正在阅读: 遗弃老人获刑一点都不冤

遗弃老人获刑一点都不冤

2018-09-18 08:53来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四川省绵阳市平武县先锋村村组干部到80岁的贫困户张老太爷家走访时,发现其已死在家中,遂向平武县豆叩镇党委政府、豆叩镇派出所报告。经当地公安机关查明,因生活琐事,去世的张老太爷独自居住,去世前曾多次因病住院。当地的司法所、村委会等多次联系其四女一子共五名子女,但子女方均未有效履行赡养义务。近日平武县法院公开审理了此案,子女分别获刑。(9月16日《重庆晨报》)

  ●观察

  是堂警示课

  乌鸦尚懂反哺之恩,五名子女对患病的八旬老父亲既不支付赡养费,也不照顾其饮食起居。他们被法院判刑自是咎由自取。但是该案给遗弃老人的不孝子女敲响警钟,该案背后的亲情伦理之痛令人深思。

  随着“空巢老人”增加,如何赡养老人,已经成为一个社会难题。让老人安度晚年,是子女的义务,也是政府与社会应该思索的问题。子女对父母尽孝,不仅体现在物质上保证老人衣食无忧;照顾好老人的饮食起居,关心老人身体健康与心理快乐,尊重老人的权利,同样是赡养老人的重要内容。老人除了需要物质方面的赡养,也渴求精神赡养与亲情关怀。事实上,老人渴望精神赡养的新闻并不少见。据报道,有的父母因为子女长时间不回家探望,设立探望奖、吃饭奖,把子女回家的次数与奖金挂钩。甚至有老夫妻为了见子女一面,使出离婚苦肉计,把子女告上法庭的。

  不可否认,现代人的生活节奏越来越快,工作压力越来越大。子女关心老人有时显得力不从心,这种情况在独生子女家庭更为突出。但是不管怎样,我们不能遗忘亲情与孝道。我们没有理由不与父母沟通、交流,即使经济再困难,子女们也没有理由在赡养老人的问题上互相推诿,拒不履行赡养义务。客观地讲,如果工作在外,不能常回家看看,也应该经常鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽时间回家看看,或者把父母接到身边团聚。如果与父母生活在同一座城市或者相距不远,更应该抽时间陪陪父母,与父母谈谈工作,谈谈生活,承担一些家务劳动。老人生病更应该认真照料,确保老人病有所医。

  五名子女遗弃老人或许只是个案,但这样的个案也在警示我们,任何时候都不能忘记自己对父母的赡养义务。法律对遗弃、虐待老人的不孝子女也不会坐视不管。“找点空闲,找点时间,领着孩子常回家看看,带上笑容,带上祝愿……哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗……哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩……”做子女的显然不能让含辛茹苦的父母失望。  叶祝颐

  ●剖析

  有生之年享有权益最重要

  这次对张大爷5子女给予判刑,当然是依法行事的必然结果,从这个角度来说,它会使更多的人意识到法律的严肃性,从而担负起自己的应尽义务。

  然而,从另一个角度上说,虽然法庭对这5子女给予了判刑,但这并没能取得完整的法律效果。张大爷已经离世,这次的判刑并未对他产生任何实际意义,而从这个角度来说,《老年人权益保护法》的价值并未体现在张大爷身上。因此可以说,张大爷因无赡养而死,但他的死,只是换来了5子女的法律结果,而不是老人之前需要的享受赡养的过程。

  因此,社会可以做这样的假设,即在《老年人权益保护法》中强化前置性意义,织密更多更精准的事前条款,使子女们找不到推脱的理由,钻不成法律的空子。而如果子女们还是拒不履行赡养义务,就可以限制子女们的财务自由,并建立不孝顺的黑名单,如此,老人可能在有生之年享受到《老年人权益保护法》的应有权益。

  子女找借口拒不履行赡养义务,现在并不是少见的现象,显然,这里边既有家庭关系的问题,也有法律意识淡薄的问题,法律意识淡薄问题,也来自于《老年人权益保护法》本身存在的滞后性和延时性。

  因此,对于这种社会常见现象,应当从立法层面加以突破给予完善,不能让《老年人权益保护法》仅仅成为追究子女不孝的法律依据。而更应当让《老年人权益保护法》成为保障每一位老年人在有生之年充分享有各项权益的法律依据,释放出其对老年人有生之年的实际意义。  马进彪

  ●期待

  追责遗弃行为成常态

  赡养扶助老人不仅是子女的基本道德义务,更是其不可逃避的法律义务。因而,这5名对家中老人不管不顾,任由其死亡的子女,最终被判处刑罚并不冤。而从长远来看,相关部门还是应完善规则体系,强化执法力度,不断形成威慑,避免类似悲剧再次发生。

  被遗弃者便处于“自生自灭”的悲惨状态。作为基层组织,对此也是无能为力,一般来说,很多人倾向于认为遗弃行为属于家务事,外人不便干预。即便介入干预,由于其没有执法权限,也仅能劝说或者未被遗弃者提供微薄的救助,无法提供有效救助,更无法以强制力要求扶养人履行扶养义务。恶性循环之下,只有当出现被遗弃人死亡或者重伤的严重后果后,方能惩戒扶养人,却无法在事前以刚性的规则要求扶养人尽到相应义务。

  必须强调,扶养老人是每一位公民的道德义务和法律义务,尤其在老龄化社会,更应强调子女等扶养人的责任,着重对老年群体的物质保障和精神呵护。如强调基层组织、老年群体权益保护组织的“巡查”、“家访”责任,以便及时发现问题,报告执法机关妥善解决。

  同时强化对遗弃行为的打击力度,不该再等到出现严重结果后方启动追责,而应降低追责门槛,如只要将没有自理能力的老人置于无人管护境地,且经有关机关责令改正两次或三次后仍不改正的,即追究其遗弃行为。这样方能倒逼人们尽到扶养义务,让弱势群体受到妥善、全面的保护,不至于境遇凄惨。  史洪举

  ●建议

  养老更需社会保障

  儿女不养老而导致老人孤死家中的事并非个例。造成这种现象有多种原因,从儿女来说,或者独生子女异地工作而将老人留在了原籍,或者父母将子女送出国留学后,毕业了留在国外就业生活,或者是农村的孩子搬迁到城里生活了,将父母留在老家;从社会帮扶来说,邻居之间只闻其声不相往来,社区帮扶还有短板。在本案中,老人去世之前多由村组干部轮流照看,派专人隔天轮流前去问候。但毕竟村组干部还有其他工作要做,不可能完全做到老人不空巢;从养老模式来说,人们的观念还有差距。有些儿女自己没有能力养老,还不愿意把老人送养老院,担心自己背负骂名,而有的老人也固执地不愿去养老院,同时社区养老、家庭养老、以房养老以及其他各种养老模式,都在不断探索之中,还有不完善的地方。种种原因叠加在一起,难免出现一些老人孤死的悲剧。

  事实证明,光靠儿女自觉养老,或鼓励或强制儿女养老,还都存在一些先天不足的问题。在本案中,对儿子的判决相对较重,也说明了社会执著于儿女养老,而且儿子养老为重的观念还有很大市场。与其在悲剧发生后讨说法,不如在悲剧发生前早保障,这就需要把养老重点放在社会保障上。

  在本案中,先锋村村委可以把老人送往养老院,然后或者通过组织间的沟通,征缴老人四女一子的养老费,或者提起公益诉讼,通过法院强征养老费。但村委或许有难处。这就需要从社会保障系统出发,对那些收入不足以支付养老院养老的孤寡老人信息,由相应的部门掌握起来,通过这个部门与老人的子女联系沟通。甚至也不妨探索从子女的工资中扣除相应的养老金打到子女父母账户的做法。但从根本上来说,随着养老重担逐渐都由独生子女来承担,儿女已经基本指望不上,社会养老必然成为主体。这就有待于通过法律、政策、市场探索等方式,加快社会养老保障的步伐。

  丁慎毅

  ●三言两语

  许多父母不愿意将子女告上法庭,或者由于身体等原因,无力提起诉讼,于是告状的路径无法实施。那么,如果发现老人的子女确实拒绝履行看望义务,基层组织能否代替老人提起诉讼?

  ——黄士枫

  这一案件具有示范意义:子女拒绝看望父母,产生严重后果是要承担刑事责任的。同时也具有警示意义:承担责任不仅是产生严重后果后,更需要从制度设计上关口前移,及早落实看望责任。

  ——殷国安

  无论是父母还是子女只要没有尽到责任和义务,都应该受到法律制裁。

  ——郝雪梅

  让老人都能老有所养,都能安享晚年,体现的是一个社会的文明程度,能让社会变得更文明而有温度,而对不孝子女零容忍,也是法治社会的应有之义,在老龄化社会的中国,尤显重要。

  ——戴先任

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 悼念南京大屠杀死难者烛光祭在南京举行

  • 【艺术公益大讲堂】罗斌:建设中国舞学的自洽体系

独家策划

推荐阅读
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
12月12日,在沙特阿拉伯首都利雅得,红海和亚丁湾沿岸国家外长参加会议。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。据沙特国家电视台报道,合作机制涵盖沙特、埃及、苏丹、也门、约旦、吉布提和索马里。
2018-12-13 10:00
12月12日,在英国伦敦首相府,英国首相特雷莎·梅在不信任投票中过关后发表讲话。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。英国首相特雷莎·梅12日晚在保守党对她举行的不信任投票中过关,留任保守党领袖及英国首相。
2018-12-13 09:59
12月12日,在日本东京,南京大屠杀幸存者常志强之女常小梅(中)在“南京大屠杀81周年2018年东京证言集会”上讲话。当日,为悼念南京大屠杀死难者并揭露侵华日军残忍罪行,日本有识之士在东京举办南京大屠杀81周年纪念活动,呼吁人们铭记历史、开创和平友好的未来。
2018-12-13 09:58
加载更多