正在阅读: 第一家知识产权专门法院——助燃智慧之火

第一家知识产权专门法院——助燃智慧之火

2018-11-08 09:53来源:人民网-人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “作为知识产权法院的法官,我宁愿看到侵权人鬼哭狼嚎,也不愿见权利人怨声载道。”不穿法袍的宿迟,感觉就是一位和蔼的老人,但一张嘴仍离不开知识产权和案件,“有些事干多了,习惯了,不好改。”今年年初刚退休的他,仍旧爱喝浓茶、爱吸烟。

  第一次见到宿迟,是在大约4年前,那也是他人生的“高光时刻”。2014年12月16日,作为全国首家知识产权法院——北京知识产权法院院长,宿迟亲自担任审判长并敲响法槌,该院建院以来的第一起案件开庭审理:一家药业公司就一项发明专利权是否有效,状告国家知识产权局专利复审委员会。一时间,北京市海淀区彰化路18号,成为中外媒体关注的焦点。

  “其实案件本身并不复杂,但意义重大!”回忆起当年的情景,宿迟仍难掩激动,“庭审不仅创造了国内多个第一,关键是让世界看到中国加强知识产权保护的决心。”

  根据十八届三中全会关于“探索建立知识产权法院”的要求和全国人大常委会《关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定》,2014年11月6日,北京知识产权法院作为全国首家知识产权专业审判机构正式成立。

  “知识产权的保护水平和力度,直接影响到科技人员和企业创新的动力与信心,可以说知识产权法院的建立,让智慧之火得到了助燃。”作为首任“掌门人”,宿迟与知识产权的渊源由来已久,20多年前,他就曾担任全国首家知识产权审判庭——北京市中级人民法院知识产权庭庭长。但从庭长到院长,远不是职务的改变那么简单。

  “北京知识产权法院还是全国首家整建制司法改革试点法院,担负着先行先试的使命。”宿迟坦言,“从上到下都看着你呢,压力很大,必须扎硬寨、打硬仗。”

  率先实施法官员额制、设立法官助理、推行扁平化管理;突出法官主体地位,改革合议庭组成;落实法官责任制,废除个案汇报;改革庭审方式,开展焦点式审判;探索中国特色知识产权案例指导制度,构建知识产权案例指导服务平台;转变院、庭长职能,实现院、庭长办案常态化;改革审判委员会职能和决策方式,严格区分审委会和合议庭行权界限……

  一系列改革顺序铺展,创造第一在这里成为常态。北京知识产权法院“已经成为中国司法的重要窗口和亮丽名片”。数据显示,从建院至2018年9月底,北京知识产权法院共收案49301件,结案36332件。其中技术类案件收案8908件,结案5190件。

  “退休了,咱也不能闲着。”宿迟说,“早有出版社约了稿,我准备出本书,就讲讲中国知识产权司法审判25年。”(王昊男)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多