正在阅读: 年轻女法官变身“网红”背后的故事

年轻女法官变身“网红”背后的故事

2018-11-04 11:51来源:中国法院网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

年轻女法官变身“网红”背后的故事

认真工作的默然

年轻女法官变身“网红”背后的故事

正在刻苦学习的默然

年轻女法官变身“网红”背后的故事

默然正在为当事人办理相关执行手续

年轻女法官变身“网红”背后的故事

爱好读书、音乐的默然踏歌而行

  正是季节转换之际,一位年轻的女法官由于连续加班在网络上一夜爆红。有媒体评论说,她28天连续加班,没有脱过衣服,真是达到召公所言的“吾于天下亦不轻矣,然一沐三握发,一饭三吐哺”的“握发吐哺”境界了;也有“毒舌”网友调侃说,28天加班没换衣服,隔着屏幕都能闻得一股味道。真相到底如何?笔者从这位“网红”法官所在法院进行了深入调查与采访。

  一、从电大毕业到“全省第一”的年轻女孩

  她是黑龙江省西南角的肇源县人,从小生长在肇源。18岁那年,高中一年级的她,母亲不幸病故,给了她极大的打击。2003年,20岁的她高中毕业,由于父亲没有稳定工作,妹妹也在读书。她一下子从小女生的梦中惊醒。早熟的她,自动放弃了读大学的计划,早早地参加了工作。可是,到了工作单位,她才发现,专业知识是何等重要。于是,在繁忙的工作中,她开始边努力工作边发奋学习,终于通过自学于2007年从中央广播电视大学法学本科毕业。此后,又经过3年的艰苦努力,她通过公务员考试从肇源县考入依兰县法院。

  应当说,默然法官的起点并不高,但她并没有因此气馁,而是选择了继续努力。2015年,她边努力工作边刻苦自学,终以403分的成绩通过了国家司法考试;并在两年后的全省法院执行系统管理培训考试中,一举拿下全省第一名的好成绩。“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这是默然通过考试后的变化与体会。“天下第一考”和全省第一名的背后,有她无数的艰辛与付出。

  默然法官是个爱家的人;父亲和妹妹是她最大的牵挂,加班后稍有空闲,便时常给远在家乡的家人打个电话嘘长问短。她更是个爱岗敬业的人。2017年春,在黑龙江省法院参加初任法官培训,近两个月的时间里,每到周末,她都会乘坐3.5小时的长途汽车返回依兰县法院加班,周日晚上又匆匆赶回继续参加培训。虽然,从省法院到肇源老家,路更近、情更切;但在培训期间,她从来没有回过一次家。工作学习两不误,这是她多年来自我锤炼、自我腾飞的“双翼”。

  二、从全国首例京东拍卖到“行走的执行度娘”

  默然不仅是一个敬业的法官,更是一个勇于创新、不畏艰辛的法官。2017年2月,在依兰法院领导支持与上级法院的技术帮助下,默然成功通过内网系统发布全国首例京东网拍,使依兰县法院成为全国第一个通过内网发布京东网络司法拍卖的法院。

  许多同事都说,她是一个喜欢钻研的人,创新意识强,执行局的很多业务她都精通。“家里大事问父母,执行业务问默然”,本院同事和当事人有不了解的执行业务也都喜欢问她。她被同事形象地称为“小能人儿”“行走的执行工作度娘(姑娘)”。

  在艰巨繁重的执行工作中她刻苦钻研,在突发的危险面前,她又是如何呢?有位同事介绍说,2016年年末,大雪覆盖了龙江大地,由于雪天路滑,她乘坐客车前往省法院执行任务,途中客车侧翻到路边的深沟,她看看同车旅客基本无大碍,自己也没有大伤,就从车窗爬出,抱着卷宗联系其他车辆风尘仆仆地来到哈尔滨继续完成任务。事后,同事问她:“翻车的一瞬间你想到啥?”她说:“也来不及想啥,就是寻思我这卷宗可不能丢了。”

  由于法院执行工作任务繁重,对于责任心强的她来说,加班是常态,不加班是例外。特别是2018年初以来,决胜“基本解决执行难”进入攻坚阶段,她和同事们很多时候都工作到深夜。自己住的房子与单位有一段路程,考虑到深夜打车不安全,来回又耽误时间,每次加班到凌晨,默然就尽力把同组的小伙伴们劝回家,自己继续完成没有完成的任务。有时实在太困,她就在办公室的沙发上小睡一会儿,四、五个小时后又继续起来工作。

  她的办公室被安置在执行指挥中心,室内有3个摄像头,全方位、无死角地监控着每一个角落,默然法官在单位加班夜眠的日子都是和衣而睡。毕竟,她是一个未婚的姑娘,有着自己的形象和隐私。

  依兰县法院地处东北三省的东北角,纬度高,当其他地方的8月还是非常炎热的时候,依兰县早晚已经有些寒意,天寒地凉,单位又没有热水,默然就因陋就简,简单洗个脸后投身到工作之中。当然,作为年轻的女性法官,她和同龄人一样,爱美、爱干净。身上的法官服,是她的最爱——穿在身上,始终都是那样的庄重、整洁和大方。

  三、从婉拒宣传到意外成为网红的“女神”

  由于工作认真、能力出众,默然法官得到了当地群众和全院干警的一致好评,多次被上级法院和依兰县委评为先进个人、先进个人标兵、优秀公务员,并于2018年成为员额法官、执行局指挥办主任。

  依兰法院的熊副院长说:“每年评先选优时,最受公认的就是卞默然。”由于工作成绩突出,院领导多次要宣传默然法官的事迹,她坚决拒绝了。她从不求名,更不图利;只想一心一意把自己的工作做好,多为百姓做些实事。她对执行局长道:“我不是想多拔尖,只是我现在没有任何负担,不像别的同事有家有孩子,我只要自己过得充实就行。”

  今年8月份,院领导见默然法官工作十分辛苦,将刚入职的年轻女干警木子(网名)抽调到她身边协助工作。由于天天和默然一起加班加点,木子深深被默然的工作热情和毅力所感动,她和许多干警称默然为“女神”“女超人”。木子悄悄地拍了一张默然法官伏案工作的背影,用诗一样的语言、诗一样的分行格式写下了几行文字:

  连续28天加班

  没有脱过衣服

  ……

  有人说她是女汉子

  但在执行局的干警心中

  她就是女神女超人

  写好后,木子将其发表在依兰法院的官方微信专题“感动你我的他们”系列。没料到,部分网友对28天连续加班“没有脱衣服”的默然产生了质疑。于是,各种调侃蜂拥而至,默然一夜之间意外成了“网红”。

  当负面舆论汹涌而来的时候,默然有些难受,也有些委屈。“惹出舆情”的木子也非常内疚。木子自责地说,“我只想用诗一样的语言来表达我对默然姐姐爱岗敬业的感动。但真没有想到,因为经验不足,功底不够,所表达的内涵出现歧义。我如果写上标点,尤其是在第一句话‘28天连续加班’后面写上句号就好了。因我的问题给一些网友造成误解,也给默然姐姐招来质疑和批评,我感觉自己犯了一个很大的错误,太对不起默然姐姐,也对不起关心我们工作的网友……”

  而面对网友的质疑,默然法官只是轻轻地说了一句:“我来法院,是来工作的。我的职责,就是完成本职工作,为老百姓实实在在地做点事儿。有人误解,我能理解,我有辩白的想法,但无辩解的精力,谁让我们是执行法官呢?”

  她说,她非常喜欢一首流行广为流传的歌曲,可以表达自己的心声:“不用闪躲,为我喜欢的生活而活。不用粉墨,就站在光明的角落。我就是我,是颜色不一样的烟火。”

  结束采访之际,默然法官用一句苏东坡的诗句表达了自己的心境:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”

  我们衷心祝愿,在以后的工作生活中,她能不用粉墨,不畏浮云遮望眼,脚踏实地,踏歌而行。(何然)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 景观苗木助脱贫

  • 山东荣成:海带“播种”忙

独家策划

推荐阅读
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
11月13日,在贵州省丹寨县兴仁镇城望村,村民在探讨刺绣技艺 。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社挑选刺绣彩线。11月13日,村民在贵州省丹寨县嘎闹刺绣合作社探讨刺绣技艺。
2018-11-14 08:52
11月13日,在江苏省淮安市洪泽区高良涧街道,农民驾驶农机在田间收获水稻(无人机拍摄)。近日,江苏省多地晚稻迎来收获季,当地农民抢抓晴好天气,确保水稻颗粒归仓,田间地头一片繁忙景象。
2018-11-14 08:51
11月13日,在法国巴黎巴塔克兰剧院,人们聚集在刻着恐袭遇难者名字的纪念碑前。新华社记者陈益宸摄  这是11月13日在法国巴黎巴塔克兰剧院前拍摄的刻着恐袭遇难者名字的纪念碑。
2018-11-14 08:49
湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市屯堡乡田凤坪村位于朝东岩绝壁下方,这个村子是恩施市深度贫困村之一。 新华社发(杨顺丕 摄)  10月31日,探水队队员乘坐铁吊篮到朝东岩绝壁中间的天宝洞(无人机拍摄)。
2018-11-14 08:49
在中科院水生所武汉白鱀豚馆里,生活着6头长江江豚。长江江豚是一种古老的水生哺乳动物,在地球生活已有2500万年,被称为长江生态的“活化石”,仅分布于长江中下游干流及与之相连的鄱阳湖、洞庭湖等水域。
2018-11-14 08:47
11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心休息。新华社记者吕小炜摄  11月13日,工作人员在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港的APEC国际媒体中心安装卫星设备。
2018-11-14 08:47
这是11月12日在瑞士苏黎世湖畔拍摄的深秋景色。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。苏黎世位于瑞士中北部,是瑞士最大城市。11月12日,在瑞士苏黎世一个公园内,深秋时节的树木红叶满枝头,景色迷人。
2018-11-14 08:46
时值初冬,杭州市西湖景区层林尽染,色彩斑斓,别有一番韵味。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日,一艘游船在杭州西湖上行驶(无人机拍摄)。新华社记者 黄宗治 摄  11月13日无人机拍摄的杭州西湖一景。
2018-11-14 08:46
2018年11月10日,北京,停靠在北京西站的北京至长沙G83次复兴号动车组上,工作人员正在将快递箱搬到专用车厢里摆放整齐。
2018-11-13 10:14
2018年11月13日讯,据美媒报道,有“漫威之父”之称的美国漫画界元老级人物斯坦·李于当地时间12日在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。1961年,斯坦·李和杰克·柯比一起创办了漫威影业。其代表作品有《蜘蛛侠》《黑豹》《绿巨人》《X战警》《钢铁侠》
2018-11-13 10:13
加载更多