正在阅读: 全面禁止餐厨剩余物饲喂猪 畜牧兽医局释疑防猪瘟

全面禁止餐厨剩余物饲喂猪 畜牧兽医局释疑防猪瘟

2018-10-25 10:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  压实防控责任 强化措施落地

  ——农业农村部畜牧兽医局就落实《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》答记者问

  近日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(以下简称《通知》),针对当前我国非洲猪瘟防控工作出现的新情况、新问题,对防控工作进行再安排再部署。就如何落实《通知》要求,本报专访了农业农村部畜牧兽医局有关负责人。

  严格落实地方政府属地管理责任,合力做好防控

  问:党中央国务院对非洲猪瘟防控高度重视,国办《通知》的主要精神体现在哪些重要方面?

  答:《通知》从6个方面对非洲猪瘟防控工作提出了进一步明确要求。在严格落实防控责任方面,《通知》重申地方各级人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人。同时,强调要切实落实养殖、贩运、交易、屠宰等各环节生产经营者的防疫主体责任。在抓好疫情排查处置方面,《通知》要求各地在继续做好全面监测排查基础上,突出抓好重点区域和关键环节监测排查工作;要求各地严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,并规定全国范围内全面禁止用餐厨剩余物饲喂生猪。在加强畜禽调运监管方面,《通知》提出运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对活畜禽运输车辆实施备案管理。在严防外疫传入方面,《通知》要求各地各有关部门要坚持内防外堵,密切配合,加强边境、口岸等重点区域防控。在保障生猪生产和肉品供应方面,《通知》要求各地要认真落实“菜篮子”市长负责制,保护好生猪基础产能,稳定生猪生产。在提升动物防疫能力和水平方面,《通知》强调地方各级人民政府要采取有力措施,稳定基层兽医机构和队伍;要确保扑杀补助及时兑现,防控经费和动物检疫工作经费足额拨付;要强化基层兽医基础设施设备建设,完善动物防疫体系。

  问:国办印发《通知》,再次全面部署非洲猪瘟防控工作有怎样的重要意义?

  答:目前已经发生的疫情均得到有效处置,已有12个疫区解除封锁,我国非洲猪瘟疫情总体可控。但由于非洲猪瘟病毒传播途径和病原污染的复杂性,不排除继续出现新发疫情的可能。从已发生疫情省份特别是近期辽宁等省份疫情发展变化的情况看,当前我国非洲猪瘟防控形势非常严峻,稍有放松就有扩散和局部流行的可能。加之非洲猪瘟在周边国家长期流行、不断扩散蔓延,传入风险依然很大。

  问:《通知》为何首先强调严格落实防控责任?

  答:严格落实地方政府属地管理责任、部门监管责任和防疫主体责任,对于做好非洲猪瘟防控工作至关重要。总的看,前一阶段防控工作是有力有效的,但部分省份仍存在薄弱环节。下一步,农业农村部将继续做好任务分解、指导推动和督促检查等工作。

  餐厨剩余物饲喂生猪是猪瘟传播的重要途径

  问:《通知》为什么提出要全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪?

  答:国际上多年来的非洲猪瘟防控实践表明,餐厨剩余物饲喂生猪是非洲猪瘟传播的重要途径。我国专家的研究表明,在我国发生的前21起非洲猪瘟疫情中,有62%的疫情与饲喂餐厨剩余物有关。此次《通知》提出要全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪,正是对国际经验的借鉴和国内前一阶段防控实践的总结。

  问:《通知》为何强调要完善活畜禽长途调运监管措施?

  答:限制活畜禽长途调运是防止动物疫病传播的重要手段。据统计,在我国70%的动物疫情远距离传播是由跨省调运引起的。国外的研究也表明,有接近一半的非洲猪瘟疫情系生猪调运引起传播的。调整后的鲜活农产品运输“绿色通道”政策可以推动市场从运活畜禽向运肉转变。在明确运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策的同时,运输鲜、冻畜禽肉等动物产品的车辆可继续享受原有的“绿色通道”政策。

  问:《通知》为何提出要对活畜禽运输车辆实施备案管理?

  答:从前期非洲猪瘟疫情发生情况看,生猪长距离调运是疫情跨区域传播的主要途径。《通知》要求畜禽运输车辆要向所在地畜牧兽医主管部门备案,明确备案程序、运输车辆应符合的条件以及相应的监管方式,切实加强运输车辆监管。

  加强基层兽医机构和队伍建设,完善动物防疫体系

  问:《通知》为何专门提出要稳定基层兽医机构和队伍?

  答:此次防控非洲猪瘟疫情工作当中,暴露出部分地方基层动物防疫体系存在人员队伍薄弱、地方经费保障不足、基础设施建设有待加强等问题。因此,各地要以此为契机,加强基层兽医机构和队伍建设,足额拨付防控经费和动物检疫工作经费,完善动物防疫体系,切实提升动物防疫能力和水平。

  问:农业农村部还将采取哪些措施,落实《通知》要求?

  答:下一步,农业农村部将继续贯彻落实中央决策部署,按照《通知》要求,牵头组织协调有关部门和地方,进一步压实防控责任,强化措施落实。

  强化关键措施落实。继续组织部省联合专家组和流行病学调查队,强化溯源追踪和防控指导。切实落实移动监管要求,严格生猪产地检疫、屠宰检疫和运输车辆监管,防止疫情跨区域传播。继续实施全国范围监测排查,严格实行日报告制度。

  强化联防联控。按照《通知》要求,继续会同有关部门组成联合督导组,对各地防控责任和措施落实情况开展全面督导。继续加强部门沟通,协调有关部门和地方落实好进口、运输、打击走私、市场流通、野外巡查等关键环节监管责任,阻断传入途径。指导有关省份强化区域联防联控,提升区域防控和应急响应能力。

  强化供给保障。指导各地采取有效措施,加强防疫管理,切实保护基础产能、稳定生猪生产。结合防控形势变化,及时细化完善生猪调运监管措施,探索建立“点对点”调运模式,会同有关部门指导各地强化产销对接。

  强化科研攻关。聚焦非洲猪瘟疫苗研发和综合防治等关键技术,加大科研投入和攻关力度。进一步加强实验室生物安全管理。

  高云才

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多