正在阅读: 一年签订二三十份责任状 属地管理为何变了味?

一年签订二三十份责任状 属地管理为何变了味?

2018-11-02 09:44来源:中国之声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浙江绍兴部分基层干部一年签订二三十份责任状。属地管理为何变了味?

  据中国之声《新闻纵横》报道,属地管理,把一些权力从各级机关下放到基层,为服务群众提供了便利。然而最近有媒体报道,浙江绍兴有基层干部一年就签订了二三十份责任状,其中很多都是“一票否决”,这让他们感受到了不小的压力。

  “责任状有很多,签的责任状都要完成的,比如平安创建有责任状,城市管理方面有责任状,安全生产更加有责任状。”绍兴越城区塔山街道一名干部向记者细数他们今年的责任状,他告诉记者,在“属地管理”的名义下,不少原来由上级部门担负的职责纷纷“甩锅”给了基层,一年的责任状就达到二三十个。

  记者走访了解到,这种情况在绍兴其他街道也都存在。迪荡街道一名干部表示,现在基层考核任务过多,包括综治维稳、安全生产、环境污染等都在他们的职责范围内,有些甚至超出了他们的工作能力:“我们办现在有点烦的就是教育机构,就其实教育机构很多东西我们也是不懂的,我们说下去没有说服力的,现在不是也要我们在走访什么的。那我们去走访的话就好一点的教育机构会听,不好一点的其实我们去了也没什么用。”

  有些是因为责任繁杂疲于应付,有些是因为专业能力欠缺而心有余力不足,还有些,则是因为下达的指标不切合实际,让基层干部们一筹莫展。绍兴越城区蕺山街道一名干部说,上级下达的某些经济发展方面的具体指标难度比较大,难以完成,“比如说,税源企业的培育要达到1000万以上要达到几家,财政收入要增长百分之多少,这些都很难。”

  绍兴迪荡街道党政办一名干部说:“总的来说工作量确实很大,区级、市级各个部门工作布置下来,这种都要通过基层的落实的,那我们基层总共就这么多人,确实忙不过来。”

  而一名在乡镇工作多年的基层干部说,除了要承受来自上级的任务和考核压力,又要真刀实枪解决实际问题,压力大、责任重这种情况确实存在。

  采访中,许多基层干部表示,基层部门做好守土有责是必须的,但也要提倡科学管理,胡子眉毛一把抓,板子都往基层打,无疑是对属地管理的曲解。

  “一个是会议减少点,一个是材料,就是工作流程,上面又检查太多,每项工作都要来检查,都要有痕迹,就是说你要有相应的台账资料,只要做过的活都要有记录,这个实际上也浪费了我们基层很大的时间和精力。”

  绍兴文理学院公共管理专业的一位专家表示:“基层有基层的实际,部门有部门的职能,如果不分主次地以属地管理强行下放工作,造成部门不担当不作为,而基层乱成一锅粥成了“堵漏王”、“消防员”,这也是一种新型的打太极与踢皮球。”

  提倡属地管理的初心应当是好的,可以做到事有人管,责有人担,但属地管理不是“筐”,不能什么都往里装。如果把责任“甩锅”给基层,不但会增加基层工作负担,也会伤害基层工作的积极性。

  要避免“属地管理”被滥用,作为上级部门还是要把自己摆进去,同时要厘清权力和责任的边界,列出详细的权限清单和责任清单。只有有权有责的部门勇于扛起自己的责任,基层管理才能摆脱有责无权的尴尬境地。

  记者:陈征北、杨晨、庞雯娜

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多