正在阅读: 辽宁公安成功破获特大制毒工厂涉案价值近亿元

辽宁公安成功破获特大制毒工厂涉案价值近亿元

2018-10-12 10:42来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网沈阳10月11日电 (王景巍)近日,辽宁公安成功破获“4.19”特大制造、运输制毒物品案暨部督“2018-377”号毒品目标案,11日,辽宁省公安厅禁毒总队对此案侦破过程召开新闻发布会,经认定,此案是辽宁省建国以来破获的规模最大、制毒原料最多、制造出的毒品成品及制毒物品数量最多的特大案件,也是全国破获制造制毒物品“苯丙酮”的第一案例。

警方在制毒场内清点各类制毒原材料。辽宁省公安厅 摄

  据初步统计:该案共抓获犯罪嫌疑人18名,主要犯罪嫌疑人无一漏网。捣毁了1个制造“苯丙酮”、“溴代苯丙酮”、“麻黄碱的”一体化制毒工厂及2个存储仓库。缴获毒品“甲卡西酮”4.5吨;制毒物品12.5吨,其中“麻黄碱”1.5吨,“苯丙酮”7吨,“溴代苯丙酮”4吨;其他制毒原料150余吨;缴获“反应釜”12座,“离心机”2台,涉案价值近亿元。

  2018年4月19日,一批化工原料从南方某市发往沈阳,原料为氢溴酸和双氧水共计15吨,这条涉毒线索引起了警方注意,立即展开研判工作。

厂房内堆满各类制毒原料。辽宁省公安厅 摄

  经一周侦查发现这批原料已运送至铁岭市铁岭县某村的一处隐藏在大山中的工厂内,与这批原料同时出现了一批外省籍制造冰毒前体麻黄碱的高危人群,经过进一步分析研判,这批人有在铁岭市制造冰毒前体麻黄碱的重大嫌疑。

  警方立即抽调沈阳市公安局、铁岭市公安局精干警力组成“4.19”专案组,全面展开各项侦查工作。

  由于制毒工厂位置选择极为隐蔽,三面环山,且周围安装多处摄像头,最远的探头设在距工厂1.5公里外的农电输电铁塔上,加之团伙成员雇了一些当地成分复杂人员充当暗哨,并在工厂院内养了多条狗,给侦查工作带来很大困难,面对反侦查意识极强的犯罪嫌疑人,专案组民警连续奋战,成功摸清了工厂的基本情况。

  通过近4个月的缜密侦查,专案组确定这是一个涉及辽宁、福建、广东三地,以犯罪嫌疑人刘某余为首的,特大制造、运输制毒物品团伙。该团伙主要犯罪嫌疑人刘某余、陈某东、项某在辽宁铁岭寻址建厂,组织人员大肆制造、运输制毒物品“麻黄碱”,团伙成员近20人,分工明确,组织严密。

18名犯罪嫌疑人被警方当场抓获。辽宁省公安厅 摄

  并对犯罪嫌疑人来辽物色制毒场地、运输调试制毒设备、运输制毒原料、制造毒品和制毒物品等各个具体环节,实施了全方位的精准掌控和证据固定。

  根据案情进展情况,专案组经过认真分析研究认为收网时机已经成熟,9月1日凌晨4时20分,在辽宁、福建两地同时开展收网行动,一举破获此案。

  经审讯,犯罪嫌疑人对制造、运输制毒物品的犯罪事实供认不讳,目前案件正在进一步审理中。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
加载更多