正在阅读: 特警危急时刻出手:把她放了,我去换她!

特警危急时刻出手:把她放了,我去换她!

2018-11-02 10:08来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “把她放了,我去换她!”危急时刻他出手了! 

  新华社郑州11月1日电(记者 王林园)蹦向歹徒,扑向凶器。那一刻,让人瞬间泪目!

  10月28日下午,在河南省漯河市泰山路与黄河路交叉口一银行业务大厅里,一名年轻男子手持剪刀架在女保安员的脖子上,情况危急。接到警情后,漯河市第二特殊警务大队大队长王培带领队员奔赴现场处置。僵持近一个小时后,王培挺身而出,向歹徒提出用自己替换人质,捆住手脚的王培蹦跳着到了歹徒面前,瞅准时机将其扑倒。人质解救了,王培受伤了。

  关键时刻的本能举动,让人不禁感叹:是什么力量,让他不顾个人安危主动替换人质?是怎样的铁骨柔情,让他在千钧一发之际选择将人民的生命放在第一位?

  “把她放了,我去换她”

  利落的板寸,黝黑的皮肤,腼腆的笑容,见到王培,已是在漯河市第三人民医院的病房里。他的眉骨处被划伤,用纱布包扎着,右肩的伤口已经结痂。医生说,眉骨处的刀伤距离眼球不到一厘米,再近一点就不敢想象了。

  10月28日下午4时许,在漯河市区黄河路与泰山路交叉口附近一家银行内,发生一起犯罪嫌疑人持剪刀挟持人质事件。接到警情,王培立即带领队员赶赴现场处置。

  到现场时,民警们发现一名19岁的男子左手持尖头剪刀,右手勒着女保安的脖子,坐在银行角落的沙发上。该男子在叫嚷说话的时候,时不时会将剪刀划向女保安的脖子,声称希望采取危害社会的暴力方式结束自己的生命,情势极为紧张。

  为确保人质安全,现场民警耐心与嫌疑人进行谈判。然而,一边是好言相劝,一边则是希望能结束自己的生命,时间不知不觉过去了半个多小时。王培观察到嫌疑人的情绪已经逐渐开始失控,再拖延下去,后果将不堪设想。“你才19岁,人生路还有很长,不要做傻事。你的命是命,她的命也是命,都很珍贵,要不你把她放了,我过去换她。”王培说。

  嫌疑人看到王培个头不算太高、身上并无武器后便同意了,但要求捆绑手脚。“同事给我绑绳子的时候留了个心眼,蹦过去时我已经把捆绑着的双手给抽出来了。”王培说,长时间举着刀的嫌疑人把手暂时放了下来,趁其分神之际,他死死扣住了嫌疑人的左手,同事们飞奔过来将其制服,成功解救出人质,人质毫发无损。

  “有血,王队,哪儿受伤了?”见王培满脸的血,漯河市第二特殊警务大队副大队长李晓炜大喊。原来王培的左眉骨被剪刀划伤了,伤口出血量过大,鲜血瞬间顺脸流下,浸湿了警服。

  果敢、机智和担当

  目前,王培的眉骨处被缝了7针,还在输液消炎,右肩伤口已经逐渐愈合。王培被推进医院后,妻子王文博得知情况后便一路红着眼睛来到病房,一是担心,二是后怕。

  在王文博眼中,丈夫是个腼腆、严谨、话也不多的男人,然而在危机面前表现出来的果敢和机智让她深受感动。“我最希望他以后能够平安,但我知道,他处置起警情,就会完全忘掉自我。”

  王培说,父母年龄大了,儿女还小,蹦向嫌疑人前,他也想到这些,可是看到嫌疑人愈发激动,说“到底过来不过来”,他就什么都忘了,本能地说“去!”

  在同事张兵眼中,王培是一个好领导、好兄弟。“事发当晚,我在医院陪他,我就问他,你是领导,做好协调和指挥就很不错,为什么一定要自己上?”王培的回答让这个壮汉哽咽了——“危险时刻,我不能让弟兄们先上。”张兵告诉记者:“我们对王队的行为只有担心,却不感到意外。因为他是一个有担当的人,从来就把救人、护人当作使命。自己的个人能力和素质也很突出,大家都很敬服。”

  2009年冬天,王培接到报警电话,称有人溺水。在距离河岸边四五米的地方,一名女子正顺流往下漂。他快到岸边时,看到女子嘴边还在冒泡泡。“还有救。”话音没落,衣服没脱,王培就跳进了冰冷的河水里。他说:“我啥都没想,就想着那是一条人命。”

  “职责所在,我不敢也不能退缩”

  王培的事迹在网上引起众多网友的点赞热议。“人民警察为人民!”“向英雄致敬!早日康复!”还有网友写诗称赞:“满腔热血写春秋,危险之处显身手。人民警察保人民,国泰民安尽职守。舍身保民勇当头,义士忠勇擒匪寇。”

  王培的同事刘志鹏说,他从2012年入警就是跟着王队,期间处置过太多惊心动魄的警情,但不管是追捕带刀嫌犯,还是打捞河中的危险物,王队总是身先士卒,冲在最前线。

  “我当特警15年,这是危险离我最近的一次。” 回忆起当时的情形,王培也心有余悸,“之前经历过无数次紧急情况,但大都是经过充分准备。”

  但当没有时间充分准备的时候,王培仍然义无反顾。“说实话,当时我第一时间就想到了家人,想到了我的两个孩子,但职责所在,我不敢也不能退缩。”

  支撑王培往前的力量来自人民。他说:“每当我为群众解决一些事情,看到他们感谢的眼神,我就会感到是崇高的荣誉。我是一名党员,关键时刻必须把人民的生命放在第一位;我也是一名警察,救人是我的职业。”

  据介绍,入警14年来,王培参加处置各类群体性事件750余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人100多人,参加抢险救灾110余次。先后荣立个人二等功1次,三等功5次,被公安部授予“全国公安机关全能实战教官”,荣获河南省优秀人民警察、全省公安系统优秀实战教官等荣誉称号。

  目前,漯河市已经号召全市党员干部学习王培的精神和作风。该案嫌疑人林某被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多