在乌兹别克斯坦撒马尔罕,印度外长斯瓦拉杰(中)在首次“印度—中亚”外长对话会议上讲话。首次“印度—中亚”外长对话会议13日在乌兹别克斯坦第二大城市撒马尔罕举行,印度、中亚五国和阿富汗外长参加对话。
2019-01-15 09:41
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 09:41
1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡观看芦笙吹奏比赛。新华社记者 陈君清 摄  1月14日,人们在广西融水苗族自治县红水乡举行的芦笙节上赛芦笙。
2019-01-15 09:40
1月10日,在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区,埃蒙·菲茨帕特里克站在他经营的汽车补给站内的五金商店与加油区域之间,他脚下水泥地上的缝隙就是爱尔兰和英国分界线的大致所在。新华社发  这是1月10日在爱尔兰北部的德拉姆利波利普地区用无人机拍摄的埃蒙·菲茨帕特里克经营的汽车补给站,爱尔兰和英国分界线在汽车补给站内的五金商店与加油区之间穿过。
2019-01-15 09:40
1月14日,在美国纽约举行的全国零售商联合会年度大会上,厦门容大合众电子科技有限公司的工作人员向参观者介绍产品。美国全国零售商联合会年度大会于1月13日至15日在纽约举行,众多中国零售企业和设备厂商参加大会,分享发展经验的同时拓展商机。
2019-01-15 09:39
1月13日,天津市蓟州区出现雾凇景观,树木仿佛披上了银色盛装,美如画卷。
2019-01-15 09:39
强军步伐铿锵向前,开训动员鼓舞人心。连日来,从南海之滨到雪域高原、繁华都市到荒芜戈壁,新年度备战打仗之火持续升温。驻守在天山北麓的某部官兵不畏严寒,在风雪中奏响强军之歌,持续展开一系列常态化练兵备战活动:长途野营拉练、军事比武竞赛……
2019-01-15 09:01
国家发展改革委当日发布消息,按照现行成品油价格形成机制,自2019年1月14日24时起,国内汽油、柴油价格每吨均上调105元。新华社发(宋杰 摄)  1月14日,车辆在江苏省连云港市连云区一加油站等待加油。
2019-01-15 08:54
这是1月14日拍摄的重庆来福士广场“空中连廊”幕墙工程施工现场(无人机拍摄)。位于重庆市渝中区朝天门码头的重庆来福士项目建筑由八栋修长塔楼、商业裙楼和一座约300米长的“空中连廊”组成。
2019-01-15 08:51
近日,“曲韵雅艺·新春戏曲民俗月”活动在上海举行,帮助市民和游客了解剧种知识,体验传统文化魅力。
2019-01-14 09:41
1月13日,在湖南省张家界市武陵源区千凤银生产展示基地,工作人员将银料在高温下熔化。
2019-01-14 09:41
1月13日晚19时许,山东台儿庄古城关帝庙广场上演“火龙钢花”非物质文化遗产表演,迎新春“年味”越来越浓。
2019-01-14 09:34
1月13日,在日本横滨“Pet博2019”现场,一只鹦鹉靠在参展人员身上。1月12日至14日,名为“Pet博2019”的大规模宠物及宠物用品展览会在日本横滨举办,众多市民携自己的宠物来会场购物、交流、参加互动活动。
2019-01-14 09:32
加载更多