正在阅读: 电子钱包 能否“天下无贼”

电子钱包 能否“天下无贼”

2018-10-09 08:50来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  支付方式与每个人的钱包有关,最近,支付宝又刷了一波关注度。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋近日宣布,升级“支付宝天下无贼”计划,除延续13年前的“被盗全赔”承诺,还将新增两项内容,即针对消费者金融安全教育的“扫雷”行动,以及协助监管机构、警方打击互联网犯罪的天朗行动,力求从用户教育、行业共治、保障兜底三方面入手全面保障金融消费者安全。

  但也就在9月,数百位苹果手机用户投诉自己的APPLE ID被盗号,绑定的支付宝、微信等支付平台被扣款,损失从数百元到上万元不等,而上海苹果中国公司对被盗刷用户提出的退款申诉却表示无法操作。由于用户是在事发后,才意识到自己设置了“免密支付”,支付宝提示“只是被授权指令的执行方”,“不对本服务产生的损失和责任负责”。

  究竟是道高一尺还是魔高一丈?在互联网金融高速发展的今天,该如何保证电子钱包的安全?

  尽量减少同账号密码多平台使用

  《金融消费者教育现状与展望》报告显示,大学生大专生、城市外来务工人员、老年人以及农村地区人群四类群体的金融风险识别能力最为不足,是电信诈骗、金融骗局的重灾区。

  因此,通过事前教育,让消费者提高安全意识显得尤为重要。淮北公安曾对苹果ID盗刷行为进行过分析,并建议用户在设置相对复杂的账号和密码外,应留心各平台之间账号信息的授权行为及协议,尽量减少同账号密码的多平台使用,留意免密支付开通的协议及更新内容等。

  中国消费者协会副秘书长董祝礼告诉记者,“针对消费者教育,一是要帮助消费者丰富金融消费知识,让他们认识这些雷,强化消费者的合同意识、审慎意识;二是要帮助消费者提高安全意识,使消费者进一步增强辨别这些雷的意识,做到防患于未然;三是要帮助消费者提高依法维权能力,消除这些雷。”

  智能风控将“防被盗”扩展到“防诈骗”

  互联网金融总是与科技发展密切相关。井贤栋表示,被盗全赔承诺可以坚守13年的原因是支付宝自主研发的智能风控系统支持。该系统自2005年上线以来不断优化升级,目前已是第五代,可实现在0.1秒之内进行风险预警、检测和拦截等各种复杂的工作,实现风控领域的“无人驾驶”。

  据统计,目前,支付宝的交易资损率不到千万分之五,远低于国际领先支付机构的千分之二。

  此外,支付宝还推出了刷脸登录、刷脸支付,延时到账升级为“2.0版本”等。如果用户换一台手机进行操作付款,有可能被强制要求刷脸才能够消费。如果账户没有使用过刷脸功能,还可能会被强制要求需要短信验证码等。如此一来,避免由于账号、密码和支付密码泄露导致的经济损失。

  蚂蚁金服副总裁芮雄文说,支付宝延时到账升级为“2.0版本”,如果遭遇诈骗,只要延时转账还未到账,及时报警就能冻结交易,一旦警方下达止付指令,转账就能原账号退回。

  支付宝通过智能风险识别系统,一旦识别到转账存在风险,比如收款方账户交易历史、资金流转行为等信息可疑,就会主动提示用户“可能正在遭遇诈骗”,并建议用户取消转账或延时转账,将风险控制范围从“防被盗”扩展到“防诈骗”。

  互金时代技术驱动型监管呼之欲出

  移动支付已成为生活的常态。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东教授在接受科技日报记者采访时表示,支付宝解决了电子商务的支付网络担保问题,网络小贷解决了互联网跨区域放贷问题,以这两个金融市场为基础的支付和小额放贷是中国互联网金融崛起的一个重要基础。

  但是,当无现金社会成为一种现实时,可能产生的金融安全、数据安全等风险就不容忽视。杨东说,传统上,我国金融行业的监管主要采取准入式监管,监管机构重点关注金融机构能否满足特定的准入条件,这并不能适应我国互联网金融的发展。金融的核心竞争力在于其技术创新能力,其主要风险在于能否持续保证其数据优势和技术优势,而准入式监管本身则关注金融机构能否满足特定的财务条件、风控条件等,既不关注企业的技术能力,亦不关注企业的持续运营,与互联网金融企业的运营模式有区别。因此,需要革新金融监管理念,以技术驱动型监管代替传统金融监管思路。

  在未来的监管体系上,央行公告中两次强调了要建立适应互联网金融特点的监管体系。杨东认为,这表明监管方会更加深入的研究互联网金融的特点,进行监管上的创新。同时,在1—2年时间内初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系,显示监管方无意急于求成,而是将根据行业变化不断修正和完善,更加契合行业实际。

  记者 李 禾

[责编:丁玉冰]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多