正在阅读: 黑龙江:公益诉讼,三江湿地很受益

黑龙江:公益诉讼,三江湿地很受益

2018-10-30 15:32来源:光明网-法治频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“公益诉讼,我们三江湿地很受益!”

——黑龙江省检察院检察长高继明邀请人大代表异地视察检察工作

  光明网讯 基层检察干警转隶后精神状态怎么样、落实省检察院部署的公益诉讼“‘三个专项’百日攻坚战”成效如何、代表委员对检察工作有什么意见建议、对贯彻落实习近平总书记振兴东北座谈会上的讲话和视察黑龙江省时的指示精神有什么新举措?为拉直心中的问号,了解基层所需,10月27、28日,冒着北方第一场初落的小雪,迎着习习冷风,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明邀请在佳木斯、同江的省、市人大代表一同视察抚远市和同江市检察院的工作,征询意见建议。

  东极小院——抚远市检察院,保护三江湿地作为大

  10月27日中午,高继明检察长一踏入佳木斯的土地,便来到了中国最东极的小院——抚远市检察院,没顾上午休,便开始对该院公益诉讼生态保护情况进行实地调研。

  “检察机关公益诉讼工作最受益的就是我们这个大湿地。以前,我们对破坏湿地的行为说了白说,管了白管,没有制约力,湿地总是被破坏。自从检察院开展公益诉讼,可为我们撑了腰,帮上了大忙!仅今年,我们就处理了3起破坏湿地的案件。您看,那边是以前的情况,这边是开展公益诉讼后湿地面貌……”在三江湿地,三江国家级自然保护区管理局副局长刘长明,向实地考察公益诉讼情况的高继明检察长一行介绍着检察机关开展公益诉讼后带来的可喜变化。

  在抚远市的一个下午时间,高继明一行先后来到黑瞎子岛、三江湿地等地开展调研,实地了解湿地资源保护和黑土地保护情况,以及湿地破坏后对生态环境的影响,询问了当地对现有生态资源环境予以的保护措施。

  在抓吉保护站,高继明检察长认真了解保护区内生态保护的经验做法后,深有感触地说:“我们省检察机关保护生态环境责任重大,公益诉讼大有可为啊!”

  边陲名片——同江市检察院,公益诉讼地域特色浓

  同江市位于黑龙江省东北部松花江与黑龙江两江交汇处南岸,是黑龙江主航道第一大港、“龙江丝路带”上的黄金节点、全国“六小”民族之一赫哲族主要聚居地。

  28日上午9时许,高继明检察长邀请驻同江市的省人大代表一同实地视察同江市检察院的检察工作情况。

  在同江中俄跨江铁路大桥建筑现场,高继明检察长与代表们一同了解了检察机关如何服务“一带一路”的措施、如何开展对“守护两江(松花江、黑龙江)”流域的生态资源环境公益保护等法律监督工作情况。

  “从地域上看,我院针对中俄跨江铁路大桥建设的契机,成立了口岸检察室,对接国家‘一带一路’建设,立足检察职能,积极开展法律咨询、监督服务,将城市综合执法、进口食品经营和旅游服务业等领域纳公益诉讼监督布局,加大对边境文化旅游支柱产业的保护力度;从民族特点来看,我院将保护赫哲族传统文化和生态资源作为检察公益诉讼的特色内容,建立了公益诉讼宣教基地,重点在说唱艺术‘伊玛堪’和‘鱼皮制作技艺’等非物质文化遗产传承、环境治理、生态小镇等方面加大公益保护力度。”在中俄跨江大桥建设现场和八岔乡伊玛堪传习所,同江市检察院检察长胡淑梅向高继明检察长介绍了该院公益诉讼活动的情况和做法。

  “这些年来,我们同江市检察院立足职能、服务发展,办了许多实事、好事,已经成为我们同江市的一个响亮品牌、一张亮丽的名片!”陪同视察的同江市委书记许德东一边向高继明检察长介绍同江建设情况,一边赞许地说,市委对同江市检察工作是满意的,群众是认可的,并表示将全力为检察机关各项检察工作提供政策支持和物质保障。

  看院容院貌,转型后干警精神面貌喜人心

  在实地踏察检察工作情况后,高继明检察长一行又分别视察了抚远市、同江市检察院的院容院貌。察看了两个院检察服务大厅、12309举报中心和办案工作区、公益诉讼检察官办公室、宣告室、检委会办公室、党建工作站、走廊文化、荣誉室等建设和运行情况。

  “昨天,‘龙检大讲堂’的课听得怎么样?大家对大讲堂还有啥要求没?”

  “昨天‘龙检大讲堂’张建伟教授讲的‘捕诉合一’逻辑转换,听后耳目一新,有种本领危机感。”

  “‘龙检大讲堂’要办成我们检察机关的‘百家讲坛’,不定期针对热点、难点、焦点问题,请名家坐堂、请专家解题,破解改革困惑……”

  “‘龙检大讲堂’请的是大家,讲得过瘾,听了解渴。”

  “你们这里的‘捕诉合一’开展得怎么样?”

  “我们佳木斯各院都已经运行‘捕诉合一’了……”

  “你们对刚刚通过的修订的新刑诉法、人民检察院组织法看没看?有什么感觉?”

  ……

  在视察院情之后,高继明检察长又与代表们以及抚远市检察院一线业务部门负责同志就学习贯彻刚刚修订的新刑诉法、人民检察院组织法进行了座谈。佳木斯市检察院代检察长朱长春、常务副检察长吴喆、抚远市检察院检察长商学敏、抚远市人大主任杜丽萍、同江市检察院检察长胡淑梅等同志参加座谈。座谈中,佳木斯市检察院代检察长朱长春、抚远市检察院检察长商学敏还分别对本院今年以来工作情况进行了汇报。同江市检察院检察长胡淑梅在简要介绍院情后,又播放了反映该院全面建设情况的汇报片《小院不小,旗帜不倒》。

  实地察看公益诉讼活动给当地政府、百姓带来的可喜变化,读着一组组办案数据反映的检察工作成果,看着检察机关在转型后检察干警干劲不减,精神振作的状态,高继明检察长鼓励大家要保持奋进精神,抓住转型大好时机,立足职能,坚持特色,做大做强检察产品、法治产品。

  向代表报告工作,虚心听取意见建议

  “今天,我作为全国人大代表邀请省、市人大代表一同异地视察工作,一方面实地感受一下转型后我们基层检察工作怎么样,作为代表这是履职应有之义。另一方面,作为检察长我也要向代表们报告一下全省检察工作的情况,自觉接受监督,这是我的义务。同时,也想在冬季来临之前,看看地处我国最东边的基层检察院和我们的干警们!”在邀请代表一同实地视察检察工作后,高继明检察长就全省检察机关自觉维护国家政治安全社会稳定和深入开展扫黑除恶专项斗争、维护金融领域秩序、大力开展扶贫工作,服务优化营商环境、关注民生民利开展公益诉讼活动取得的成效、加强检察自身建设,目前机构改革阶段性成果等方面内容,向应邀而来的人大代表报告了全省检察机关1—9月份以来的工作情况。

  “作为人大代表,我深切地感到检察机关在确保大局稳定方面做了许多贡献,作为龙江人我有满满的安全感、幸福感。希望检察机关通过公益诉讼活动在保护赫哲族传统文化上多给予关注……”省人大代表、同江市赫哲族博物馆副馆长、文广新局办公室负责人尤婷婷在听了高继明检察长介绍后提出如是建议。

  “我是一名基层农民代表,我深切地感受到检察机关公益诉讼对于守护绿水蓝天、保护舌尖上的安全、美丽乡村建设起到了监督、推动作用,希望检察机关把这项工作持续抓好。”省人大代表、同江市三村镇二村红色江山农副产品专业合作社理事长任燕说。

  各位代表在详细了解了检察机关主要工作情况后,对检察机关在改革攻坚过程中迎难而上、创新发展的决心和做法给予了充分肯定,并对下一步检察工作,特别是开展湿地、黑土地保护工作提出了中肯的意见和建议。

  代表们畅所欲言,高继明检察长认真倾听,不时提笔记录,并与代表们互动回应。座谈持续了近2个小时。

  认清形势强本领,运用检察智慧助力工作提升

  “习近平总书记振兴东北座谈会上的讲话和视察我们省时的指示,对保护生态环境和黑土地提出了明确要求,寄予殷切希望。中国人的碗要装自己的粮食,更要装绿色的粮食。这就需要我们检察机关从环境保护上做好公益诉讼这篇大文章。”高继明检察长在与大家座谈中,也对检察机关下步如何开展好工作提出了希望。

  他要求,广大干警认清形势和任务,要进一步鼓舞士气,振作精神,增强本领,履行好法律赋予检察机关的职责。特别要组织学习好修改后的新刑诉法和人民检察院组织法,学习好、领会好、执行好。

  他强调,持续深入推进扫黑除恶斗争,关键是破“网”打“伞”。检察机关一定要配合公安机关、监察机关从速从严,严格落实司法责任制,承担起员额检察官职责,把案件办成经得起历史检验的铁案。

  他指出,要做优做强做实公益诉讼工作。公益诉讼的增长点不是一蹴而就的,要从一步一步,一点一滴的扎实工作做起,要用工作成绩说话,特别要注意把握好一个“度”的问题。公益诉讼是督促之诉、协同之诉,从这个理念出发,才能实现双赢多赢共赢。要运用好检察建议宣告、公告,切实让软的建议,通过制度保障实现刚性运转。

  他强调,要加大培训力度,通过参加“龙检大讲堂”和自身组织的多形式的培训,不断学习新知识,扩充知识储备,提升综合素质。

  他要求,要加大检察工作宣传力度。刚刚召开的新时代全省检察宣传思想工作电视电话会议对今后一个时期的检察宣传工作作出了部署,要紧紧围绕检察中心工作开展宣传,通过一个案例的宣传,一个经验的推广,宣传检察职能,树立检察机关形象。特别要通过运用新媒体联系人大代表、政协委员,及时沟通、汇报工作,让代表委员了解检察、倾听检察、支持检察,共同为检察机关的发展助力前行。

  “作为边境地区检察院,我们要继续发扬成绩,为边境口岸的开放提供法治保障,为三江的环境发展提供检察支持。我们市委、市政府、市人大也将全力支持检察机关工作,做检察机关坚强后盾。”佳木斯市人大代表、抚远市人大主任杜丽萍在座谈后说。(何其伟)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多