正在阅读: 北京互联网法院首案今日开庭

北京互联网法院首案今日开庭

2018-10-30 15:46来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月30日电(记者熊琳)30日,北京互联网法院公开开庭审理成立后受理的第一起案件——“抖音短视频”诉“伙拍小视频”著作权权属、侵权纠纷一案。

  该案原告北京微播视界科技有限公司诉称,“抖音短视频”平台上发布的“5.12,我想对你说”短视频,由涉案短视频创作者“黑脸V”独立创作完成,应作为作品受到著作权法保护。原告对于涉案短视频享有独家排他的信息网络传播权等权利。被告百度在线网络技术(北京)有限公司、被告北京百度网讯科技有限公司未经原告许可,擅自将涉案短视频在其拥有并运营的“伙拍小视频”上传播并提供下载服务。原告认为二被告未经许可擅自传播的行为给原告造成了极大的经济损失,故提起诉讼,请求法院判令二被告在“百度网”网站首页及“伙拍小视频”客户端首页显著位置连续24小时刊登声明,消除影响;赔偿原告经济损失100万元、合理支出5万元;并承担诉讼费用。

  庭审中,合议庭结合当事人诉辩意见,对涉案短视频是否构成作品、被控侵权行为情节与性质、被告主张的免责事由是否成立等问题进行细致调查。双方当事人针对案件争议焦点进行充分辩论。庭审持续150分钟。

  本次开庭采用在线审理模式,双方当事人无须来到法院,而是通过远程登录北京互联网法院电子诉讼平台的方式参加诉讼。庭审全程采用语音自动识别系统进行记录。庭审过程顺畅有序,涉案视频的播放、庭审笔录的自动生成以及远端的庭审笔录电子签名等技术,有效节约了当事人的诉讼成本,提升庭审效率。

  截至发稿时,通过登录北京互联网法院电子诉讼平台等进行旁听的社会公众达1.6万人次。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
新华社发(赵玉国 摄)  联合收割机在山东省聊城市茌平县贾寨镇邢胡刘村田间收割小麦(6月17日摄)。 新华社发(赵玉国 摄)  山东省临沂市平邑县地方镇农民在田间收获小麦(6月5日摄)。
2019-06-20 15:58
这是黑龙江农业经济职业学院校园内盛开的芍药(6月19日摄)。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。近日,位于黑龙江省牡丹江市的黑龙江农业经济职业学院校园内约7000株成年芍药陆续开放,吸引市民游客前来欣赏。
2019-06-20 15:56
6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。6月19日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里中学,老师在教学生弹唱侗族琵琶歌。
2019-06-20 15:55
今年79岁的扬州艺人戴春富是省级通草花制作技艺非遗传承人,自小随家人学习技艺,数十年来不断探索和创新,逐步形成自己独特的艺术风格。 新华社记者 季春鹏 摄  戴春富在进行染色工序(6月18日摄)。 新华社记者 季春鹏 摄  戴春富(左)和徒弟们在一起制作通草花(6月18日摄)。
2019-06-20 15:54
在位于扬州杭集镇自家老屋的工作室内,陈义时(前左)在和老伴徐夏娣对“活字”进行排版。
2019-06-20 15:52
当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。当日是农历五月十八日,恰逢四川长宁地震震中双河镇的赶集日,双河镇及周边的众多群众纷纷来到双河镇赶集。
2019-06-20 15:50
肯尼亚马赛马拉国家保护区即将迎来野生动物大迁徙。 新华社记者 李琰 摄  6月17日,在肯尼亚马赛马拉国家保护区,一条鳄鱼在水边休息。 新华社记者 李琰 摄  这是6月18日在肯尼亚马赛马拉国家保护区拍摄的被云层遮住的朝阳。
2019-06-20 15:49
6月5日,在叙利亚霍姆斯,扎卡莱亚·卡尔库什在作坊内制作陶器。 新华社发(阿马尔摄)  6月5日,在叙利亚霍姆斯,扎卡莱亚·卡尔库什在作坊内工作。 新华社发(阿马尔摄)  6月5日,在叙利亚霍姆斯,扎卡莱亚·卡尔库什的儿子在作坊内帮助父亲工作。
2019-06-20 15:47
6月17日,在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场,人们在中国中兴通讯公司的展位前交谈。新华社记者 郭求达 摄  6月17日,人们在西班牙巴伦西亚举行的第七届全球5G大会暨2019欧洲网络和通信会议现场参观。
2019-06-20 15:46
6月19日,在叙利亚霍姆斯省,从鲁克班难民营离开的难民抵达人道主义通道。 新华社发(阿马尔摄)  6月19日,在叙利亚霍姆斯省,从鲁克班难民营离开的难民抵达人道主义通道。
2019-06-20 15:43
河北省邢台市第五中学把非遗传承与学校社团活动有机结合,开设多项非遗课程,让学生们在社团活动中学习、传承非遗技艺,感受传统文化魅力。
2019-06-20 10:25
当日,河北省海上救助中心在秦皇岛市海港区东山浴场附近海域举行大型客船人命救助暨污染事故应急联合演习,以检验成员单位应急反应能力,提高海上应急处置实战水平。新华社记者 杨世尧 摄  6月19日,参加大型客船人命救助应急演习的船艇在接受检阅。
2019-06-20 10:21
官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。官鹅沟国家森林公园集森林、草原、水体等自然景观于一体,湖泊如珠、峡谷如线、瀑布如织,生态环境优美,吸引不少游客前来观赏。
2019-06-20 10:16
山东省位于我国东部沿海地区。它因河坦荡,因山挺拔,因岛秀丽,因泉灵动,因海勃兴,正以生态优先、和谐共生的丹青妙笔,绘就着一幅齐鲁生态之美画卷。
2019-06-20 10:01
这是伊拉克尼姆鲁德遗址内被破坏的神庙(6月13日摄)。虽然伊拉克政府已从“伊斯兰国”手中收复尼姆鲁德遗址近3年,遗址内依然遍布枯黄的野草与荆棘,宫殿门口是断壁残垣,守卫的“拉马苏”雕像已荡然无存,只剩几处刻有楔行文字和浮雕的残破石板。
2019-06-20 08:36
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
加载更多