正在阅读: 重阳来临,“夕阳团”、“银发团”应如何保护权益

重阳来临,“夕阳团”、“银发团”应如何保护权益

2018-10-17 13:13来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 陈畅

  近年来,旅游成为很多中老年人休闲消费的首选,因而引发的人身伤害情况越来越多。应如何保护自身安全和权益呢?北京二中院的法官对此进行了梳理调研,给出了建议。

  经过法官梳理调研发现,近五年来二中院审理老年人旅游人身损害案件仅27件,但侵权后果较重,并且当事人维权过程曲折。

  要有证据意识,以防有备无患

  法官介绍,老年人李某与北京某旅行社签订《北京市出境旅游合同》,李某在第十一天哥本哈根至林雪平(延雪平)旅游项目结束后在酒店休息时感觉身体不适,在急救人员紧急施救后被送至吕霍夫省医院,四天后,李某被确认死亡。医疗机构确认最终死亡原因为:多器官衰竭;上述死亡原因由以下症状引起:肌阵痉挛,循环及呼吸系统功能不全;上述症状由以下原因引起:缺氧性脑损伤;上述症状由以下原因引起:不明基因引起的心脏骤停。导致死亡的其他疾病和创伤:肾衰竭,酸毒症,贫血。李某子女向法院起诉,要求旅行社赔偿。

  法院经审理认为,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。李某在旅游过程中因病去世。李某子女主张旅行社在组织旅游活动中,未对李某尽到安全保障义务,造成李某死亡的后果,旅行社应承担侵权责任。李某子女主张的事实所提交的证据,不能证实其主张。因此,法院对李某子女的诉讼请求不予支持。

  从统计的案件来看,老年人参加多为专门的“夕阳团”、“银发团”等旅行团,团员为老年夫妻或独行老年人,而旅行社仅1到2人领队或导游陪伴,难以为每位老年人提供周到、细致的服务保障。

  法官认为,要有证据意识,以防有备无患。老年人旅游过程中发生损害,要尽量保留证据,以备维权所用。要留存好旅游合同、游览门票、医疗费票据等相关证据。要注意身体受伤害的的诉讼时效为1年,不能超过时效丧失胜诉权。如果想得到精神损害赔偿,就要选择侵权之诉。

  要量力而行,合理规划行程

  七十岁唐某与A旅行社签订《团队国内旅游合同》,合同约定的报名条件为:身体健康,无严重心血管疾病和突发性疾病的中老年朋友均可报名参加(若因自身身体健康原因引起的各项损失由客人自行负责)。A旅行社将该旅游团委托给B旅行社。B旅行社又将该团委托给C旅行社接待,C旅行社再将该团委托给D旅行社接待。

  唐某在旅游过程中出现行走不稳,伴恶心、呕吐,导游知晓后叫救护车将唐某送往医院治疗,医院检查结果未见异常,后唐某回到酒店休息。次日凌晨,唐某出现意识不清、呼之不应、伴寒战,导游再次叫救护车将其送往急诊抢救中心治疗,后因脑梗死抢救无效死亡。

  法院经审理认为,旅行社作为旅游活动的组织、接待者,对游客的人身、财产权益负有安全保障义务,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。认定A、B、C、D四家旅行社对唐某的死亡应承担30%的赔偿责任。根据相关法律规定,责任保险的被保险人给第三者造成损害,被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。鉴于A旅行社已向保险公司投保了旅行社责任保险,故保险公司应在保险责任限额内承担相应的保险责任。

  因为老年人的身体特点,旅行社一般会对70岁以上的老年人增加限制条件。有的老年人,故意隐瞒自身病情,加入旅游团,在旅游过程中发生危险。法官提示,老年人旅游应量力而行,合理规划行程。选择旅游目的地,除了自己感兴趣的地方,还要考虑目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。要合理规划旅行线路,不要有“走的地方越多越好”的心理。

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多