正在阅读: 破解青少年“网络迷局”需要“集体补课”

破解青少年“网络迷局”需要“集体补课”

2018-10-12 10:44来源:中安在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “12岁小学生打赏网络主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;一青少年沉迷互联网赌博,走上盗窃之路;13岁少年沉迷某款网络游戏,疑似模仿游戏中翻墙跳楼动作而身亡……”近期,《人民日报》等主流媒体连续报道了青少年过度沉迷网络现象及调查分析,引发强烈反响。

  当前,网络成瘾现象十分严峻。《中国儿童的数字化成长及网络素养状况研究报告(2016-2017年)》显示,在网络接触上,平均有超过28.3%的学龄前儿童(3-6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,5岁时网络使用时间超过30分钟的儿童,已达到31.6%。此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的少年网络使用时间超过30分钟。去年底的一项调查显示,被调查未成年人互联网总体普及率高达98.1%。

  当网络影响到生活方式,甚至成为“必需品”的时候,网瘾这种成瘾方式愈演愈烈。有的孩子玩手机连吃饭、睡觉都给忘了,有的孩子把玩手机成了“学习的唯一动力”,成绩却直线下降,有的家长无奈地戏称“要想毁了孩子,就给他一部手机”。沉迷网络,不仅让孩子们的家庭观念薄弱,而且让父母和孩子之间的亲密关系受损,亲子冲突加剧,有的还因此出现各种心理障碍,甚至发生自残、自杀、违法犯罪行为。世界卫生组织已经将网络游戏成瘾列入精神疾病。

  破解青少年沉迷手机世界“迷局”,考验着广大家长和社会各方的智慧。首先,家长要补好“示范课”。一些研究人员表示,通过分析整理部分案例发现,青少年过分沉迷网络的主要责任在家长身上。因此,作为孩子第一监护人的父母,应当限制孩子使用手机、正确教育孩子适当使用手机、启发青少年学习欲望,让手机成为工具而不是沉溺其中。其次,网企要补好“责任课”。正如不少家长所言,家庭教育并不是万能的,孩子沉迷网络的“锅”也不能让家长们来背。时下,有些游戏开发商为了赚孩子的钱,专门研发门槛低、互动性强、奖励诱惑多的网游;有的甚者在游戏中添加淫秽、赌博的成分,让一些青少年“根本停不下来”。对此,相关部门要落实监管责任,依法治理。特别是网络企业也要担起责任,通过加强用户身份核实、推出防沉迷系统等措施,强化远程管控。

  同时,家庭和学校要补好“引导课”。预防青少年沉迷网络,家庭和学校的教育引导不能缺席。强制命令、一味禁止容易激发逆反心理,关键是帮助孩子做到健康上网、正确用网。家庭和学校都应该充分认识网络“双刃剑”的危害性,提升网络应用、网络教学的“可控性”,共同补上“网络安全这一课”,正确引导青少年树立良好的网络使用习惯、提高自主辨别网上不良信息的能力。

  此外,全社会要补好“参与课”。第42次《中国互联网络发展状况统计报告》的数据显示,截至今年6月,中国网民规模超8亿人,其中21.8%的上网者年龄在20岁以下,不足10岁的网民约有2900万。网络空间是亿万民众共同的精神家园。青少年沉迷网络问题,涉及到千家万户,事关国家的未来,没有人可以置身事外,每个人都不应该做旁观者,人人都是提醒者、行动者。只有多方发力、齐抓共管,形成合力,才能让青少年远离“网络沉迷的陷阱”。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《中国石化在新疆责任报告》发布会

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多