正在阅读: 违法方式破解不了扎堆生育困局

违法方式破解不了扎堆生育困局

2018-10-25 10:39来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  违法方式破解不了扎堆生育困局

  单位规定怀孕时间没有法律依据,因此处罚职工的做法违反了我国劳动法有关规定,职工可以申请劳动仲裁或与之对簿公堂

  □ 马涤明

  为了破解女职工扎堆生育的困局,单位出台规章制度,对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。某幼儿园的女教师潘佳怡,因“插队”怀孕,被单位解除了劳动合同。潘老师将单位告上法庭,单位被判向其赔偿5万多元(10月24日《检察日报》)。

  怀孕是否应服从单位安排,在这个问题上应从两个方面分析,一个是从法律上说,单位规定怀孕时间没有法律依据,因此处罚职工的做法违反了我国劳动法有关规定,职工可以申请劳动仲裁或与之对簿公堂。另一个是从单位的实际情况看,女职工较多的单位,若女职工扎堆怀孕,单位工作确实会受到很大影响。以本篇报道中提到的幼儿园来说,数十名教职员工中除了几名后勤人员为男性外,都是清一色的女教师,近一半的教师是年轻的妈妈,其余的老师也陆续进入育龄期,又适逢国家放开二胎政策。若女教师都在相近的时间段怀孕生育,单位的压力可想而知。

  那么,在“扎堆生育困局”问题上,女职工和单位管理者都应换位思考。职工依法维护生育权利,从理论上说,没有错;单位强调实际困难,也不是没道理。但除了机械生硬地讲道理,有无更好的路径实现双方都满意呢?作为管理者,如果只是机械地强调工作需要,让属下无条件服从工作要求,领导方式和风格都不能让人恭维。对管理者的要求,往往要谈到工作能力;而除了业务能力,管理水平、领导艺术也是不可或缺的条件。并且,一个单位、组织对领导者的要求,管理水平要高于业务能力;前者是决定组织目标能否实现的更重要的因素。

  管理目标的实现,主要因素往往不是制度的制定和执行,而是组织文化。这方面,管理水平往往起决定性作用。当职工个人权益与单位工作发生冲突,检验的是组织凝聚力,也检验着组织成员的敬业精神,最终检验着管理者平日里凝聚下属及组织建设的能力。一个懂得人性化管理的领导,应会得到大家的爱戴和支持,遇到困难时大家自然会主动分担。领导和职工双方动辄拿制度、法律、权利说话,证明的是大家在情感上的陌生。

  当职工权益与单位工作发生冲突时,双方都应习惯以沟通解决问题、寻求平衡点的处理方式。这种处理方式会有两种结局:一个是双赢,一个是双输。职工若生硬地坚持维护个人合法权益,造成单位工作上的损失,最终自己的利益也将受到损失。这就是双输。职工如果能体谅单位的困难,提前与单位做好沟通,必要时让渡一些个人权益,而单位也能对职工给予相应的补偿,有条件时主动为职工安排怀孕生育假的问题,并在其他方面为职工提供关爱性福利;双方互让互谅,恐怕很难出现“插队怀孕遭辞退”,然后是对簿公堂的情况。

  面对二孩生育高峰的到来,女职工扎堆的单位都应该早早做好应对准备。这也是对单位的组织文化与人力资源管理水平的一次检验。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多