正在阅读: 街面乱窜的老年代步车也该“踩刹车”了!

街面乱窜的老年代步车也该“踩刹车”了!

2018-11-02 08:35来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一辆代步车停放在非机动车道上,影响通行。 记者 邓伟摄

  闯红灯、乱并线、违法占道停车……街面乱窜的老年代步车已经成为城市顽疾。昨天,《北京市非机动车管理条例》正式实施,超标电动自行车将逐步退出。然而,属于动力驱动三、四轮车的老年代步车,由于要按机动车管理,仍然无序生长着,亟须“踩刹车”了!

  眼看前方十字路口亮着红灯,一辆白色老年代步车仍任性地冲出停止线,过关斩将地从车流中钻了过去。这是记者昨日下午在长椿街路口看到的一幕。这并非个例,类似现象每天都出现在北京路面上。

  老年代步车为何可以无视交规?因为其不用上牌也无法上牌,只要不被交警现场拦截,拍摄违法的电子眼对它们来说形同虚设。更让人揪心的是,许多驾驶老年代步车的人,根本连驾照都没有。记者此前暗访西直门附近一家销售门店时,销售员“贴心”地介绍,没有驾照、不会开车都不是问题,“练两把就能立刻把车开走。”

  满街乱窜的老年代步车不仅威胁着交通参与者的安全,还因为违法占道停车,影响着市民日常出行。

  “这些车天天堵门儿,真应该让交警拖走!”昨日下班回家时,市民张先生站在蒲方路9号院单元楼前气愤地说。在他面前,一辆红色的老年代步车直接堵住了楼门口。这样的遭遇,对家住西城区宏汇园小区的周女士来说,也是家常便饭。“老旧小区院内空间本就紧张,那些老年代步车没有正规停车位,天天见缝插针跟自行车挤在一起,挡住了路,找人挪车都找不到!因为这事儿,我上班都迟到过。”提起老年代步车,周女士一肚子苦水。

  老年代步车进不了正规停车场,占道停车就成了普遍现象。前天晚上9点,记者在金融街一处高档写字楼下看到,一位年轻白领走出写字楼后,坐进了一辆白色四轮老年代步车,这辆车就赫然停在楼下人行步道上,车头车尾挂的蓝底车牌上写着“老年代步车”,车标竟然是奔驰。

  记者还了解到,由于老年代步车不用登记上牌,驾驶人也没有驾照和保险,一旦发生事故肇事人逃逸,不仅给交管部门的事故查处、追责带来极大难度,事故受害者也很难获得应有的赔偿。

  配合《北京市非机动车管理条例》的实施,《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》也进行了修订。其中,对动力驱动三、四轮车的管理规定进行了完善。《办法》明确摩托车(含轻便摩托车),动力装置驱动的三轮车、四轮车,按照国家和北京市机动车管理的相关规定执行;北京市禁止生产、销售和使用未经国家机动车产品主管部门许可生产的摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车。

  记者从一线交警处了解到,明确老年代步车的机动车属性,为事故认定降低了难度。但是,由于本市针对这类车的管理办法仍在研究中,尚未出台,路面执法仍然存在着困难。

  北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳认为,管理部门应该尽快出台统一的管理办法,明确老年代步车的使用人群和行驶区域,“哪些人可以开,哪些路可以开或是完全禁行,都应该进一步明确。”她认为,中心城区主干道就不适于低速的三、四轮车上路行驶,存在速度差的车辆混行很容易发生交通事故。(记者孙宏阳)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在省部级领导干部专题研讨班开班式上讲话

  • 2019年春运:温暖回家路

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多