正在阅读: 音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

2018-09-29 16:05来源:光明网-法治频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙满桃)中国传媒大学音乐与录音艺术学院近日发布的一份《音乐人生存现况与版权认知状况调查研究报告》(以下简称《报告》)显示,近五年来,随着音乐版权环境的改善和传播技术的改善,音乐人普遍表示,中国版权制度在逐步完善,版权规范的成效显著。音乐人最直观的感受是,平台音乐普遍正版化,未经授权的音乐被迫下架,这是对他们在经济收益上的保障。优化的产业环境,令43%的音乐人在近五年音乐收入方面上涨20%。

  音乐人普遍认为中国互联网音乐版权秩序改善良多

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人对中国互联网音乐版权秩序的态度

  《报告》显示,仅11.94%的被试认为音乐版权秩序并没有改善,盗版音乐依旧盛行。73.13%的被试表示,近五年中国互联网音乐版权秩序改善很多,最直观的感受是,音乐平台上音乐的正版化,许多没有版权的音乐被下架。

  中国音协流行音乐学会主席付林在采访中也表示:“借助少数大的流媒体形成一个规模平台,管理的可能性可以增强,聚焦原来分散的权利人和作品,对后续的管理是好处的。”

  音乐人亟需版权知识普及

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人参与版权相关的讲座或课程情况

  《报告》指出,尽管音乐人普遍认为版权环境改善良多,但就音乐人自身而言,版权知识亟待普及。67.23%的音乐人从未听过音乐版权相关的讲座。听过1-3次音乐讲座的受访音乐人占26.69%,4-6次的有2.70%,7-9次的占1.69%,10次以上的有1.69%。

  由此可见,音乐人自身的版权意识培养以及版权知识普及程度还有待提高,但也有部分音乐人开始重视音乐版权,听过版权相关讲座3次以上的占受访音乐人总数的6.08%。

  音乐人更介意人身权被侵权而非财产权

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人对侵权行为的态度

  《报告》显示,在各类常见侵权行为中,63.91%的音乐人表示被侵权没有支付报酬表示不满,而75.94%的音乐人表示对作品被传播却没有署名表示不满,相比于财产权,音乐人更介意署名权的侵犯。

  音乐人王某在采访中表示:“很多电视台节目组用我的歌没有事先打招呼。如果节目比较符合我的调性,或者他们把歌放在一个合适的地方,这个我是可以接受的,但一定要注明词曲的出处。”

  多位音乐人在采访中表达了对于作品在未被告知的情况下传播的不满。

  音乐人李某在采访中谈道:“经常会在咖啡厅、餐厅或者电视上,惊讶地听到自己的作品。但是他们在播放歌曲的时候,不跟我们打招呼,认为播出就是在帮我们宣传,这是强盗理论。虽然可能是达到了宣传的目的,但是从权益上来说,你要尊重我的权益,你要使用我的作品,需要获得我的授权,且不论付不付钱的事儿。”

  互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人维权途径的选择倾向

  《报告》指出,当作品被侵权,选择放弃维权的音乐人占11.19%。超过半数的音乐人会选择通过互联网进行维权,选择通过互联网舆论和网络音乐平台进行维权的分别占52.99%和52.24%。部分音乐人会选择寻找相关机构帮助维权,选择版权公司进行维权的占34.33%,选择音著协维权的占24.63%。另外还有19.40%和12.69%的音乐人选择付费律师维权和亲自维权。

  多数音乐人表示靠自己无力维权

音乐人版权认知状况调查:互联网是音乐人维权的首要选择

音乐人对于是否有能力靠个人力量维权的看法

  由于专业知识储备的差异,音乐人普遍认为,靠个人力量无法完成维权。认为自己没有能力完成维权的音乐人高达70.90%,认为自己有能力维权的则仅占24.63%。音乐人作为音乐生产的主体,更擅长也更应该将精力投入在音乐创作上,而不是在作品被侵权后处理各种复杂繁琐的维权事宜。

  平台音乐普遍正版化

  通过问卷调查及采访研究可以看出,近五年来,随着音乐版权环境的改善和传播技术的改善,为音乐人创造了良好的创作土壤,主要体现在音乐收入的提高和音乐传播的便捷化。音乐人普遍表示,中国版权制度在逐步完善,版权规范的成效显著,音乐人最直观的感受是,平台音乐普遍正版化,未经授权的音乐被迫下架,这是对他们在经济收益上的保障。优化的产业环境,令43%的音乐人在近五年音乐收入方面上涨20%。

  此外,随着传播技术水平的不断提高,音乐传播的速度和效率成倍增长,唱片公司不再是音乐人被公众认知的唯一渠道,音乐人可以通过互联网进行作品自发行,互联网的精准化推送也帮助独立音乐人获取了更多被认同和赏识的机会,同时促进了互联网时代作品风格的多元化发展。

  尽管如此,音乐人生存与版权意识上的境况,仍是潜在的产业困境并可能导致新的产业挑战。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
加载更多