正在阅读: 传销大案中的“纠结者”:母亲让他暴富 也带他滑进深渊

传销大案中的“纠结者”:母亲让他暴富 也带他滑进深渊

2018-10-08 14:39来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2亿传销大案中的“纠结角色”: 母亲让他暴富,也带他滑进深渊

  戴强接受紫牛新闻采访,其母李丽(右)以某公司总裁身份进行传销。警方提供

  82万现金在袋子里,做枕头睡一夜是什么感受?

  淮安市盱眙警方在侦破一起网络传销案过程中,奔赴吉林抓捕主要嫌疑人戴强(化名)时,在他家中当场搜出这笔赃款,清点之后已是深夜,抓捕民警带着82万现金到当地派出所枕着睡了一夜,民警说“硌得脖子疼”。

  该传销案案值高达2亿元,传销头目是戴强的母亲李丽(化名),如今他与母亲都身陷囹圄。在这个案件里,面对着金钱的诱惑,母子情、父子情、夫妻情都扭曲了,变味了,让人唏嘘。

  通讯员 陈虎 王奂 谢磊 紫牛新闻记者 朱鼎兆

  大案

  团伙内讧,扯出2亿元网络传销案

  如果不是团伙内讧,导致盱眙受害人网上提不了现,这个正处于“旺盛期” 的网络传销团伙还会让更多人陷入他们虚构的所谓环保、高科技、国际贸易的骗局。盱眙县公安局经侦大队长徐德祥告诉紫牛新闻,该网络传销组织在成立后短短几个月时间,便在江苏、山东等多个省市、自治区、直辖市发展会员2万余名,涉案总金额达2亿元。

  徐德祥介绍,去年3月3日,52岁的吉林人李丽伙同盱眙人侯某等人邀请了数十家冠有中字头、国字头的所谓协会、研究会,在盱眙影剧院召开近千人参加的信科环保俱乐部成立暨股东大会,向与会者大肆吹捧一款使用树叶、树枝、秸秆等天然物品提取的特效环保高科技无毒无公害农药“木须液”,声称参与者需缴纳5500元便可加入该再生能源综合利用工程项目,成为股东分红。他们还通过互联网搭建了联盟俱乐部平台,将公司成立大会的视频发布在知名互联网视频平台上造势。

  但是时间不长,李丽与侯某则因分赃不均发生内讧,其中一方干脆将盱眙的网络后台关闭,导致盱眙“投资人”在网上提不了分红款,而到盱眙警方报案,从而扯出该起2亿元网络传销大案。盱眙办案民警分赴吉林、山东、北京、河北等地,通过异地协作、伏击守候、上门劝投等手段,陆续抓获李丽母子等12名主要犯罪嫌疑人,共扣押作案工具笔记本电脑5台、手机12部、银行U盾20个、银行卡32张、查封高档轿车2台,房产4套,累计追回赃款、赃物价值1800余万元。

  破案

  82万现金枕了一夜,民警脖子疼

  网络传销案侦破的关键是要找到数据,徐德祥大队长告诉记者,经过民警多次奔赴山东、河北、吉林等地秘密侦查,终于将掌握该传销组织数据及资金往来的重要成员戴强成功锁定。

  只看过戴强照片,知道他戴眼镜,身材微胖,奔赴吉林抓捕戴强的民警周健告诉记者,今年5月12日晚上,因为戴强家住一楼,这给了他们很好的观察视野,在戴强家门外蹲守的他们发现一名戴眼镜男子出现在房间时,在当地派出所的协助下,敲开戴强家门,但是戴强的妻子抱着孩子,虚掩着门坚称她已与戴强离婚,戴强并不在该住处。“趁势推开房门,只见戴强躲在墙角处瑟瑟发抖”,周健告诉记者,在将戴强控制后,抓捕民警开始对他家进行搜查,从衣柜、床底等处共搜出现金82万以及大量银行卡、U盾、手机、电脑等涉案工具。

  这么多赃款,又没带点钞机,怎么办?按照办案流程,他们必须当着戴强的面清点清楚。周健告诉记者,他与另一名同事清点,另外一名同事摄像,82万现金他们清点了两个多小时,搜查、清点完毕已是深夜,当地的温度也就10度左右,为了确保这笔钱的安全,他干脆将82万现金放在一袋子里面,来到附近派出所,当枕头睡了一夜,待第二天银行上班后将钱汇入盱眙银行账户。

  “枕着现金入睡感觉如何”?“没钱时梦想着能够枕着现金入睡,其实睡在现金枕头上的感觉一点也不好”,周健告诉记者,有点硬,还硌脖子,枕着现金枕头的他翻来覆去一夜都没有睡好,第二天脖子有点落枕感觉:酸酸、疼疼的。

  特殊角色:头目之子

  念妻儿老小,4个月暴瘦24斤

  想不到的是,戴强竟然是该网络传销团伙头目李丽的亲生儿子。戴强自己说,他能成为该团伙重要成员,主要源于其母亲。据盱眙县公安局经侦大队长徐德祥介绍,发生内讧后,李丽喊儿子来帮忙,负责管理网站后台以及资金流。

  在盱眙看守所,36岁的戴强告诉紫牛新闻,自己是学市场营销的,当初母亲告诉他在盱眙成立一公司,不懂管理,让其前来帮忙。熟悉网络的他干了一段时间后,就明白这是网络传销,但是碍于母子情深,他没有制止,也没有提醒母亲。他说毕竟母亲做任何事都有她的道理。“在我5岁时,父母离婚,小时候,我在姥姥家生活”,戴强说,在印象中,母亲是个能说会道的人,常年在外做生意,即便他长大成人后,每年母子二人也就见面一两次,但是每个礼拜都互打电话问候。他说现在他很担心身体不好的母亲。而提到家中两个分别只有4岁、两岁的儿子以及妻子时,戴强流泪了,“很是想念妻儿”。

  尽管看守所伙食很好,但是他对母亲、妻儿的情感纠结让他难以入睡,进来四个多月,体重从最初的166斤降到现在142斤,暴瘦了24斤。

  被抓前,以妻子名义全现款买房买车

  戴强归案后,在家人的规劝下,已逃到河北秦皇岛的李丽准备投案自首,因为她患有肝病、心脏病,盱眙警方前往秦皇岛,今年9月6日,在秦皇岛双方约定地点,李丽向盱眙警方投案。

  虽然长相一般,但李丽能说会道,举手投足之间很有领导人气质,而且她对钱看得很重,而且对家人用情较深。据办案民警周健介绍,李丽的父母都因肝病去世,她是其姐姐带大,在她年轻时,因为家里无钱,姐姐最终也因肝病去世,这导致她对金钱的渴望以及对姐姐的内疚。在她归案后,谈及家人时,她最后说了句“孙子都很小,这个家该怎么办”?

  在戴强被抓前,他已知道警方迟早要找到他,在与妻子假离婚后,他开始用赃款以妻子名义一次性购买两台沃尔沃轿车,还在吉林购买房产。盱眙县公安局经侦大队长徐德祥告诉紫牛新闻,当戴强等人得知自己即将案发时,无论是买房还是买车,全部现金全款。归案后,戴强交代,在他被抓当天,他似乎有预感,心慌慌的,做事也心不在焉。当天晚上,他听到有人敲门时,吓得躲在墙角处瑟瑟发抖。身在看守所的戴强告诉记者,他现在能做的就是积极退赃,争取宽大处理,早日与妻儿、母亲团聚。

  对话当事人

  “只怪自己没提醒母亲,这是违法的”

  在看守所里,戴强坦承,如果不是因为他的母亲,他不会沦为阶下囚,他走到今天,母亲是始作俑者。他说母亲给他生命,又“亲手”毁了他。

  紫牛新闻:母亲是始作俑者,你恨她吗?

  戴强(掩面):怎么说呢,她毕竟是我母亲,谈不上怨恨,因为她做任何事,肯定有她的理由,我只是怪自己没有及时提醒她,这是违法的事。

  紫牛新闻:想母亲吗?

  戴强:想,也担心她身体,也不知现在她情况如何,她一个人也很苦的。因为母亲身体的缘故,警方应该会给她取保候审吧(再次掩面)。

  紫牛新闻:你以什么理由说服妻子与你假离婚。

  戴强(沉默片刻):这个理由很好编,以防止以后买房限购。用赃款购买的房产、沃尔沃轿车全部登记在妻子名下,就是防止自己出事以后,他们母子生活没保障。妻子没工作,大儿子4周岁,小儿子今年11月份才2周岁(情绪激动)。

  紫牛新闻:为什么要假离婚?

  戴强:到母亲公司不久,就知道母亲在做网络传销,知道自己难逃法网,又不想让妻子牵扯进来。

  紫牛新闻:出去以后如何面对母亲?

  戴强(捂脸仰面):母亲还是母亲,要劝她以后做事要三思而后行,不能违法。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
加载更多