正在阅读: 媒体评“马蜂窝”数据造假:在线旅游真实为本

媒体评“马蜂窝”数据造假:在线旅游真实为本

2018-10-25 10:38来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在线旅游真实为本(旅游漫笔)

  日前,有文章指出,在线旅游网站马蜂窝的2100万“真实点评”里有1800万条是通过机器人从竞争对手那里抄袭而来。

  消息一出,引发众议。马蜂窝承认部分数据造假,但表示点评内容和涉嫌虚假点评的账号数量所占比例微乎其微,并表示文章内容片面,存在误导倾向。

  从法律层面而言,马蜂窝此次被曝数据造假争议尚未定论。但值得探讨的是,作为一家依靠用户生产内容的在线旅游平台,原创内容真实是其生命,也是其维系用户关系和长久发展的基础。用户的真实点评、撰写的个性化游记会影响人们的消费决策和消费行为,进而影响平台的变现能力和未来的生存发展。此次马蜂窝被曝数据造假之所以引起如此大的关注,也是因为原创内容深受人们信赖,不允许充斥“水军”、虚假等内容。当人们信以为真的内容不再纯粹时,也在无形中伤害了消费者的感情。

  如今,随着移动互联网的发展和旅游方式的变化,人们在外出旅行时越来越依赖于在线旅游平台。从机票酒店预订到行程攻略,从餐厅选取到门票购买,在线旅行平台几乎包揽了整个环节。据统计,2017年我国在线旅游市场交易规模达7384.1亿元,同比增长25.1%。

  然而,在线旅游市场蓬勃发展的同时,也暴露出许多问题。除了此次马蜂窝被曝用户原创内容造假以外,虚假宣传、订单被随意更改或取消、捆绑销售、退改票费过高等问题屡见报端,成为消费者频繁投诉的方面。今年2月,一深圳市民欲退通过携程网站预订的机票,却被告知需付退票费9000多元,远高于每张机票的价格6415元。经深圳市消费者委员会查处,携程CEO及华南区总经理、深圳总经理三人鞠躬致歉,并承诺对机票差价问题进行整改,禁止强制捆绑销售。在艺龙平台,有市民预订了网站所标示的五星级酒店,入住后发现酒店的实际情况与标注严重不符,艺龙公司辩称是员工录入错误所致。经北京市朝阳区人民法院审理,判决北京艺龙信息技术有限公司存在欺诈行为,给付该市民3倍的赔偿。

  在线旅游市场发展如火如荼,但也充斥乱象。此次马蜂窝事件给行业敲响了一个警钟,要让在线旅游平台不再被捅出诸如此类的马蜂窝,需要企业自身承担起更多的社会责任,恪守行业竞争规则,不能唯公司体量和融资速度为唯一标准。用户的感情易联结也易碎,只有真正将用户放在第一位,才能长久地维持用户忠诚度和信任度。

  何欣禹

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多