正在阅读: 一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

2018-10-28 20:53来源:二更

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  好像大部分的警匪片都会有这样的情节:警察和罪犯斗智斗勇好多集之后,终于将罪犯逼入了进退维谷的绝境,在这种时候,罪犯总是会狗急跳墙,装个人工炸弹打算拼个鱼死网破。

  这类炸弹样子丑陋杀伤力却不小,这时候镜头会扫过远处的被疏散的人群、头顶的蓝天白云、拆弹专家额角豆大的汗珠,和面前一红一蓝的电线。

  电影或者电视剧里,总是会在最后一秒化险为夷,可现实生活中,有没有这样的拆弹专家呢?如果有,他们也总是会赢吗?

排爆警察张保国

如果在路上遇到没穿警服的张保国,很难通过外表把他和“英雄”两个字联系起来。张保国方脸、寸头、个子不高、头发花白、皮肤粗糙,不穿警服不穿排爆服的时候,就是一个会被淹没在人群里的中年男人。

可这个“普通”的男人身上,有两道50厘米长的疤痕和一根伸不直的手指,这是他不普通的地方。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  张保国,54岁,从1999年开始,一直是个排爆警察——类似于香港警匪片里面的拆弹专家,哪里有炸弹,哪里就有他们。

  他和同事们的工作大概是,把可能的爆炸物排除,在爆炸之前拆掉,或者拿到没人的地方引爆。说白了就一句话:想尽一切办法,不要让这些东西伤害到老百姓。

  在做排爆警察的这些年,张保国荣立个人一等功1次、二等功5次、三等功3次。2018年5月29日,被人力资源和社会保障部、公安部联合授予 “全国公安系统一级英雄模范”。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  我们这些普通的老百姓可能不太明白这样的奖都是什么意思,有多难拿。做个类比吧,单说“一等功”,军队里也有一等功,大多颁发给贡献卓著的个人或者集体。

  那做出什么样的贡献,才能称得上是“卓著”呢?解放军有时候会把一等功颁给解放军队的运动员,针对运动员的标准是“奥运会等重大世界级运动会上夺得金牌或者打破世界纪录”。

  所以,一个个人一等功,几乎相当于一面奥运金牌或者破一次世界纪录的难度,甚至有过之而无不及——至少在运动场上建功立业,没那么危险。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  负重前行和万家灯火

  视频里,张保国说自己被炸伤出院的第三天就去了现场。可他只说当时自己刚出院,没说的是,那时候他的脸上刚刚长出新皮肤,一接触阳光照射就会过敏红肿,双手的伤口也刚刚愈合,还缠着厚厚的绷带。

  其实那次受伤之后,就有不少媒体报道过他,可那时候的报道是“一个无名共产党员的光荣事迹”和“一组被打了马赛克的英雄照片和视频”。


一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  缉毒警察有时候会被打上马赛克,可一个排爆警察为什么也要打马赛克呢?因为张保国担心自己六十多岁的老母亲看见自己伤得那么重受不了——往上冲的时候只记得自己是警察,躺在病床上了,才想起来自己还是个儿子。

  那年张保国的女儿五岁都还不到,这么小的孩子还不懂父亲的职业到底是什么,也不知道受伤是什么意思,只是在医院见到浑身裹满了纱布的父亲嚎啕大哭道:“我再也不玩火了!爸爸你以后也别玩火了好不好?”

  面对受伤的英雄,大家都想说“不要再有下次了好不好?”可是这样的“火”总要有人“玩”,炸弹在那里,总要有人去处理,总不能把炸弹留在那里啊。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  我们总觉得,这个世界好像很安全,就算有时候网上的一些骇人听闻的事情让人大惊失色,可对于不少人来说,几乎从来没有遇到过什么真正发生在自己身边的危险。

  一个人去旅行不怕,因为遇到解决不了的问题可以找警察;一个人在远离市区的地方下飞机不怕,因为有警务室呢;坐公交坐错了方向也不用怕,因为总会有人帮助我们的吗。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  其实这个世界,不是没有炸弹,只是有人在你没意识到的时候拆掉了;也不是没有坏人,只是有人在坏人到你身边之前就抓起来了;不是没有泥泞,只是有人一直在负重前行,保这万家灯火。

  有时候会觉得,这样的安全感如父如兄。遇到解决不了的问题打电话给警察,无论大事小事他们都能解决,就像小时候遇到麻烦就叫爸爸,他总是会来的,无论你是打破了杯子,还是手被卡住了,甚至橡皮筋缠在了头发上,他总有办法。

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  所有的英雄都是普通人

  很多时候,张保国出现在我们面前,都是穿着几乎相当于自己一半体重的防护服,慢慢地走着。当脱下警服后,他与周边的人没什么两样:晚上骑电动车去接晚归的女儿,他也会冷,也会穿一件厚衣服。

  突然想起来,有一次通勤的路上,和一辆消防车擦肩而过,那天应该是没有火情,几个消防员在驾驶室里轻松地说笑,后排中间坐了一个眉眼稚嫩的年轻人,曲着腿蹲在座位上低着头笑——那天的他和每一个年轻人一样,不愿意好好坐着,好像总要摆出一点不规矩的姿势才舒服。

  生活里的他们其实就是这么普通,会因为抽烟被女儿抓包尴尬地笑,会早起去菜市场买菜的时候顺便带回来一碗豆浆当一家人的早饭,冬天会冷,夏天会热,会哭会笑,也会累……

一秒钟就可能粉身碎骨的工作,他却坚持了19年

  他们没有铜皮铁骨三头六臂,他们和我们一样,都是肉体凡胎,会伤会病会累。也许也会怕——可真正的勇士从来不是不知道害怕的人,而是明明知道前面是刀山火海,明明心里也害怕,可还是会往前走的人——脚步坚定,眼神比脚步更坚定。

  接女儿的时候,张保国是个普通的父亲,可如果这一秒钟报警电话打了进来,他就是排爆警察张保国;消防车慢慢地开着的时候,年轻人都只是普通的年轻人,可如果下一秒火警电话打进来,他们就是火海里那个惟一的逆行者。

  有一扇门,把危险关在外面,把万家灯火关在里面,而他们,就是不眠不休的守门人。

  谁也不是天生就是英雄,可总有人愿意选择成为英雄。

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2018年中国航展闭幕

  • “快递小哥”的“双十一”

独家策划

推荐阅读
埃及文物部长哈立德·阿纳尼10日在首都开罗以南约30公里处的塞加拉古墓群发掘现场宣布,埃及考古队在此地新发现7座法老墓葬,包括3个新王国时期墓葬和4个古王国时期墓葬。 新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  11月10日,在埃及吉萨省塞加拉,考古学家在挖掘现场工作。
2018-11-12 09:46
初冬的云南省丽江玉龙雪山景色秀美,吸引游客前来观光。新华社记者杨宗友摄  11月10日,游客乘坐缆车观赏丽江玉龙雪山风光。 新华社记者杨宗友摄  这是丽江玉龙雪山景色(11月10日摄)。
2018-11-12 09:45
近日,江西省赣州市寻乌县近20万亩果园进入丰收采摘期,当地果农抓住晴好天气开始采摘脐橙,果园一派繁忙景象。 新华社记者 万象 摄  江西省寻乌县晨光镇桂花村的果农集中堆放刚采摘的脐橙(11月10日摄)。
2018-11-12 09:44
雨后放晴的江西婺源县,蓝天白云与依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅美丽画卷。新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。 新华社记者宋振平摄  这是婺源县塘村古民宅(11月10日摄)。
2018-11-12 09:05
参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。参展的海内外艺术家,突破水墨画在传统层面只着重纸本和墨韵的表达,将写“意”“境”“情”融进毫墨,展现了水墨艺术的当代性和演化态势。
2018-11-12 09:04
11月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县忠诚镇定达侗寨,村民和游客一起欣赏牛腿琴歌。来自榕江县都柳江畔30个侗寨的600余名侗族民间歌手,在古榕树下唱起牛腿琴歌,欢度侗族牛腿琴歌节,传承民族文化。
2018-11-12 09:03
这是广西南宁动车所内准备发往各地的动车组列车(7月1日无人机拍摄)。目前高铁运营里程1751公里,高速公路总里程突破5000公里,沿海和内河港口年吞吐能力分别达2.5亿吨和1.1亿吨,机场旅客年吞吐能力近3000万人次,内外交通便捷度全面提升。
2018-11-12 08:57
这是11月11日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。   这是11月9日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港航拍的APEC大厦,在这里将举行峰会最为重要的领导人会议。
2018-11-12 08:56
这是11月9日在莫桑比克拍摄的马普托大桥。在莫桑比克首都马普托迎来建城131周年之际,当地政府10日举行盛大庆典活动,庆祝由中国进出口银行贷款融资、中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目正式通车。
2018-11-12 08:53
当日,由法国总统马克龙倡议发起、旨在推动多边合作的巴黎和平论坛在巴黎开幕。新华社记者陈益宸摄  11月11日,在法国巴黎,联合国秘书长古特雷斯在巴黎和平论坛上致辞。
2018-11-12 08:52
11月11日,中国空军八一飞行表演队在航展上进行飞行表演。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。当日,第十二届中国国际航空航天博览会在广东珠海闭幕。
2018-11-12 08:51
11月11日,李颜招在北京金融街街道的一栋居民楼下联系顾客,准备送货上门。新华社发(张浩波 摄)  11月11日,在某物流公司北京和平门站点,李颜招(右)和同事聊天。新华社发(徐钦 摄)  11月11日,李颜招(右)将快递送到北京金融街街道的一位顾客手中。
2018-11-12 08:50
11月11日,在法国巴黎,俄罗斯总统普京(前右四)、德国总理默克尔(前左三)与美国总统特朗普(前左二)出席纪念仪式。新华社记者 陈益宸 摄  11月11日,在法国巴黎,法国总统马克龙在纪念仪式上拨旺无名烈士墓的火焰。
2018-11-12 08:50
11月10日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在航展公众开放日的第二天进行飞行表演。当日,在广东珠海举行的第十二届中国航展公众开放日迎来第二天。
2018-11-11 10:47
11月10日,中国空军歼-20战机在航展公众开放日第二天进行飞行展示。10日,伴随着两架歼-20战机裂空而去,数千名观众雷鸣般的掌声和呼喊声,将第十二届中国航展飞行展示现场的气氛推向高潮。
2018-11-11 10:03
加载更多