正在阅读: 追记合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松:制服嫌疑人后他倒在血泊中

追记合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松:制服嫌疑人后他倒在血泊中

2018-11-01 10:07来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “晚上要抓捕,顺利的话就回家吃饭。”10月23日傍晚5点多,王冬霞接到丈夫打来的电话,特意多烧了两道菜,想好好犒劳他一下。

  两个小时后,王冬霞见到了丈夫。只不过,这个说好回家的人,却躺在医院的手术台上,身上插满了管子。

  “晚饭做好了,你倒是回来吃啊!”王冬霞搓着手术室的门把手,一遍一遍地呼唤。

  王冬霞的丈夫是安徽省合肥市公安局视频侦查支队侦查员张雪松。当天在抓捕一名网上逃犯时遭持刀袭击,不幸牺牲,年仅44岁。

  被刺伤仍不松手

  当晚6点32分,在合肥市清溪路与琥珀大道交口附近,在逃人员王某手持一把尖刀,沿着清溪路人行道向东疯狂逃窜。他的身后,张雪松的同事穷追不舍。

  此时正值晚高峰,路上车流滚滚,行人不断。如果不快点制服王某,很可能会危及到行人安全。正好包抄到王某侧前方的张雪松没有片刻犹豫,一把抱住王某,将他扑倒在地。

  倒地搏斗中,王某举起锋利的尖刀,从上往下死命地往张雪松身上扎去。张雪松忍住锥心的疼痛没有松手,与赶来的同事合力将王某压在地上。但王某仍在激烈地反抗,不断用腿猛踢,张嘴撕咬。

  张雪松用尽力气,配合同事压住王某的双脚,直到王某被铐上完全控制住,张雪松才松开手,鲜血已经浸透了他的白色外套。张雪松再也支撑不住,跪坐在地上,身体慢慢向一边倒去。

  10月24日凌晨5时30分,因锐器刺击左背部导致左肺破裂、降主动脉破裂,致失血性休克,张雪松不幸牺牲。年仅44岁的生命,定格在这次抓捕中。

  “直到倒下的一刹那,松哥都没有顾及自己受伤,他的全部注意力都集中在制服逃犯上,如果时间能够倒回该有多好。”参与抓捕的民警闫首宇至今不愿回想起那一幕。

  永远冲在第一个

  敢打敢拼,是张雪松在刑侦战线磨砺出的血性。

  1995年,21岁的张雪松从警校毕业后,被分配到合肥市公安局东市分局(今瑶海分局)巡警大队见习,一年后转任分局刑警大队办事员。此后的16年间,张雪松一直是一名冲在一线打击犯罪的刑警,摸排、蹲点、守候、抓捕,是他的专长。忙起来的时候,办公室当卧室,刑警队当家,是他的常态,再苦再累他都乐在其中。

  一年夏天,系列盗窃案犯罪嫌疑人马某流窜到合肥。得到这个消息后,张雪松和同事们前往马某活动区域附近彻夜蹲守,伺机抓捕。同事们注意到张雪松的脸色不对,逼问才得知他正发着40度的高烧。

  “我们都劝他歇两天,不要参加夜间守候了,但他说自己研究马某很久了,对他的体貌特征烂熟于心,要是这次错过再想抓就难了。”参与行动的民警回忆说,张雪松往怀里揣了瓶热水,连续蹲守半个月。当马某从小巷子里走出来时,张雪松第一时间认出来,将马某擒获。

  “但凡有抓捕行动,冲在第一个的永远是他。”同事武俊清楚地记得,在一次抓捕行动中,张雪松因为冲得太猛,竟然没有发现横在前面的玻璃门,直接撞碎玻璃冲了进去,把大家惊得目瞪口呆。只不过,那次张雪松安全回来了,笑呵呵地跟大伙说没事。

  出了名的爱学习

  张雪松的办公室在合肥市公安局视频侦查支队办公楼五楼,桌子上放着很多本已经被翻得陈旧破损的法律书,里面全是密密麻麻的标注。

  张雪松爱学习是出了名的。在同事眼中,他不仅有着冲在最前面的果敢和勇气,还有着丰富的法律知识和熟练的业务能力。

  瑶海分局长淮派出所的喻涛曾与张雪松搭过班,让他印象深刻的是,张雪松最爱看《法律汇编》,已经被翻到破得不能再破。每当同事办案遇到不熟悉的法律条款,张雪松张口就能说出在哪一页,是哪一条、哪一款,从没出过错。

  2010年,张雪松被选调到视频侦查支队,之后负责案件审查工作。在他随身携带的白色袋子里,总是装着各类法律书籍,一有空闲就拿出来通读熟背,直到熟练掌握运用。张雪松很快成为支队的法律专家,多次在全市、市局法律知识竞赛中名列前茅。经他把关的卷宗,定性准确、处罚得当,诉讼率达到100%。因工作成绩突出,张雪松荣获“岗位标兵”和“严格公正执法之星”等荣誉称号。

  作为一名老刑警,眼瞅着各行动队在视频技术支撑下连续打破抓捕纪录,张雪松心里痒痒,手也痒痒。今年8月,他悄悄找到支队领导,主动要求到警力相对紧张的一大队工作。张雪松回归一大队不足一个月,参与抓捕的违法犯罪嫌疑人就达26人。

  在张雪松倒下的前一天深夜,平时不怎么用微信的他在朋友圈里留下一首诗:“廉颇尚未老,曹公临碣石。古调何须弹,新篇自在胸。”第二天,他迎刃而上,用生命诠释了心中的理想,为警徽增添了光芒。(本报记者 李光明 范天娇)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多