正在阅读: 监管真空,“培训贷”坑你没商量

监管真空,“培训贷”坑你没商量

2018-10-09 08:49来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “1年半了,我觉得钱是要不回来了。去公安局报案不受理,去消协、工商、教育、劳动监察等部门投诉无结果,甚至打官司也因难以证明欺诈而败诉。”程昱失望地说。

  1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。然而,该校“培训后就入职”的允诺并未兑现,还让他欠下了2.46万元的债,现在每月要还1025元,还剩5期。他现在只想尽快还完,找到新工作。

  近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……

  维权困境:投诉至14处 追不回2.46万元

  9月23日19时,程昱将装着21份编号材料的档案袋放在桌上对记者说:“你拿回去慢慢看,这些材料以后也用不上了。”685天,程昱天天盼着钱能要回来,但至今无果,而这些钱是母亲做月嫂赚的辛苦钱。

  2017年2月,即将毕业、投了上百份简历仍没找到工作的程昱,被网页中的一则培训广告吸引:“先培训再就业,入职妥妥的!”沈阳某先进制造学校承诺培训3个月机器人应用技术课程,合格后即可入职沈阳某自动化设备公司,月薪5000元,但得办1.98万元的“助学贷款”,交3075元的中介费。程昱想,不到两万元就能找到工作还是划算的,于是就签了《贷款服务协议书》。

  然而,4个月后,程昱不仅没等来入职通知,还接到银行电话,提醒他贷款的还款日期到了。这让他慌了,立即去派出所报案。由于只有课时表和短信记录,证据不足,警方未予立案,也未介入调查。

  与程昱有相同遭遇的学生共13人。有人找到了沈阳市消费者协会投诉,但消协表示只接受对服务质量及价格等方面投诉,即程昱等人要能出示机构虚假承诺的书面凭证才能维权,否则爱莫能助。

  去年8月至今,程昱等同学辗转各部门投诉。市场监督管理部门称培训机构办理了办学许可证、收费许可证及工商登记,符合规定;教育部门表示,培训机构在教育局有备案,师资来源、招生资质、经营范围等承诺的内容与实际相符,没有查处依据;劳动监察部门则认为此事属经济纠纷,不归其处理……程昱等人前前后后一共到过14家部门或单位投诉,均无果。

  今年8月,沈阳市和平区法院寄来的一纸败诉裁决书,让程昱等人彻底跌入谷底。法院认为,无法证明贷款服务协议违背学生真实意愿,存在欺诈、胁迫、重大误解情形。法院只能根据合同的实际履行情况进行裁判,程昱参加了培训,贷款协议上也有他本人签字,是以个人名义贷款,因此无法撤销合同。

  记者加入有422人的“培训贷款维权交流群”,采访到21名与程昱有同样遭遇的同学,仅有3人拿回了部分学费,其余19人均维权无果,涉及金额共47.5万余元。

  把柄难抓:“真培训,假就业;真借贷,假推荐”

  “受害者、有关行政部门甚至法律都难抓到‘培训贷’的把柄,这可让大学生们咋维权?”辽宁省社科院社会学研究所所长王磊说。

  “真培训,假就业;真借贷,假推荐。”2014年至今,沈阳大全律师事务所律师邢燕接触该类案件10余起,“培训机构的资质是真的,甚至请教授、专家上课,课时安排充足,还有结业考试,让人信以为真。同时,明确表示要签借贷协议作为学费,不把利息说成利息,而说是中介费,将24%以上的高利贷伪装成仅有5%~8%的常规贷。同时伪造简历到处投发,不管是何单位何岗位,有的受害者接到工作邀请后更是无话可说。哪有证据可以维权?”

  “培训贷”涉及金融监管、公安、工商、教育和高校等多个部门。然而在实际监管中,在“培训贷”涉及的培训资质、虚假消费、物价许可等方面,这些部门只负责其中一个环节。只要学生自愿签了借贷协议,接受了完整的培训,就很难维权。

  与培训机构相比,贷款平台的把柄更难抓。受害者向记者提供的贷款服务协议中大多明确,培训机构的教学质量、是否安排就业、机构推荐的就业薪酬是否满足本人要求均与贷款无关,均需履行还款义务。

  某贷款平台工作人员陈杰透露,平台和贷款公司早就结成了利益共同体。平台降低信贷标准,不对贷款人是否有还款能力进行严格风控。培训机构卖力推荐“培训贷”。不管贷款过程如何,平台只对以个人名义贷款的大学生追债。

  沈阳市和平区市场监督管理局相关工作人员表示,目前就此执法缺乏法律依据,“还没有明确规定培训机构禁止‘培训贷’,其中何种行为属于欺诈,对不同情况有何处罚,能给大学生贷多少、利息多高都没规定,这给执法增加了难度。”

  专家支招:严格监管贷款平台

  2017年6月《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》出台后,“校园贷”得到了有效遏制。针对变种的“培训贷”,相关专家从解除培训机构与贷款平台利益捆绑、制定大学生贷款规范、强化正规助学贷款主体等方面为治理“培训贷”出谋划策。

  “应明确培训机构帮大学生办高利息贷款违法。”辽宁青松律师事务所律师王金海认为,任何培训机构都不应以推荐就业为由,帮大学生办高利息贷款。如果存在培训机构虚假承诺就业骗贷,贷款平台应向培训机构追回款项,而非大学生。同时,相关部门应该吊销该类培训机构的营业执照。

  陈杰认为,严格监管贷款平台才是关键。“大学生没有收入,年利率高于24%的贷款本就不受法律支持。”

  “合法的贷款渠道多了,大学生自然就不会进入骗局了。”1999年启动的助学贷款,为资助困难家庭学生上学起到了不小的作用。近年来,国家大力支持大学生就业创业。王磊建议,国家可以设立大学生助业贷款,帮助家庭困难的大学生度过入职初期、创业初期,成就更好未来。(刘旭)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多