正在阅读: 内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

2018-09-17 17:39来源:人民监督

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

为深入贯彻落实最高人民检察院张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求和全区检察长会议“七个聚焦、七个切实”目标任务,夯实基层基础,推进“帮助式培训”,抓好“关键少数”,提升基层检察长能力素质,锻造过硬队伍,内蒙古自治区检察院举办全区基层院检察长素能培训班并于9月16日上午开班,来自全区各盟市的61名基层院检察长在呼和浩特参加为期一周的培训。自治区检察院党组书记、检察长李琪林讲授开班第一课,带头落实大检察官上讲台,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实现内蒙古检察工作新发展》的授课。自治区检察院党组成员、政治部主任王志强主持。

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

李琪林指出,基层是我们工作的基础。基础工作至关重要。我们常说80%的工作在基层,80%的检察干警在基层,我们的基层院直接面向人民群众、面对当事人,基层院的工作情况、检察官形象,就是老百姓感受的中国特色社会主义法治情况、法治形象,就是党领导下的政法工作情况、政法队伍形象。从这个意义上讲,基层院检察长责任重大。作为基层院检察长,大家不仅要做法律人,更要做政治家。希望大家利用好短暂的培训时光,聚焦正确政治方向、聚焦服务大局、聚焦主责主业、聚焦司法改革、聚焦智慧检务、聚焦能力建设、聚焦基层基础,围绕张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的基本要求和“三个不平衡”的基本判断,认真学习、深入思考、感受压力,在学思践悟中,推动检察工作创新发展。

李琪林从把方向、顾大局、抓主业、保落实等四个方面进行了讲授。

把方向。作为检察长最重要的是要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一手抓政治、一手抓业务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移走中国特色社会主义检察道路,在思想上、行动上不能有任何偏离,要始终保持坚强的政治定力,带领检察干警坚定正确的政治方向。

顾大局。要自觉把检察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去推动,把牢习近平总书记提出的“两个屏障、一个桥头堡”战略定位和“三个扎实”重要要求,有针对性地调整工作重点,深入研究检察环节服务和保障措施,做到司法服务发展、办案想到稳定、监督促进改革,争取办案政治效果、法律效果、社会效果三个有机统一,为经济社会发展提供更有力的司法保障。首先要更新理念。要树立起现代法治理念,善于运用法治思维法治方式服务大局。要坚持法治原则,严格依法办事才能做到以办案促公正,以办案促稳定,以办案促发展,实现“三个效果”的有机统一。顾大局,就要全力投入服务保障打赢“三大攻坚战”、落实“三个扎实”重要任务。顾大局,就要打好扫黑除恶专项斗争。

抓主业。全区检察机关要围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,运用“法治思维、法治方式”,推进检察工作从权力依赖向能力依赖转变、从自侦带动向强化监督转变,把工作重心、时间精力、人员力量聚焦到惩治犯罪、诉讼监督、维护公益等职能上来。这个要求核心就是谋发展。抓主业,必须讲法治,就是要树立法治思维,运用法治方式开展检察工作。坚持把维护社会公平正义作为核心价值追求;确保办案过程符合程序公正;全面贯彻证据裁判规则;加强人权司法保障;坚持疑罪从无的法律原则;牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,自觉接受监督制约。抓主业,必须持续深化改革。检察长就要积极引导广大检察人员正确对待改革。各位检察长一定要保持改革定力,坚定改革信心,不能仅以个人得失、利益去评价中央确定的改革方案以及取得的丰硕成果,这也是讲政治、顾大局。

保落实。保落实是我们各级领导的职责,也是我们各级领导,特别是基层领导的基本功。我们常说领导,领导是干什么的?领导就是领着干,指导大家干的。领着干就是要身先士卒,当排头兵,率先垂范;指导大家干就是在大家遇到困难和问题的时候,要解疑释惑,告诉大家怎么做,引导大家做正确的做事。而做事的关键就是要落实好党中央的决策部署,落实好各级党委和上级检察机关的工作要求。要按照“四个必须”总体要求,“七个聚焦、七个切实”目标任务,提高站位抓落实,凝心聚力抓落实,唯实求真抓落实,强化担当抓落实,持之以恒抓落实,奋力推进全区检察工作新发展、新跨越。保落实靠什么?靠人才,靠过硬的队伍。实现检察工作创新发展,必须靠人才推动。而建设一支高素质的检察队伍,关键是要强化领导干部特别是“一把手”的政治素质、业务素质和职业道德素质建设。要确保政治过硬、专业能力过硬、抓班子带队伍的能力必须要强、讲担当重实干的能力必须要强。

王志强指出,李琪林检察长的授课,既是一次严肃认真的主题党课,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入解读和领学,更是一次面对面的工作指导,进一步明确了推动新时代检察工作实现新发展的理念和思路,可以说直接教给了我们基层院“一把手”抓班子带队伍促业务、做好新时代检察工作的路径和方法,要结合实际转化为深入贯彻全区检察长会议精神,推动我区检察工作创新发展的强大动力。

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 青岛对外开放发展纪实

独家策划

推荐阅读
10月18日,抢险救灾人员在群众转移安置点内搭建帐篷。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。10月17日,雅鲁藏布江西藏米林县派镇加拉村附近突发山体滑坡,堵塞河道。
2018-10-19 08:27
从空中俯瞰雪后的乌鲁木齐西大桥(10月18日无人机拍摄)。10月18日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。当日,新疆乌鲁木齐迎来一场降雪。新华社记者 江文耀 摄
2018-10-19 08:26
由中国和冰岛共同筹建的中-冰北极科学考察站18日正式运行。这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。新华社发(李斌 摄)  这是10月18日在冰岛北部凯尔赫拍摄的中-冰北极科学考察站。
2018-10-19 08:26
本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位以及部分高校艺术院系师生的书籍设计作品3108种,分社科、科技、艺术、教育等10类。
2018-10-19 08:25
10月18日在广州长隆野生动物世界拍摄的马来大狐蝠。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。马来大狐蝠体长20至25厘米,翼幅最大近两米,主要分布在印度尼西亚与马来西亚等地。
2018-10-19 08:24
10月18日,在突尼斯首都突尼斯市,暴雨造成道路积水。突尼斯内政部18日发布声明说,突尼斯全国大部分地区17日晚出现强降雨,截至目前,共有5人在暴雨引发的各种事故中死亡,另有2人失踪。
2018-10-19 08:23
游客在喀什古城美食广场内观看节目(10月14日摄)。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。这座夜市集美食与歌舞表演于一体,深受游客青睐。金秋时节,每到傍晚,新疆喀什古城美食广场灯火通明,热闹非凡。
2018-10-19 08:23
据北京世园局介绍,2019中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)园区工程已全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形。新华社记者 张晨霖 摄  10月18日拍摄的建设中的北京世园会永宁阁(无人机拍摄)。
2018-10-19 08:23
林辉,中国传统工艺美术大师,福建省第五批省级非遗传承人、林氏铜铸胎掐丝珐琅第五代传承人。新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉在一件作品上完成点蓝工艺。 新华社记者魏培全摄  10月18日,林辉烧制一件铜铸胎掐丝珐琅作品的金边。
2018-10-19 08:22
在太原市晋源区赤桥村,收割机在稻田里作业(10月17日无人机拍摄)。金秋时节,农民们忙着收获成熟的农作物,喜迎丰收。贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡占里村晾满稻谷的禾晾架与侗寨房屋相映成景(10月17日无人机拍摄)。
2018-10-18 08:52
近日,浙江省杭州市临安区的省级标准化粮食生产基地——太阳镇太阳米种植基地内,500多亩生态水稻收割正式拉开序幕。 新华社记者 徐昱 摄  10月17日,种植户抓住几只放养在生态稻田里的鸭子。
2018-10-18 08:52
加载更多