正在阅读: 检察机关依法保障铁路大动脉安全畅通

检察机关依法保障铁路大动脉安全畅通

2018-09-27 14:10来源:法制日报——法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   法制网记者 董凡超

   维护沿线铁路安全畅通,是检察机关服务“一带一路”建设的重要内容,也是服务大局的重要途径。为贯彻落实党中央关于“一带一路”建设工作部署,8月27日,上海市检察院第三分院(铁检分院)与郑州、西安、兰州、乌鲁木齐等铁路运输检察分院,就发挥各自区位优势积极服务“一带一路”建设,共同签署了《关于深化协作配合,积极服务“一带一路”建设,维护中欧班列安全畅通的工作意见》。

   “一带一路”倡议提出五年来,铁路检察机关充分履职,积极服务“一带一路”建设,维护铁路大动脉安全畅通。近日,《法制日报》记者走进最高人民检察院铁路运输检察厅,深入了解了这项工作的开展情况。

   排除安全隐患

   徐兰高速K581+800—K582+400处桥梁下及两侧的非法渣土已清理至铁路安全保护区外,安全隐患全部清除……

   昆玉河线K126+380—+400处两侧防护栅栏已完成封堵,防护栅栏屡遭破坏问题已得到解决……

   针对兰新高铁酒泉立交特大桥198#墩—205#墩处违法修建养殖场问题,兰州铁检分院已督促铁路局依法提起民事诉讼……

   面对沿线铁路安全隐患频现,外部环境不安全因素对铁路运输安全威胁增大的新形势,2017年6月,最高人民检察院铁路运输检察厅在重大铁路线下安全隐患中,选取50处,进行挂牌督办,目前已实现全部排除。

   “充分发挥各项检察职能,把专项监督工作纳入各地开展的行政执法监督和公益诉讼监督工作中。” 最高检铁检厅相关负责人介绍说,在办案中,铁检机关依法采取检察建议、纠正违法通知书、提起公益诉讼、督促起诉等多种监督形式开展监督,综合运用各类监督手段,确保监督实效。

   与此同时,沿线铁路检察机关对危害中欧(亚)国际列车运行安全、扰乱国际列车运行秩序、利用国际列车以车谋私等违法犯罪情况进行了深入调研,并立足铁检职能,研究提出依法打击和预防危害国际列车安全运行违法犯罪的方法和对策。

   2017年5月,乌鲁木齐铁路检察机关相关负责人先后带队,深入库尔勒、阿克苏、喀什、哈密等地区铁路站段、企业,通过走、看、听三个方式,摸查、收集了南疆片区和东疆片区铁路线下安全隐患问题182处,并对隐患问题进行深入分析,提出了具体解决方案。

   前不久,甘肃省武威铁路检察机关深入管内铁路沿线实地调查走访,在充分评估线索的基础上,立案两起行政公益诉讼案件,并向武威市古浪县水务局、张掖市甘州区园林绿化局发出检察建议,取得了良好的整改效果,有力维护了国有财产安全和旅客生命财产安全,得到了铁路单位的认可和好评。

   积极打击犯罪

   近日,随着被告人彭力清销售伪劣产品案作出二审裁定,由兰铁两级院提起公诉、抗诉的11.24专案,即“打击盗窃、制造及销售假冒铁路车辆配件犯罪系列案件”全部审理完毕,涉案的8名被告人全部提起公诉,经开庭审理,全部作出有罪判决,有罪判决率100%。

   这起案件的成功办理,是铁检机关护航“一带一路”沿线铁路安全,打击犯罪的一个缩影。

   全国铁检机关高度关注对暴恐犯罪、危害铁路行车安全犯罪的打击,积极维护铁路运输安全。

   今年以来,乌鲁木齐铁检机关共受理严打暴恐案件17件21人,其中非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品案8件9人,暴恐案件9件12人,经审查均已批准逮捕。审查起诉15件17人。杭州铁检院依托义乌检察室,对义乌火车站发生的一起特大涉枪犯罪案和非法携带涉恐物品案,通过提前介入、积极引导侦查取证,依法从快办理,结合办案开展综合治理,取得较好效果。

   在维护国际列车运行安全方面,沿线铁检机关依照最高检铁检厅要求,加强了对国际列车运行相关案件的检察监督,依法监督纠正国际列车运营管理领域执法不严、司法不公问题,做好国际列车运营管理、海外铁路项目投资建设过程中国有资产流失、重大利益损失行为的支持起诉、督促履职工作,加强对涉外民事、行政诉讼的法律监督等。

   延伸检察触角

   求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。

   作为新欧亚大陆桥的“桥头堡”、中哈国际货运班列的始发站,义乌、连云港,这两个城市的名字,在铁路检察机关护航“一带一路”建设的布局中显得格外醒目。

   2017年5月26日,杭州铁检院义乌检察室揭牌成立,这是铁检机关为服务和保障“一带一路”建设,确保铁路义乌地区的安全稳定而专门成立的首个具有综合性检察职能的检察室。

   2017年6月9日,徐州铁检察院驻连云港铁路地区检察室迎来揭牌,徐州铁检院驻徐州站派出所检察室也于同日成立。

   “充分发挥中欧班列‘桥头堡’作用,在新时代新征程中切实展现跨行政区划检察院工作新作为。” 上海检察院三分院检察长徐燕平说,上海铁检机关以义乌、连云港综合检察室为工作抓手,坚决打击“一带一路”建设过程中和中欧国际班列、国际联运旅客列车上发生的各类违法犯罪活动,发挥检企联合优势,搭建“沟通、联系、监督、合作”平台,有效防范法律风险,维护企业合法权益。

   西北边陲,戈壁大漠,乌鲁木齐铁检院所管辖的铁路沿线长达2200多公里,覆盖两个铁路公安处、22个派出所和多家铁路单位、部门。

   面对如此绵长的线路和众多沿线单位,如何履行好法律监督职能,切实保障铁路运营安全,成为了一道不可回避的难题。

   “仅仅通过铁路公安机关和企业移送、控告、申诉等途径来进行法律监督,难以满足服务‘一带一路’建设的现实要求。”乌鲁木齐铁检院党组经过调研论证,决定在北疆铁路中心枢纽城市奎屯设立派驻检察室,依托辖区各站段对铁路运营和干部职工管理的职责,配合有关单位定期开展法律宣传、实施法律监督、搜集案件线索等,保障铁路运营安全,预防违法犯罪活动的发生。

   “乌鲁木齐铁路运输检察院派驻奎屯检察室成立,预示着我们将会在保护国有资产、建章立制、防范法律风险、维护干部职工合法权益等方面有更广泛的沟通与合作。”乌鲁木齐铁路局奎屯车务段党委书记赵明的一番话,道出了众多铁路职工和群众对派驻检察室的认可和期待。

   深化协作配合

   通过深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击中欧班列沿线黑恶势力犯罪;持续推动解决中欧班列铁路线下安全隐患;加强知识产权保护,服务“一带一路”铁路企业堵漏建制;搭建检企“沟通、联系、监督、合作”平台,为中欧班列铁路单位提供精准司法保障……记者梳理发现,《五铁检分院关于深化协作配合,积极服务“一带一路”建设,维护中欧班列安全畅通的工作意见》主要分为办案协作、检企共建、经验交流、机制完善、人才培养五大方面,提出15条具体工作措施,为五地铁检机关加强协作配合,发挥区位优势,共同保障中欧班列安全稳定,提升服务“一带一路”建设能力。

   最高检铁检厅相关负责人对记者说,五家铁检机关还将建立维护中欧班列运行安全联系联络、问题协调处理工作机制,定期召开联席工作会议。建立涉中欧班列民事检察案件首办责任制和快速办理机制。开展跨行政区划试点经验交流,对于区域互涉的案件,探索个案指定管辖、类案集中管辖。

   铁路检察机关在提升内部协作的同时,也加强了外部合作的联络畅通。

   今年7月,兰州铁检院加强与中国铁路兰州局集团有限公司兰州西工务段沟通联系,通过建立线索移送机制,在主动拓展公益诉讼案件线索的同时,妥善处置一起沿线铁路安全隐患问题,确保了中欧班列运营安全。

   完善公检法“三长级、职能部门级”联席会议,建立健全铁路公检法参与的重大案件的通报预警机制,推进执法办案中问题程序化磋商研讨。今年以来,上海市铁检机关加强与铁路局、铁路公安、法院协作配合,依法打击和严密防范恐怖等违法犯罪活动。

   据最高检铁检厅相关负责人介绍,近年来,全国各级铁检机关普遍建立了与铁路局、铁路监督管理局、铁路公安等部门的联络员制度,会同相关职能部门逐一进行研判,对存在的问题,加强研究分析,提出机制建设和立法完善的意见和建议,为服务“一带一路”建设汇聚合力。

   法制网北京9月27日讯

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《中国石化在新疆责任报告》发布会

  • 北京世园会园区建设基本成形

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多