正在阅读: 村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

村主任顶风违纪 为脱贫虚造村集体经济指标

2018-11-08 10:27来源:中央纪委国家监委网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “今天一起来动脑,把我们贫困村的‘帽子’摘掉。出门办事,我这个当主任的很没面子……”2016年底的某一天,福建省诏安县官陂镇新坎村村主任张德山和负责村务报账工作的张某林、党员张春光三人在一起喝茶聊天,张德山首先开口。平日他们三人经常在一起,村务管理工作方案也多在这种情形下“研究”形成。

  “省级贫困村脱贫有一个很硬的经济指标,村集体收入要达到50000元。我们可不可以搞一个假协议,把租金作为村集体收入?”听到张德山建议,张某林马上有了主意。

  “这个‘借鸡生蛋’的主意好。”张春光表示赞同。

  “我是‘尖峰生态公司’大老板,你是公司小老板,以公司名义跟村集体签订协议,这个主意不错,我同意!”张某林的建议正中下怀,张德山满口答应。

  “办法好是好,就是别露馅,手续要完整些……”张春光有点不放心,“钱从哪里来?”

  “我来垫支好了,你们到时候想办法还给我。都是‘公家’的事,别让我吃亏。”

  “放心吧,有我们三个人在,啥事办不了。”于是,喝茶结束,一个虚造整村经济指标的脱贫“计划”形成。

  第二天一早,张德山就虚造合同,与张某林签订了一份为期10年的虚假山地流转协议,租金刚好是50000元。

  “去银行转账,一次性50000元,金额不小,要经得起‘推敲’。”临走时张德山特意提醒张某林。

  这话说得有道理,张某林也慎重了起来:“我让女婿去办……”

  2016年12月21日,张某林先垫付50000元拿给其女婿张某超,让其存入“尖峰生态公司”银行账户,随即打电话告知张德山:“钱刚才已存进公司账户,‘计划’成功。”

  2016年12月24日,张德山到银行办理转账手续,将“山地流转租金”50000元从“尖峰生态公司”银行账户又转到新坎村的村集体账户。据此,新坎村整村经济指标,在张德山等3人的“计划”下,达到脱贫要求。2017年2月,新坎村提出整村脱贫申请。

  2017年8月,福建省漳州市审计局提供给诏安县纪委的一个问题线索引起重视:“‘尖峰生态公司’法人代表张德山,从自办公司转出资金到村集体账户,资金来源有问题。”

  收到问题线索,2017年10月,诏安县纪委迅速对问题线索展开初核。调查组兵分两路,一组外围实地查看尖峰山,核实尖峰生态公司业务、规模、效益,另外一组取来村财账目,查询银行流水。通过走访、询问、核查,在掌握部分证据的情况下,调查人员找到张德山。

  “50000元是公司跟村集体签订的山地流转租金,我们有合同,村的集体收入没问题,不信你们可以再查。”自以为做得天衣无缝,面对调查,张德山百般抵赖。

  “你们跟村集体签合同,资金从哪里来?”

  “是公司的钱,我们公司效益很好。”

  “公司就你们两个人,你是公司的法人代表,张某林是股东……”调查人员抛出的“信息”,让张德山猝不及防。

  “‘尖峰生态公司’,杂草长得比人高,就几棵茶树,你们连管都没去管,怎么可能产生效益?”

  在调查组出示的大量证据面前,张德山知道无法隐瞒,最终如实交代全部违纪事实。

  “你身为村主任,不好好经营山地,带领全村人民脱贫致富,却虚造整村脱贫经济指标,这是顶风违纪,你知道吗?”

  “都怪自己,为了完成脱贫任务,做扶贫工作的数字游戏,给党和政府丢了脸,我对不起那些还未脱贫的群众。”张德山懊悔不已,无地自容。

  2017年12月19日,福建省诏安县纪委分别给予张德山、张春光开除党籍处分。

  “投机取巧只会弄巧成拙,弄虚作假不可能蒙混过关。窗户纸总有被捅破的那一天,捂着盖着、自欺欺人最终必然是‘搬起石头砸自己的脚’。数据造假不仅损害党和政府的公信力,更是阻碍、破坏地区经济发展的‘拦路虎’,其危害不容小觑。对这种在脱贫攻坚中弄虚作假、蚕食群众获得感的行为,必须瞪大眼睛,严肃查处、坚决纠正。”诏安县委常委、县纪委书记、县监委主任罗云生说。(福建省纪委监委杨特团 陈辉 中央纪委国家监委网站 杨文佳)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多