正在阅读: “黑霸王”团伙覆灭记:安徽一黑社会团伙18人获刑

“黑霸王”团伙覆灭记:安徽一黑社会团伙18人获刑

2018-11-05 10:34来源:安徽日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “黑霸王”团伙覆灭记

  为非作歹、巧取豪夺、欺压残害群众……“黑霸王”带着一众“小弟”,盘踞宿州市埇桥区芦岭矿近20年,严重影响了当地经济发展和社会稳定。

  日前,宿州市中级人民法院对史大卡等18人涉黑案进行二审公开宣判,作出“驳回上诉、维持原判”的终审裁定,主犯史大卡因犯组织、领导黑社会性质组织罪等被判处有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,没收个人全部财产;其余17名被告人分别被判处十一年至十个月不等的有期徒刑。这一最高检、公安部挂牌督办的涉黑案件得到从严从快审理,进一步传递了有黑必扫、有恶必除、除恶务尽的强烈信号。

  为非作歹,称霸一方

  今年45岁的史大卡系宿州人,初中文化,早年是埇桥区芦岭镇芦岭矿工人。此人性格暴躁、好勇斗狠,动辄与人动刀动枪,公然打压生意竞争对手,是芦岭镇一霸。

  1995年,史大卡认为孟某某从芦岭矿内拉煤影响其生意,持枪将孟某某腿部打致轻伤。 1996年,史大卡因琐事持菜刀将陈某某砍致轻伤。两起恶性案件发生后,史大卡并没有受到打击处理。此后,他越发胆大,纠集、网罗刑满释放人员和社会闲散人员,逐步形成以其为组织者、领导者的犯罪团伙,常常招摇过市,恐吓、滋扰和残害群众。 1998年,史大卡因致孟某某、陈某某、路某某3人轻伤被判处有期徒刑3年,缓刑5年。

  缓刑期间,史大卡毫无悔改之意,反而变本加厉,带领一伙人多次实施违法犯罪行为。2002年10月,史大卡在芦岭矿门口将某单位副处长方某某等人砍伤,致1人重伤、2人轻伤、1人轻微伤,史大卡因该案被判处有期徒刑5年,撤销缓刑,与前罪合并执行有期徒刑8年。

  2004年4月,史大卡因病取保候审,暂予监外执行,在此期间,史大卡及团伙成员没有收手,依旧我行我素。2009年2月,史大卡被收监执行。

  多年来,史大卡及其同伙连续实施有组织的犯罪活动,欺压、残害群众,致1人重伤、10人轻伤、多人轻微伤,并实施了15起违法行为。

  以商养黑,政商通吃

  史大卡犯罪团伙以黑护商,以商养黑,采取暴力、威胁等手段,垄断芦岭阳光能源公司的原煤运输业务和电渣、硝灰的销售以及腾岭公司负责经营的煤矸石、煤泥、次煤销售等,聚敛了巨额钱财。

  2005年,宿州芦岭阳光能源综合利用有限公司职工成立宿州利群超细粉有限责任公司,史大卡通过收购阳光能源公司职工手中股份,逐步控制电渣全部经营权,实际控制经营利群超细粉公司十余年,为其犯罪组织奠定了经济基础。

  2012年,史大卡出狱后,收拢了贺某、马某等残部人员,发展了一批“新人”。出狱当年,他就指使组织成员持射钉枪和砍刀实施暴力犯罪行为,气焰十分嚣张。

  史大卡犯罪团伙还威胁当地党委、政府及企业领导人,参与破坏基层选举,砍伤无辜群众,严重破坏了芦岭镇及周边地区的经济、社会生活秩序,造成极为恶劣的社会影响。

  “在强势地位确立之后,史大卡从台前隐到幕后,解决问题均授意组织成员执行,而且逐渐从打打杀杀的暴力犯罪向‘软暴力’犯罪转变,犯罪更加隐蔽化。 ”一位办案警官说。

  雷霆出击,除恶务尽

  2016年7月,在接到群众实名举报后,宿州警方及时成立工作组,对史大卡等人的违法犯罪线索开展两个多月的全方位排查、经营,初步掌握了其违法犯罪事实。同年9月至10月,经过精心组织,多地同时抓捕,短时间内将该组织成员18人一网打尽。

  今年4月,宿州市埇桥区检察院提起公诉。8月18日,埇桥区人民法院对该案作出一审判决,以被告人史大卡犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、故意毁坏财物罪、强迫交易罪、合同诈骗罪、妨害作证罪,数罪并罚判处其有期徒刑二十年,剥夺政治权利三年,没收个人全部财产。其余17名被告人分别被判处十一年至十个月不等的有期徒刑,部分被告人被并处罚金。一审宣判后,史大卡、刘飞等17名被告人不服一审判决,向宿州市中级人民法院提出上诉。

  “史大卡涉黑案涉案人数众多,案情复杂,光卷宗就有50余本,审理难度相当大。 ”二审一位承办法官说。宿州市中级人民法院配备精干审判力量,为该案依法公正审理奠定了坚实基础。合议庭成员加班加点阅卷,对上诉人的上诉理由和辩护人的辩护意见逐一分析、论证,形成了400余页20万余字的审理报告。

  今年10月22日,宿州市中级人民法院对该案二审进行公开宣判,认为一审法院认定以史大卡为首的犯罪组织为黑社会性质组织正确。上诉人史大卡等人的上诉理由和辩护人的辩护意见经查均不能成立。一审法院认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当。审判程序合法。裁定驳回上诉,维持原判。

  “史大卡等18名被告人受到公开公正的审判和罚当其罪的处罚,对黑恶势力形成有力震慑,广大人民群众的安全感和满意度明显提升。”宿州市中级人民法院一位负责人说。(记者何雪峰)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多