正在阅读: 内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

2018-09-17 17:39来源:人民监督

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

为深入贯彻落实最高人民检察院张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求和全区检察长会议“七个聚焦、七个切实”目标任务,夯实基层基础,推进“帮助式培训”,抓好“关键少数”,提升基层检察长能力素质,锻造过硬队伍,内蒙古自治区检察院举办全区基层院检察长素能培训班并于9月16日上午开班,来自全区各盟市的61名基层院检察长在呼和浩特参加为期一周的培训。自治区检察院党组书记、检察长李琪林讲授开班第一课,带头落实大检察官上讲台,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实现内蒙古检察工作新发展》的授课。自治区检察院党组成员、政治部主任王志强主持。

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

李琪林指出,基层是我们工作的基础。基础工作至关重要。我们常说80%的工作在基层,80%的检察干警在基层,我们的基层院直接面向人民群众、面对当事人,基层院的工作情况、检察官形象,就是老百姓感受的中国特色社会主义法治情况、法治形象,就是党领导下的政法工作情况、政法队伍形象。从这个意义上讲,基层院检察长责任重大。作为基层院检察长,大家不仅要做法律人,更要做政治家。希望大家利用好短暂的培训时光,聚焦正确政治方向、聚焦服务大局、聚焦主责主业、聚焦司法改革、聚焦智慧检务、聚焦能力建设、聚焦基层基础,围绕张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的基本要求和“三个不平衡”的基本判断,认真学习、深入思考、感受压力,在学思践悟中,推动检察工作创新发展。

李琪林从把方向、顾大局、抓主业、保落实等四个方面进行了讲授。

把方向。作为检察长最重要的是要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一手抓政治、一手抓业务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定不移走中国特色社会主义检察道路,在思想上、行动上不能有任何偏离,要始终保持坚强的政治定力,带领检察干警坚定正确的政治方向。

顾大局。要自觉把检察工作放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去推动,把牢习近平总书记提出的“两个屏障、一个桥头堡”战略定位和“三个扎实”重要要求,有针对性地调整工作重点,深入研究检察环节服务和保障措施,做到司法服务发展、办案想到稳定、监督促进改革,争取办案政治效果、法律效果、社会效果三个有机统一,为经济社会发展提供更有力的司法保障。首先要更新理念。要树立起现代法治理念,善于运用法治思维法治方式服务大局。要坚持法治原则,严格依法办事才能做到以办案促公正,以办案促稳定,以办案促发展,实现“三个效果”的有机统一。顾大局,就要全力投入服务保障打赢“三大攻坚战”、落实“三个扎实”重要任务。顾大局,就要打好扫黑除恶专项斗争。

抓主业。全区检察机关要围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,运用“法治思维、法治方式”,推进检察工作从权力依赖向能力依赖转变、从自侦带动向强化监督转变,把工作重心、时间精力、人员力量聚焦到惩治犯罪、诉讼监督、维护公益等职能上来。这个要求核心就是谋发展。抓主业,必须讲法治,就是要树立法治思维,运用法治方式开展检察工作。坚持把维护社会公平正义作为核心价值追求;确保办案过程符合程序公正;全面贯彻证据裁判规则;加强人权司法保障;坚持疑罪从无的法律原则;牢固树立权由法定、权依法使等基本法治观念,自觉接受监督制约。抓主业,必须持续深化改革。检察长就要积极引导广大检察人员正确对待改革。各位检察长一定要保持改革定力,坚定改革信心,不能仅以个人得失、利益去评价中央确定的改革方案以及取得的丰硕成果,这也是讲政治、顾大局。

保落实。保落实是我们各级领导的职责,也是我们各级领导,特别是基层领导的基本功。我们常说领导,领导是干什么的?领导就是领着干,指导大家干的。领着干就是要身先士卒,当排头兵,率先垂范;指导大家干就是在大家遇到困难和问题的时候,要解疑释惑,告诉大家怎么做,引导大家做正确的做事。而做事的关键就是要落实好党中央的决策部署,落实好各级党委和上级检察机关的工作要求。要按照“四个必须”总体要求,“七个聚焦、七个切实”目标任务,提高站位抓落实,凝心聚力抓落实,唯实求真抓落实,强化担当抓落实,持之以恒抓落实,奋力推进全区检察工作新发展、新跨越。保落实靠什么?靠人才,靠过硬的队伍。实现检察工作创新发展,必须靠人才推动。而建设一支高素质的检察队伍,关键是要强化领导干部特别是“一把手”的政治素质、业务素质和职业道德素质建设。要确保政治过硬、专业能力过硬、抓班子带队伍的能力必须要强、讲担当重实干的能力必须要强。

王志强指出,李琪林检察长的授课,既是一次严肃认真的主题党课,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入解读和领学,更是一次面对面的工作指导,进一步明确了推动新时代检察工作实现新发展的理念和思路,可以说直接教给了我们基层院“一把手”抓班子带队伍促业务、做好新时代检察工作的路径和方法,要结合实际转化为深入贯彻全区检察长会议精神,推动我区检察工作创新发展的强大动力。

内蒙古:全区基层院检察长素能培训班开班

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
加载更多