正在阅读: 互联网家装问题具有跨地域性隐蔽性

互联网家装问题具有跨地域性隐蔽性

2018-10-19 10:45来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互联网家装问题具有跨地域性隐蔽性

  业内专家详解互联网家装平台隐患

  □ 本报记者   杜  晓

  □ 本报实习生 付紫璇

  火爆的楼市推动了装修行业发展,为互联网家装带来了前所未有的新机遇。相比于传统装修行业,“互联网+”平台利用规模经济效应,简化行业链条,通过技术赋能为行业注入新力量,全面整合家装市场。然而,兴盛的互联网家装行业却问题不断,受到公众质疑。对此,记者采访了相关专家。

  北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌认为,作为新兴行业的互联网家装既有整合资源的优势,又面临同质化竞争和不实宣传的挑战。“原来大家都是在马路边找一个施工队或包工头做家装,而现在是通过互联网平台,整合了‘马路游击队’和正规的家装企业。整合是好的方面,但是也暴露出一些问题,线上平台的公开透明导致大家的标准趋同,竞争中缺少个性化的东西”。

  对于部分互联网家装平台网站上展示的图片和前期承诺存在不实宣传、消费者交付预付款或押金后遇到故意拖延工程时间、不予履行承诺等问题,邱宝昌认为,“平台提供宣传图片,但消费者对真实情况却很难有所了解。宣传和最后落实有不一致的地方,承诺很难完全履行,一些公司不按照宣传和承诺履行义务,还有的公司可能完全不履行承诺,存在严重违约的情况,消费者的权益保障受阻”。

  家装平台的最大问题,源于其进入门槛比较低。

  “没有统一的规定限制什么样的人可以建家装平台。”邱宝昌说,“平台出去招揽很多家装业务,但真正施工需要专业的技术人员,因此平台需要找下家。目前存在平台对家装服务企业资质审查的问题,有一些不是正规企业,还有一些就是所谓的‘马路游击队’。正是因为门槛很低,什么人都能做家装平台,什么人都可以在平台上提供家装服务,所以很难整合。”

  针对目前互联网家装平台跑路的问题,邱宝昌认为,“家装平台虚假宣传成分多,因为承诺得多,费用相对低,所以在同等情况下才能吸引更多的家装消费者。但是在真正履行的过程中,他们又难以实施,有的是因为经营问题导致成本增加从而不能履约,还有的就是利用家装平台去圈钱,进行合同诈骗。所以,为了避免跑路的情况发生,为了确保装修质量,我认为需要对家装平台收取的预付款和押金进行资金使用监管,避免平台虚假宣传、挪用装修款”。

  一旦出现家装平台跑路或违约的情况,消费者应积极维权。

  邱宝昌告诉记者:“如果遇到平台跑路,无法协商时,消费者可以选择向市场监管部门、消费者保护组织、家装管理部门投诉。如果投诉和调解不成,可以准备相关材料和证据向人民法院提起诉讼。网络订单、设计图、沟通记录、装修现场照片以及平台对消费者的承诺、网上的宣传、明确具体的商业性广告等,都可以作为维权所需的证据。”

  针对部分家装平台受害者提出“维权难”的问题,邱宝昌认为,“互联网消费者权益如果受到侵害,维权往往相对比较困难。因为这类问题具有跨地域性和隐蔽性。消费者通常是付完钱以后才发现问题。尽管平台前期承诺很好,也有正规合同,但一旦跑路无法履约,消费者就必须要找一个实体店来承担责任,这是比较困难的”。

  将于2019年1月1日施行的电子商务法,对规范互联网家装平台的行为无疑将起到积极作用。

  邱宝昌建议,消费者需要充分了解、慎重选择,要选择有资质的装修公司和家装平台,同时关注公司的信用程度和真实评价。消费者需要注意平台之前是否存在重大纠纷、是否订立服务标准和售后保修等。

  “我认为消费者需要在签订合同时留一笔尾款,这笔尾款的金额要相对大一些,时间要相对长一些。如果出现平台欺骗、违约的情况,消费者可以不付尾款,对维权是有好处的。”邱宝昌说。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多