正在阅读: 重庆工商所有只“网红调解猫” 因擅长抓鼠被收留

重庆工商所有只“网红调解猫” 因擅长抓鼠被收留

2018-10-25 10:40来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  重庆工商所有只“网红调解猫”

  流浪猫因擅长抓老鼠被工商所收留 常在调解室“抱大腿”缓解气氛

  过去一年,猫咪小黄成为重庆市九龙坡区杨家坪工商所当之无愧的人气王。原本在外流浪的它,因为擅长捕鼠和卖萌,在工商所为自己谋得了一席之位,甚至被媒体称之为“公务猫”。但据杨家坪工商所所长表示,小猫并没有“正式编制”,所谓载有小黄照片的员工手册其实是所里自制的纪念小册子。不过,小黄出色的业务能力得到了工商所上下一致认可。

  李所长介绍,现在小黄在所里主要负责抓老鼠以保护档案安危、抱大腿以缓解调解气氛。自从它上任后,所里调解工作的效率明显提高了。

  被印在员工册上的猫咪员工

  小黄的走红,其实是源于一场误会。今年8月,有媒体报道称,小黄被杨家坪工商所载入员工手册。此后这条新闻被多个自媒体转发,小黄的身份也摇身一变成为“公务猫”。近日,小黄的故事再次被网友发到网上,并引发热议

  10月24日下午,北京青年报记者就此联系了杨家坪工商所进行求证。工商所李所长称,小黄是“公务猫”的说法其实是网友的误读。所谓员工手册,是今年上半年所里内部出的一个纪念册,“工商局慢慢改名成市场监督管理局了,想着要记录一下这些年工商所的历史,员工们就自己做了一本小册子。”而小黄作为大家宠爱的新同事,自然也被收录到了册子里。

  他介绍,小黄此前一直在外流浪,被收留后也依然保持了不挑食的好习惯,“所里有厨房,每次大家吃饭它就趴在桌底,吃点鱼头、剩饭。”除此之外,所里员工也会主动给小黄带猫粮,其他单位的员工也会慕名来看小黄给它带吃的,“根本不需要动用公款。”

  因捕鼠能力出众被收留

  李所长介绍,小黄是所里员工两年前捡回来的流浪猫。被收留后不久,小黄就表现出了出色的捕鼠能力。“我们所在闹市区,楼里搞餐饮、开饭馆的很多,结果就是老鼠多,档案室也经常因此遭殃。”

  而小黄不仅十分擅长抓老鼠,还非常善于邀功。“周末小黄就自己在厨房溜达,抓了老鼠也不吃掉。等到周一我们提前来开门的时候,就能看见小黄在门口等,旁边摆着它这两天抓的老鼠。”凭借这项特长,工商所为小黄做了各项健康检查,然后它就留在了工商所。此后,所里员工又专门送它去打了疫苗、做绝育,小黄彻底摆脱了流浪生活。

  靠抱大腿缓解气氛和减压

  除了抓老鼠的主职工作,小黄现在还承担着所里调解员的工作。李所长说,每次调解室里有消费者和商家来申请调解,小黄会跑到门口张望,“一旦有人发火、声音大,它就冲进去抱住对方大腿,再生气的人经它这么一抱,也消气了。”因为小黄,现在来所里调解的人更容易静下来好好沟通了,调解效率也因此得以提升。

  对于员工来说,小黄也是安抚大家、帮大家减压的好帮手。李所长说:“我是军人出身,有时候和同事讨论工作的时候,也会不自觉就大嗓门了。小黄只要听见就会过来抱着我的腿,那时候我立刻就会想到得好好说话,不要生气。”他介绍,为了发挥小黄的这一优势,所里还专门用小黄的头像做了几个小提示,并以小黄的口气提醒大家:“好好讲,莫生气”、“轻声说,我要睡觉”。

  文/本报记者 孔令晗

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多