正在阅读: 一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

2018-11-04 12:21来源:中国法院网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

工作中的默然

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

为同事答疑解惑的默然

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

默然办公室的案卷材料

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

生活中的默然

一场突如其来的暴风雨,一个叫默然的姑娘

生活中的默然

  默然,意为“沉默不语”。

  近日,黑龙江省依兰县人民法院一位叫“默然”的姑娘,却因为一场突如其来的暴风雨变得默然。

  事情要从一个多月前说起。

默然坚守:连续加班28天的女超人

  卞默然,依兰县法院执行局指挥办主任,被刚入职不久的年轻同事们亲切地称为“默然姐姐”。

  今年8月,决胜“基本解决执行难”进入攻坚阶段,默然和她的同事一道,每天都工作到深夜十一、二点钟,领导担心她工作太累,就临时抽调了政工科的张宇奇同志协助她工作。

  不去不知道,去了之后却让张宇奇大吃了一惊。

  20平米大小的执行指挥中心,3个摄像头全方位无死角拍摄,整整28天,卞默然几乎每天都工作到第二天凌晨一、两点钟,然后就在办公室的沙发上睡上四、五个小时。起来后简单梳洗继续工作。

  张宇奇在惊讶的同时也被默然几乎达到忘我境界的工作状态深深感动着,于是写下了一段“默然姐姐/28天连续加班/没脱过衣服……有人说她是“工作狂”/有人说她是“女汉子”/但是在执行局干警的心中——她就是女神、女超人”的感叹,并发在了该院微信公众号“感动你我的他们”的系列报道中。

  未曾想,短短的一段话却在网上引起了轩然大波。

  “28天不脱衣服,睡觉也不脱吗?”,“工作再忙、加班再多,总不至于不睡觉不洗漱,怎么可能连续28天不脱(换)衣服?”,“向28天连续加班的默然姐姐致敬,但法院宣传一定夸大其词了!”网友们对这篇报道的质疑接踵而来。

  面对网友们的质疑的声音和各种不甚友好的评论,原本开朗的默然沉默了。默然的同事们则十分不解,“这样宣传卞默然大家都服气!每年评先选优时最没有杂音的就是她……现在像这样的孩子实在是太少了。”依兰县法院的一位副院长说,

默然付出:别人工作是为了生活,她生活是为了工作

  “加班是常态,不加班是特例。”是依兰县法院干警们对默然最普遍的评价。

  以单位为家,沙发为床,厚厚的案卷、各类执行系统、无数的汇报总结成了默然的主要生活。

  执行工作是法院司法工作的最后一环也是关键一环,默然将自己的工作称为“建城堡”。为了建好这座“城堡”,她在每一个细节中刻苦钻研,执行局的很多业务她都是最精通的那一个,被同事们形象地称为“行走的度娘”。

  2017年,工作经验丰富的默然深知网络司法拍卖对保护胜诉当事人权益,维护司法公平正义,提高执行案件执结率的积极作用。于是下功夫仔细研究了司法网拍的流程步骤、操作步骤、拍卖前后的相关法律条款,成功通过内网系统发起一例京东司法网拍,依兰法院也因此成为全国第一个通过内网发布京东司法拍卖的法院。

  看着默然一心扑在工作上,依兰县法院的执行局长是既欣赏又心疼,他曾对默然说:“默然啊!别人工作是为了生活,你这生活是为了工作呀!”默然却并不觉得自己有多伟大,她说:“我只要自己过得充实就行,所以就是工作呗。”

  2016年年末,东北下了一场大雪,地冻天寒,凌晨四点的风吹的人瑟瑟发抖,默然独自一人乘车前往黑龙江省高级人民法院解冻系统信息,乘坐的客车却因为驾驶员驾驶失误而侧翻到了到一米多深的路沟里。翻车后,默然来不及多想,立即从客车窗户爬出,第一时间抱着卷宗联系其他车辆完成了该次解冻任务。事后有人问她“翻车的一瞬间你想的是啥?”她却只是微微一笑,“也来不及想什么,就始终在寻思我这卷宗可不能弄丢了。”

  小小的个头,纤细的臂膀,这个被同事们亲切地称为“小疯子”“小张飞”的姑娘就是这样用自己的韧劲与坚持,责任与担当,在平凡的岗位上工作了七年,也生活了七年。

默然之乐:“我就是我,是颜色不一样的烟火”

  虽然被亲切地称为“默然姐姐”,但是在同事们眼中,默然一直是“那个活泼开朗的姑娘”。

  工作之余,默然和普通姑娘没什么两样,热情开朗、乐观大方的她热爱读书、喜爱音乐,最喜欢歌是张国荣的那首《我》。

  “不用闪躲,为我喜欢的生活而活

  不用粉墨,就站在光明的角落

  我就是我,是颜色不一样的烟火”,正是对默然最真实的写照。

  虽然平时忙于工作,默然很少有时间化妆,但作为一个爱美的姑娘,她也常常见缝插针地为自己做一些应有的保养。“有一次加班,我看见默然姐姐一边贴着眼贴,一边打着字,看见我还有些害羞。”张宇奇说。“我都三十多岁啦,再不保养就老了,明天可不能让他们看见我加班的黑眼圈。”默然说。

  平时,工作再繁忙,默然也不忘买一些水果和零食给辛苦工作的同事们,“我们都喜欢默然姐姐!”同事们说。

  眼看着默然三十多岁了还没有对象,大家也都为她着急,纷纷搜罗身边的优质男性介绍给她,“给她介绍了不少对象,可是她的心里只有工作。”说起默然的终身大事,同事们有些无奈,“但我们能看出来,她现在的生活丰富多彩,她也很享受自己现在的生活。”

  择一事,终一生,也许对默然来说,工作的充实、内心的丰盈,就是最快乐的生活。

  记者手记:

  对默然的采访联系了很久,虽然不久前经历了一些风波,但默然依旧奋斗在决胜“基本解决执行难”的第一线,不是在下乡工作,就是在忙于整理第三方评估的各种材料。有人说默然是只知道工作的“工作狂”、“女汉子”,但在记者写作的过程中,看见的却是一个热爱工作又性格鲜明的“可爱姑娘”。

  采访过程中,默然一再强调她身边的同志比她辛苦,比她付出的要更多:“你们不要报道我了,我不是想多拔尖,平时多加点班也只是因为我没有任何负担,不像别的同志有家有孩子。”依兰县法院的领导也特别爱护这个刚刚经历了舆论风波的姑娘,“我爱我们法院这帮爱事业甚于爱生命的孩子,能做的就是保护好他们。”是他对记者说的最多的一句话。

  其实,在依兰县,如默然一样扎根基层辛苦付出的法院干警们还有很多,心系贫困百姓的“最可爱法官”丁印德、2017年“感动依兰”人物沈宏伟、化纷解争的基层法庭庭长高铁军、苦活累活总是抢着做的辅助警察老谭、一段婚假变成三截却仍坚守安保岗位的法警大鑫、乐于助人,工作一丝不苟科技法庭“网络管理员”王旭等等,他们与默然一道敬业勤勉、甘于奉献,在自己平凡的岗位上默默地付出着。

  记者深感,有一群这样的干警,是人民法院的幸运,更是新时代法治建设的幸运。(陈丽英)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
加载更多