正在阅读: 充个电都能被操控 还能安心玩手机吗?

充个电都能被操控 还能安心玩手机吗?

2018-10-09 08:50来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  手机被操控虽是个案,但影响恶劣,一旦形成成熟的产业链或衍生出更多非法行为,后果难以预料。

  深夜,放在桌上正在充电的手机竟自动点开某APP,浏览酒店客房,看评价,还订了一间总统套房,仿佛有一个无形的人在操控。看着眼前发生的这一切,杨女士简直不敢相信自己的眼睛。(见10月7日《钱江晚报》)

  手机拿在用户的手中,但却被他人随意操控,这意味着用户的财产安全、信息安全、个人隐私缺乏足够保障。类似怪异现象并不是第一次出现,此前一些人的微信、微博关注列表突然出现一堆营销账号,或者QQ突然被加进陌生群组,据说多是黑灰产团伙控制了手机用户的相关账号。

  手机之所以轻易被他人操控,有的是因为手机被植入“流氓软件”,有的是手机受到黑客攻击。而上述杨女士手机被操控,专业人士认为其充电头里可能装了“木马”芯片。其实不论什么原因造成手机被操控,都是移动通信时代的“地雷”。因此,手机被操控现象急需引起各方高度重视。

  有关专家提醒用户注意安全,要从合法正规的商店下载APP、要连接安全的Wi-Fi等。但我们也要意识到,仅靠用户防范是远远不够的。有的硬件伪装手段较多,用户未必能辨别真伪。比如,很多城市和消费场所都提供免费公共Wi-Fi,究竟谁安全谁不安全,不是每个用户都能分辨清楚的。

  因而,个人防范之外,更需要有关部门就“手机被操控”问题制定完善的治理措施。首先,从产品质量方面应当尽可能保障市场上流通的手机及充电等设备都是安全的。去年,国家质检总局披露18批次手机存在质量安全隐患,对这样的隐患手机,既要充分曝光更要从严处置。

  其次,确保手机使用安全。由于手机使用场景越来越多,防范手机被侵入被操控也随之越来越难。但有关方面可以尽可能地创造安全的手机使用环境,比如,对公共场所和商业场所的Wi-Fi及充电设备的安全性进行严格监测。

  再者,严查个案“杀一儆百”。从问题充电头倒查销售商、生产商,让手机操控者曝光并受到严厉惩罚。这需要质检、公安等部门联手出击,让这种案例成为反面教材产生更大的警示教育价值。

  手机被操控虽是个案,但影响恶劣,一旦形成成熟的产业链或衍生出更多非法行为,后果难以预料。公众使用自己的手机原本不该战战兢兢的,眼下怪象实在令人不安。面对新问题,要动真格,切勿养痈为患。(冯海宁)

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 走进西藏民主改革60周年特展

  • 京都纵火案已致33人死亡

独家策划

推荐阅读
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:40
在永州市零陵区富家桥镇渔池头村,救援人员转移受灾群众(7月14日无人机拍摄)。新华社发(陈思汗 摄)  在衡阳市衡东县霞流镇受灾群众安置点,霞流镇卫生院工作人员为灾区群众服务(7月11日摄)。
2019-07-19 08:36
在山丹马场,几匹种公马在马圈内休息(7月17日无人机拍摄)。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。盛夏七月,位于甘肃省河西走廊中部、祁连山北麓的山丹马场绿草如茵,成群的骏马在马圈和草原休息吃草,十分壮观。
2019-07-19 08:36
近期,大熊猫姐弟思嘉和佑佑在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区的中国亚布力熊猫馆“定居”已满三年。据介绍,大熊猫思嘉和佑佑于2016年7月从位于四川的中国大熊猫保护研究中心北上来到黑龙江。
2019-07-19 08:35
这是7月18日在日本“京都动画”东京办公室所在的建筑物前拍摄的一束民众留下表示哀悼的花。据日本媒体18日晚援引京都市消防局的消息报道,当天发生的京都动漫工作室纵火案已导致33人死亡,另有36人受伤。
2019-07-19 08:34
随着气温逐日升高,北京动物园启动了动物防暑降温措施,饲养部门结合动物习性采取24小时恒温空调、冰块降温、自动喷淋系统、模拟户外水池、高水分水果、青饲料降温等数十项降温和饮食措施,让动物舒适安全度过“三伏天”。
2019-07-19 08:30
7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的小木屋特色民宿(无人机拍摄)。新华社记者 徐昱 摄  7月17日,空中俯瞰南麂岛上一家临海的悬崖民宿酒店(无人机拍摄)。
2019-07-19 08:17
这是7月17日无人机拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇。新华社记者 刘潺 摄  这是7月17日拍摄的重庆市酉阳县南腰界镇红三军司令部旧址内陈列的红三军使用过的印章。
2019-07-19 08:15
7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上,营员代表(右)挥舞营旗。新华社记者 刘颖 摄  7月18日,2019上海国际友好城市青少年夏令营的开营仪式上举行灯光秀。
2019-07-19 08:12
新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,学生们参加曼德拉国际日纪念活动。新华社记者 陈诚 摄  7月18日,在南非约翰内斯堡,志愿者和公益组织工作人员用食品罐头制成画作,纪念曼德拉国际日。
2019-07-19 08:10
7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一名女子骑车经过沙滩节的一处饮品店。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,一个小男孩在沙滩节设置的躺椅上休息。新华社记者 高静 摄  7月17日,在法国巴黎塞纳河畔,人们在沙滩节设置的躺椅上休息。
2019-07-19 08:08
当日,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释。新华社记者 汪平 摄  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。
2019-07-19 08:03
加载更多