正在阅读: “虎胆智将” ——走近“全国公安系统一级英雄模范”、公安特警排爆警察张保国

“虎胆智将” ——走近“全国公安系统一级英雄模范”、公安特警排爆警察张保国

2018-10-19 05:09来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“虎胆智将”

——走近“全国公安系统一级英雄模范”、公安特警排爆警察张保国

光明网记者 陈畅

在山东济南,有一名老排爆手,他叫张保国。19年前,他从部队退役,做起了和平年代最危险的职业——公安特警排爆警察。寒来暑往,依旧坚持战斗在排爆安检工作最前沿,带着七级伤残不断向“死神”挑战,用鲜血和生命时刻守卫着人民的安全。

19年里,他处置了100多次涉爆现场,完成重大活动防爆安检1200余次。这个与死神数百次擦肩而过的人民警察,身上有哪些故事?

他是军转干部,也是“智慧排爆手”

“虎胆智将” ——走近“全国公安系统一级英雄模范”、公安特警排爆警察张保国

张保国向记者展示排爆装备的使用。(光明网记者 陈畅 摄)

时间过去了整整30年,张保国依旧记得1988年自己刚刚军校毕业,分到济南军区某弹药修理装配站的场景。

“军区每年销毁的各类过期炮弹多达数百吨,传统的方式是一炸了之,或用很低效的方式回收部分废旧弹药的钢材、炸药。”此情此景,张保国不禁思考,要是把炮弹里的炸药全部回收了用于民用,把这么好的炮弹钢也全部回收了,可为国家节省多少钱啊!

张保国开始了他的“小算计”。

在这个过程中,专业的理论知识可帮上了他的大忙。原来。TNT炸药有一个特点,加热到某个温度,它虽不会爆炸,但会由固态变为液态。

就利用这个特性,经过反复试验,张保国研制出了“弹丸梯恩梯装药倒空制片机”,给炮弹加温后,让炮弹里的TNT流出来,再制成鳞片状炸药。从这以后,过期炮弹再也不用爆炸方式销毁,既节约又环保。这个科研项目,也得了全军科技进步三等奖。

1999年,张保国让济南市公安局“相中”了。刚借调到济南市公安局协助排爆工作,上班第一天,他就被带到公安临时储存爆炸物的地下室。

眼前场景,让张保国吃了一惊:各种爆炸物,从炮弹、手榴弹到航空炸弹,林林总总有800多枚。“要不及时安全销毁,真炸起来可不得了!”于是,张保国咬了咬牙,转业干上了公安。

起初,张保国的主要职责是负责销毁挖出来的废旧爆炸物。但后来,一个凶险得多的对手悄悄显现——犯罪分子逐渐制造了各种不同引爆方式的土炸弹。

“自张保国入警以来,先后处置涉爆现场100多次,排除爆炸装置20多个,鉴定排除可疑爆炸物130多个,鉴定、排除、销毁各类炮弹、炸弹等4000多发(枚),完成重大活动防爆安检1200余次……”特警支队长刘宜武细数起同事张保国的“成绩”,如数家珍。

他曾身受重伤,如今已荣誉满肩

“虎胆智将” ——走近“全国公安系统一级英雄模范”、公安特警排爆警察张保国

在见面会上张保国向记者讲述自己的故事。(光明网记者 陈畅 摄)

“快跑!”张保国大喊一声,双手用力推开身边的记者和同事,紧接着飞快地冲到火药堆旁踢飞了发烟罐。但他还没来得及跑开,火药堆就在瞬间蹿起了10米高的大火,将他包围……

这个场景发生在2005年3月2日。

当时的张保国依照惯例,带着排爆队将废弃弹药运往山里销毁,废弃弹药中的老旧发烟罐突然泄漏起火。

经历这场事故,张保国全身有8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下七级伤残。记者看到,他的手指至今依旧直的握不上,曲的伸不直。

经过两次住院,4个月治疗,多次植皮、矫正手术,张保国身上因两次大面积植皮,而留下了两道50厘米长的疤痕。可在他看来,这也成为他身上抹灭不掉的军功章。

谈到自己的伤残,张保国笑着对记者说,“现在恢复的很好,基本不影响生活,你是北京来的,知道积水潭医院吧?我就是在那做的植皮,把这两块皮弄过来。”说着指了指自己的后腰。

2018年7月4日下午,“全国公安系统一级英雄模范”张保国同志授奖仪式举行。这项荣誉,是公安部授予公安系统民警的最高荣誉称号。

张保国在会上说:将永远坚定“不忘初心、铁心向党”的政治本色,在绝对忠诚上做表率;永远砥砺“英勇无畏、不惧万难”的崇高品格,在勇于担当上做标兵;永远保持“与时俱进、精益求精”的价值追求,在勇攀高峰上做先锋;永远恪守“敬业奉献、敢于担当”的职业操守,在爱岗敬业上做楷模……

他守护大家平安,也同样情系小家

“早上走的时候好端端的一个人,等到下午我去医院见他时,脸肿得给脸盆一样大,眼皮肿得给水泡似的,那两个手缠着厚厚的胶布。”回想起张保国受伤时的场景,妻子李静回忆起来依旧眼中含泪。

这次受伤,为了不让家人担心,张保国给父母打电话谎称要去北京出差,并且请媒体报到时隐去自己的姓名和照片。但母亲看到躺在病床上的张保国,立即便泣不成声,当场病倒。

他是一名民警、战士,同样也是一名儿子、丈夫和父亲。张保国告诉记者,他现在只要有时间,下班回家后都会准时看《新闻联播》,然后步行一小时,到学校去接女儿放学。

每次执行任务,都是与死神的一次擦肩而过。因为工作性质的特殊,他很难有时间照顾家人,对张保国的父母来说,儿子每周来一个报平安的电话就是他们最开心的的事。

19年来,张保国一家三口从来没有一起出去旅过游,家里甚至没有一张全家福。“面对家人,我一生都难以原谅自己”,这是张保国最不愿提及的一句话。

这些年,周围的人都注意到,张保国排爆经常用左手;但熟悉他的人都知道,保国并不是左撇子。

“这是自己的一点私心:万一排爆失败遭遇爆炸,说不定还能留下右手,能自己刷牙洗脸吃饭,不会给家人添太多麻烦。”张保国说。

这几年,张保国奋战在排爆工作最前沿,还开始带徒弟。“要把本领传下去。”张保国说,去年2月,在济南一家超市的排爆现场,在确定安全的前提下,他第一次让徒弟陈龙穿上排爆服。

“在接下来的时间内,跟着张队学习更多的知识,学习他为人处世,包括对工作严谨认真的态度,能够给别人带来安全感的人。”曹长皓说。

更为可喜的是,再过不久,“张保国工作室”就要在济南特警支队正式挂牌成立。张保国说,他已经想好了“队训”——忠诚、担当、严谨、无畏、执着、奉献。

“每个字词,都有深刻的涵义。”张保国说,平安是人民群众对公安干警的最大期待,也是给老百姓的最大礼物,这个队伍我们一定要培养好,接力棒一定要传好。

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多