正在阅读: 科技强警护航莱山经济 莱山百姓为莱山公安点赞

科技强警护航莱山经济 莱山百姓为莱山公安点赞

2018-10-23 19:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  多措并举打造安全地区 科技强警护航莱山经济

  莱山百姓为莱山公安点赞

  20余人敲锣打鼓,三面锦旗迎风招展,企业主管和集团IT部网络工程师各执一面锦旗、副总裁手端题为“企业卫士 网警神威”的超大锦旗,带领着员工热情洋溢地走入莱山公安分局的大院……

  这样的场景在莱山公安分局常常上演。两年来,莱山公安分局紧紧围绕“打造全国最安全地区”这一目标,以“智慧警务”为载体,以“合成指挥”为引领,以“360°服务”为宗旨,全力打造立体围城,跨越提升打、防、管、服职能,成功谱写了一曲符合时代特征,适应经济发展,颇具莱山特色的护航经济、为民服务的赞歌。

  “企业卫士 网警神威”

  --2018年3月莱山区某上市公司赠送给莱山公安分局的锦旗

  “互联网+”拓展防控范围。2017年12月2日至2018年2月11日期间,我区某上市集团公司位于北京机房的能服网站服务器和烟台公司本部机房的电气、监控加密服务器等被人恶意攻击并篡改系统文件,导致四台服务器数据泄露和一台服务器瘫痪,直接造成服务器和员工电脑的核心企业机密数据被窃取。网安民警闻警即动,于12月9日立案并立即对北京机房的能服服务器及公司本部服务器进行镜像取证分析,固定操作系统各类日志和疑似木马文件145万余条,并立即奔赴上海安畅、杭州阿里、上海贝锐等公司核查、固定证据。4月5日,在系统云计算和勘验分析的精确指导下,民警分赴北京、东营两地一举抓获了犯罪嫌疑人王某、张某,查获了其电脑虚拟机中的“菜刀”、“向日葵远控程序”、“一句话木马”等电子证据,成功侦破该部督案件,为企业挽回了难以估量的经济损失。

  随着互联网迅猛发展,网络安全问题日益突出。“没有网络安全就没有国家安全”,习近平总书记的讲话将网络安全提升到国家和民族发展的重要战略位置。针对莱山区知名企业较多、网民群体数量庞大、网络安全稳控形势严峻的实际,莱山公安分局双向发力:硬件上“破土动工”,“引水活源”,强力置换动力引擎;软件上“更新换代”、“破旧立新”,全力构建网络安全打防体系,将“科技之手”插入网络安全信息建设的最前沿,打造出“防御固若金汤、打击雷霆万钧”的新时代网络安全平台。2017年以来,共检查公共通信、电子政务等重要行业和重要领域569家,通报整改网络安全漏洞1589处,对17家问题严重单位责令限期改正。严密的“阵地管控体系”为企业生产经营、经济繁荣发展筑牢了安全屏障。

  “保人民平安 显英雄本色”

  --2017年7月莱山区某校赠送给初家派出所的锦旗

  “三张网”筑牢立体防控体系。发展是稳定的基础,稳定是发展的条件。对于企业而言,安全就是效益!莱山分局坚持涉及企业利益的大案要案必破;坚持侵害企业发展的黑恶必除;坚持重点行业、重点场所、重点区域混乱必治的基本要求,精心织就“三张网”,着力构建全时空、合成化防控体系。街面巡控网:建立点线面常态巡逻机制,科学划分“点巡区”6处、“线巡区”16处、“面巡区”38处,每天安排1/3的机关警力和半数以上的派出所警力屯警街面,开展全天候流动巡逻。电子监控网:围绕重点企业、重点项目、特殊单位周边三道防控圈,布建1000处视频监控、70处治安卡口、60处人脸识别等多维前端感知设备,打造全覆盖无缝隙感知体系,为警务实战源源不断输送海量前端数据。社会联控网:挖掘社会资源,积极吸纳群众力量参与防控建设,建立护企保安队伍56支280余人;联合烟台市“小红帽”物业有限公司,建立“小红帽”义务巡逻队59支,依托遍布辖区的保洁员队伍,开展联勤联防,走出了企业防控新路子。去年2月,莱山区某村架空通讯线缆先后两次被盗,不仅侵犯了联通公司的合法权益,而且严重影响了1000多家用户电话和网络的正常使用,联通公司多次接到群众投诉,影响十分恶劣。盛泉派出所民警多次到案发地点走访调查,到公司了解相关情况,在案发地点加大巡逻力度,无论早晚,无论刮风下雪,几乎天天都能看见闪烁的警灯。功夫不负有心人,夜间巡逻民警终于在案发后五天内将正在盗割电缆的犯罪嫌疑人曲某、王某抓获,为企业挽回了损失,维护了企业信誉。

  “大火无情人有情、消防官兵显真情”

  --2018年2月莱山某物业送给消防官兵的锦旗

  “网格员”构建预警新模式。2018年 1月30日18时37分,莱山消防大队接到“网格员”报警:莱山区某小区1号楼12楼电缆井内起火,火势正沿电缆井不断向上蔓延,现场浓烟密布,情况十分紧急!莱山消防大队迅速出动3辆消防车21名消防队员赶赴现场。一队人员迅速控制火势;另一队人员戴上空气呼吸器对整栋楼的房间进行查看,疏散被困人员。当日,莱山消防大队官兵共疏散居民120人,所幸报警及时,处理得当,无一人伤亡。

  去年以来,莱山公安分局根据辖区治安状况实际,将城区划为36个警务区,按照“1+2+N”标准,配备36名社区民警,招聘72名社区辅警和348名网格员;将农村划为18个警务区,按照“一村一警务助理和若干网格员”标准,配备18名社区民警,招聘63名警务助理和142名网格员,进一步充实社区警务队伍。推进社区网格化建设,在城区以400户左右为一个网格,在农村以200户左右为一个网格,200户以下的小村为一个网格,分别落实一名网格员负责,辅助开展警务工作,形成了“社区民警+社区辅警(警务助理)+网格员”的结构。制定《社区辅警、警务助理和网格员工作职责》,明确其开展或辅助开展群众工作、掌握社区民意、采集基础信息、管理实有人口、组织安全防范、维护治安秩序等职责任务;配套出台《社区辅警、警务助理和网格员绩效考核办法》,将工作表现计入考核成绩,直接与绩效工资挂钩,确保其认真履行职责。统一配发社区辅警、警务助理服装,分批组织法制、禁毒、国保、消防、户政等岗位技能培训,开展体能拉练和队列训练,增强社区工作能力。社区警务辅助力量在社区民警指导下,带着任务进社区,有针对性开展实有人口管理、治安要素管控、基础信息采集等工作,在参与“一标三实”基础信息采集等方面发挥积极作用。目前,全区已采集标准地址22.3万条、实有房屋9.6万条、实有人口31.8万条、实有单位4300余家,治安基础要素的信息化、标准化、规范化管理取得明显成效。党的十九大安保工作期间,搜集涉稳动态信息844条,提供重点群体不稳定苗头信息23条,协助稳控化解处置了一批矛盾隐患;完成上级推送线索落地核查任务487条,对分局自行核查发现的动态线索5分钟落地反馈率达到了97%。社区警务辅助力量积极参与治安防控、搜集提报违法犯罪线索,在其参与支持下,分局40天抓获120名涉毒违法犯罪嫌疑人,涉毒犯罪刑拘人数、查获新增吸毒人数、查获应强制隔离戒毒人数均占全市1/3。

  “雷霆出击降恶魔 扫黑除恶为百姓”

  --2018年6月莱山区某个体企业送给刑侦大队的锦旗

  “精准打击”维护企业合法权益。2018年6月上旬,莱山分局经工作梳理发现以毛某某为首10余人涉黑涉恶线索。今年以来,毛某某纠集秦某、张某、杨某、王某等骨干人员,与烟台市区15家废旧塑料瓶回购业主谈判并建立微信群,利用在群内发布恐吓、威胁言论、视频,拦截、殴打废旧塑料瓶送货人,以及寻衅滋事等手段,控制烟台市区废旧塑料瓶回收价格,并向业主收取管理费。分局抽调精干组建专班,秘密展开调查工作,经连续数日缜密摸排,查清了该集团组织构架、主要成员、落脚地点、所涉罪名等情况,莱山分局果断出击,相继抓获毛某某等犯罪嫌疑人11名,集团主要骨干人员全部归案。

  去年,莱山公安分局合成作战指挥中心落成,15个警种联合办公,集体研判,确保指挥畅通,为精准打击,分局全力拓建信息数据搜控、传输设备终端,大力推进天网工程建设,建设视频监控180处、鹰眼高空监控8处、治安卡口36处,配发身份核查仪130台、4G手持执法仪100台,安装4G车载移动图传22台,完善PGIS警用地理信息系统建设,为指挥调度“一张图”建设打下了坚实基础。日常工作状态下,联合作战中心随时通过视频监控、4G执法仪、4G车载移动传输设备获取现场信息。值班局领导、指挥长可依托视频监控、4G执法记录仪、警情监督、警力分布、PGIS地图、监控点位等实际情况,发布科学指令,快速处置。特别是发生重大警情后,可即时利用“集群对讲、电子地图、就近调度、图像浏览”等功能,对一线执勤警力实行“点对点”、“面对面”的可视化实时勤务指挥调度。年内即时定点控处各类矛盾、纠纷和街头案件435起,现场调度抓捕各类违法犯罪嫌疑人170余人。

  “为民解忧 心系群众 热情服务 廉明高效”

  --2017年11月莱山某小区秦某赠送给治安大队的锦旗

  “精心服务”,真情为百姓办实事。按照“服务主动前移,警网同步一体”的理念,莱山公安分局完善网上公安局建设,推动更多在线服务项目落地实施,不断释放改革红利,让广大百姓具有更多获得感利用3D技术,建成了虚拟网上办事大厅,推行全新的场景模式,使网上服务更直观、更便捷,做到了“鼠标一点、事情办完”。依托微信群、公众号等数字化虚拟服务平台,通过发布预警信息、网络在线预约、一对一咨询等,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  针对辖区企业数量多、分布广,外来务工人员多,治安防范难的实际,分局在较大规模的企业设立警务室,安排专职民警、辅警,在企业定期举办法制讲座、图片展示、以案说法等多种形式的法制宣传教育,为企业职工提供法律咨询服务,增强企业和职工的自觉守法意识,维护企业及员工的合法权益。今年以来,各科所队先后进入企业、院校、厂矿等单位开展普法宣传讲座200余场次,发放安全防范宣传材料8万余份。针对养老机构老年人行动不便、维权意识薄弱的实际,分局在辖区2家养老院设立老年人公益维权服务站,成立由法制、刑侦、派出所民警组成的维权小组,时时解答老人咨询,提供法律援助,调处矛盾纠纷。今年以来,共开展维权服务25场次,解答咨询245人次,提供法律援助9人次,调处矛盾纠纷21件次,得到了福利中心及老人们的一致好评。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运:温暖回家路

  • 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”迎春节

独家策划

推荐阅读
IMF下调全球经济增长预期
2019-01-22 10:24
气氛热烈的春节庙会让赞比亚民众近距离体验到中国传统文化的魅力,也让在赞比亚的中华游子感受到浓浓年味。
2019-01-22 10:23
世界经济论坛2019年年会将于22日在瑞士小镇达沃斯拉开帷幕。
2019-01-22 10:19
2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。
2019-01-22 10:04
1月21日,体验者穿着不同时期的铁路职工工作服在“绿皮车”造型展板前留影。
2019-01-22 10:03
1月20日,湖北省襄阳市唐城新春庙会正式亮灯迎客,此次庙会将持续至2月19日。
2019-01-22 10:02
福建省福州市国家森林公园内,一只橙腹叶鹎在盛开的樱花枝头上采蜜、嬉戏。
2019-01-22 10:01
作为故宫博物院春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”的重要组成部分,“宫里过大年”数字沉浸体验展将于1月23日在乾清宫东庑正式开幕。
2019-01-22 10:01
1月21日,志愿者为诸暨市东白湖镇陈蔡村行动不便的老人入户提供生活服务。
2019-01-22 10:00
1月21日,在江西宜春火车站候车室,志愿者为一对双胞胎姐妹送上一对金猪玩偶。
2019-01-22 09:59
1月21日晚,今年的主题灯组——高约9米、憨态可掬的卡通财神猪手捧福袋和金元宝,向市民和游客送上新春的祝福。本届灯会将持续至2月22日,为期33天,预计将迎来数百万海内外游客赏灯迎新。
2019-01-22 09:21
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
加载更多