正在阅读: 村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

2018-11-08 14:31来源:中央纪委国家监委网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天一起来动脑,把我们贫困村的‘帽子’摘掉。出门办事,我这个当主任的很没面子……”2016年底的某一天,福建省诏安县官陂镇新坎村村主任张德山和负责村务报账工作的张某林、党员张春光三人在一起喝茶聊天,张德山首先开口。平日他们三人经常在一起,村务管理工作方案也多在这种情形下“研究”形成。

  “省级贫困村脱贫有一个很硬的经济指标,村集体收入要达到50000元。我们可不可以搞一个假协议,把租金作为村集体收入?”听到张德山建议,张某林马上有了主意。

  “这个‘借鸡生蛋’的主意好。”张春光表示赞同。

  “我是‘尖峰生态公司’大老板,你是公司小老板,以公司名义跟村集体签订协议,这个主意不错,我同意!”张某林的建议正中下怀,张德山满口答应。

  “办法好是好,就是别露馅,手续要完整些……”张春光有点不放心,“钱从哪里来?”

  “我来垫支好了,你们到时候想办法还给我。都是‘公家’的事,别让我吃亏。”

  “放心吧,有我们三个人在,啥事办不了。”于是,喝茶结束,一个虚造整村经济指标的脱贫“计划”形成。

  第二天一早,张德山就虚造合同,与张某林签订了一份为期10年的虚假山地流转协议,租金刚好是50000元。

  “去银行转账,一次性50000元,金额不小,要经得起‘推敲’。”临走时张德山特意提醒张某林。

  这话说得有道理,张某林也慎重了起来:“我让女婿去办……”

  2016年12月21日,张某林先垫付50000元拿给其女婿张某超,让其存入“尖峰生态公司”银行账户,随即打电话告知张德山:“钱刚才已存进公司账户,‘计划’成功。”

  2016年12月24日,张德山到银行办理转账手续,将“山地流转租金”50000元从“尖峰生态公司”银行账户又转到新坎村的村集体账户。据此,新坎村整村经济指标,在张德山等3人的“计划”下,达到脱贫要求。2017年2月,新坎村提出整村脱贫申请。

  2017年8月,福建省漳州市审计局提供给诏安县纪委的一个问题线索引起重视:“‘尖峰生态公司’法人代表张德山,从自办公司转出资金到村集体账户,资金来源有问题。”

  收到问题线索,2017年10月,诏安县纪委迅速对问题线索展开初核。调查组兵分两路,一组外围实地查看尖峰山,核实尖峰生态公司业务、规模、效益,另外一组取来村财账目,查询银行流水。通过走访、询问、核查,在掌握部分证据的情况下,调查人员找到张德山。

  “50000元是公司跟村集体签订的山地流转租金,我们有合同,村的集体收入没问题,不信你们可以再查。”自以为做得天衣无缝,面对调查,张德山百般抵赖。

  “你们跟村集体签合同,资金从哪里来?”

  “是公司的钱,我们公司效益很好。”

  “公司就你们两个人,你是公司的法人代表,张某林是股东……”调查人员抛出的“信息”,让张德山猝不及防。

  “‘尖峰生态公司’,杂草长得比人高,就几棵茶树,你们连管都没去管,怎么可能产生效益?”

  在调查组出示的大量证据面前,张德山知道无法隐瞒,最终如实交代全部违纪事实。

  “你身为村主任,不好好经营山地,带领全村人民脱贫致富,却虚造整村脱贫经济指标,这是顶风违纪,你知道吗?”

  “都怪自己,为了完成脱贫任务,做扶贫工作的数字游戏,给党和政府丢了脸,我对不起那些还未脱贫的群众。”张德山懊悔不已,无地自容。

  2017年12月19日,福建省诏安县纪委分别给予张德山、张春光开除党籍处分。

  “投机取巧只会弄巧成拙,弄虚作假不可能蒙混过关。窗户纸总有被捅破的那一天,捂着盖着、自欺欺人最终必然是‘搬起石头砸自己的脚’。数据造假不仅损害党和政府的公信力,更是阻碍、破坏地区经济发展的‘拦路虎’,其危害不容小觑。对这种在脱贫攻坚中弄虚作假、蚕食群众获得感的行为,必须瞪大眼睛,严肃查处、坚决纠正。”诏安县委常委、县纪委书记、县监委主任罗云生说。(福建省纪委监委 杨特团 陈辉 中央纪委国家监委网站 杨文佳)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
扬州通草花是以通草为原料,经漂白、裱草片、捏花瓣、粘花等工序,制作而成的一种特色工艺品,以艺术的手法充分展现花卉的美丽形态,优秀的作品可以达到以假乱真、神形兼备的艺术效果,具有较高的观赏、收藏和文化艺术价值。
2019-06-20 15:54
今年72岁的陈义时是江苏扬州人,出身于雕版世家,是国家级非物质文化遗产雕版印刷技艺代表性传承人。他10多岁便随父亲刻苦钻研技艺,毕生致力于雕版印刷事业,以守艺传承为己任。
2019-06-20 15:52
6月20日,赶集的群众在挑选服装。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。位于肯尼亚西南部的马赛马拉国家保护区与坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园隔河相望,占地面积1000多平方公里,保护区内栖息的野生动物超过600种。
2019-06-20 15:49
扎卡莱亚·卡尔库什是一名陶器手艺人,叙利亚内战爆发前,他和家人生活在阿勒颇。后来,为躲避战火,他和家人不得不离开家乡,流落到霍姆斯。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议17日至21日在此间举行。
2019-06-20 15:46
联合国难民署6月19日发布的最新报告显示,截至2018年年底,全球流离失所者人数达到7080万,是20年前的20倍,创近70年来最高纪录。在这份名为《全球趋势》的年度报告中,联合国难民署称,2018年,全球流离失所者人数增加了230万。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
6月19日,救援船(右)在演习中向“事故船”靠帮。当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。
2019-06-20 10:21
雾气缭绕的官鹅沟国家森林公园(6月19日无人机拍摄)。6月19日,位于甘肃省陇南市宕昌县的官鹅沟国家森林公园雾气弥漫,宛如仙境。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多