正在阅读: 湖南衡东故意驾车伤人恶性案致12死 嫌犯被批捕

湖南衡东故意驾车伤人恶性案致12死 嫌犯被批捕

2018-09-15 21:37来源:新华社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南衡东“9·12”恶性案件犯罪嫌疑人 因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被依法批捕

  新华社长沙9月15日电 9月12日晚7时35分,湖南省衡阳市衡东县发生一起恶性案件,犯罪嫌疑人阳赞云驾驶红色奇瑞路虎越野车冲入县城洣江广场,故意猛烈撞击人群后,又下车持械砍伤现场群众,截至目前,已致12死43伤(重伤16人,其中高危3人)。记者从公安机关了解到,14日,阳赞云因涉嫌以危险方法危害公共安全罪,被检察机关依法批准逮捕。

  案件发生后,中央领导同志高度重视,作出重要批示指示。公安部立即派出工作组连夜赶赴衡东指导处置,湖南省委省政府成立专门工作组,全力开展医疗救助、善后处置、案件侦破等工作。目前各项工作正在有序开展中。

  放贷赌博不务正业 六次判刑劣迹斑斑

  犯罪嫌疑人阳赞云,湖南省衡阳市衡东县甘溪镇人,1964年2月出生,初中文化,11岁时父亲去世,33岁时母亲去世。记者了解到,阳赞云性格偏激孤僻、沉默寡言,不轻易与人交流。

  阳赞云有过三段婚姻,最后均以失败告终,每一段婚姻都没有生育子女。1992年,第一任妻子因离婚纠纷将他告上法庭;1997年,第二任妻子因他不顾家,两人感情不和,结婚仅3个月便结束了婚姻;2007年,第三任妻子又因他性格偏执而离婚。案发前,阳赞云交有一女友聂某某(1963年出生,衡东县退休职工),两人未领证结婚。

  根据警方的调查审讯,阳赞云初中毕业后一直没有固定职业,他开过餐馆、跑过运输,后来在贵州开采金矿,积累了一定的财富。近年来,他的收入来源主要是依靠放贷收取利息。2015年,他注册成立了一家农业公司,注册资金1000万元,实际到位50多万元,但并未对外营业。平时,阳赞云热衷于赌博,2014年之前还经营过牌馆。在案发前几天,他还在一家牌馆里连续3天打牌。

  案发后,警方从阳赞云家中搜出他人写的借条9张,涉及金额49万元。同时,他也欠下了不少债务。案发时他驾驶的奇瑞路虎越野车,为2016年2月通过“零首付”按揭贷款方式购买,分三年还清,每月还一万一千元钱,用之前的放贷利息还车贷,目前尚有6万多元余款未付。

  近年来,阳赞云身患多种疾病。2016年10月,阳赞云在衡东县人民医院被确诊为胃癌,大部分的胃经手术切除,此外他还患有冠心病、心肌梗塞等疾病。

  办案民警介绍,阳赞云是一个“累犯”,1992年至2018年,他先后6次被判处有期徒刑。

  ——1992年,阳赞云在与第一任妻子的离婚案中,因不满法院的判决,闯入法官家中将其打成轻伤,犯故意伤害罪被判处有期徒刑二年。

  ——2001年,阳赞云多次非法贩卖海洛因供他人吸食,犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑三年。

  ——2005年,因一起邻里纠纷,阳赞云和同伙携带铁锤、铁棍等凶器闯入他人家中,将多人打成轻伤,犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑九个月零三天。

  ——2006年,阳赞云在母亲坟前祭奠时失火引燃山林,犯失火罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  ——2009年,阳赞云和同伙进入一位“牌友”家中,用刀威胁对方写下一张60万元的欠条,此后多次索要“欠款”,犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑六年。

  ——2017年,阳赞云因与“牌友”发生冲突,犯寻衅滋事罪,被法院一审判处有期徒刑一年六个月,二审改判有期徒刑七个月。

  对法院判决心怀不满 生活无望蓄意报复

  对于最近一次因寻衅滋事被判刑,阳赞云一直心怀不满。那么,他这次是因何而被判刑呢?记者从法院判决书里了解到了案件的详情。

  2017年5月,阳赞云与毛某珍、刘某林在朱某福家赌博时输了钱,怀疑是毛某珍联合他人“出千”导致其输钱。

  2017年8月17日,毛某珍又邀约阳赞云和向某辉、刘某林等人到衡东县洣水镇一酒店房间赌博。阳赞云电话纠集赵某海等人来到酒店房间,当场抢走毛某珍2万元钱,并连续扇了毛某珍几耳光,声称毛某珍“出千”赢了其3万元钱,要毛某珍将钱还清。毛某珍不承认“出千”,阳赞云拿起房间木凳欲再次殴打毛某珍,被向某辉拦住。其后,刘某林将自己的6500元钱交给阳赞云,向某辉担保剩余3500元钱由其归还,阳赞云才带人离开现场。

  2017年8月31日,阳赞云主动到公安机关投案,9月31日,公安机关从阳赞云处扣押了26500元赃款并返还给受害人。

  衡东县人民检察院以寻衅滋事罪向衡东县人民法院提起公诉后,一审法院于2018年1月10日公开开庭审理认为,被告人阳赞云强拿硬要公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,遂判处有期徒刑一年六个月。

  一审判决后,阳赞云不服,提起上诉,认为他被人“出千”骗钱在先,打人是因生气所致的不文明行为,其既没有抢劫之心,也没有寻衅之意,更无寻衅滋事的行为,是被人栽赃陷害,请求法院改判无罪。

  二审法院衡阳市中级人民法院经审理,于2018年3月15日作出终审判决,认定原判事实清楚,证据确实、充分,上诉人阳赞云强拿硬要公私财物,其行为已构成寻衅滋事罪。鉴于阳赞云寻衅滋事犯罪情节较轻,且有自首情节,一审法院量刑过重,依法予以改判,判处有期徒刑七个月。2018年3月30日,阳赞云刑满获释。

  据阳赞云亲属、朋友和其女友聂某某反映,阳赞云刑满获释以来,其日常行为举止均正常,没有流露出任何要报复社会的言行。当地派出所驻村民警半年来5次上门走访,与阳赞云当面交流,也均未发现其有任何异常迹象。

  今年8月17日,阳赞云驾驶奇瑞路虎越野车带着女友,从湖南出发,一路沿贵州、四川、西藏、青海、宁夏、内蒙古、山西、北京等地自驾游。9月6日从京港澳高速回到湖南衡东后,连续3天每天白天在其朋友开的牌馆里打牌,晚上回甘溪镇家中睡觉。

  然而,据阳赞云自己供述称,第六次被判刑后,心里一直对法院判决不满,且自身疾病缠身,感觉生活无望,已经有了蓄意报复的想法。2018年3月刑满释放后,他就开始着手策划报复行动,因为考虑到自己的亲属和女友一直对他非常关心照顾,自己也舍不得离开他们,内心一直处于纠结之中,迟迟未下定决心,也从未对人透露过报复的念头。

  据警方调查,案发当天,阳赞云病痛折磨加剧,且感到随着年龄越来越大,很多同龄人连孙子都有了,而自己无儿无女、一无所有,越发感到悲观厌世,于是产生了实施报复行动的念头。当日,他开车先把女友送回家,然后独自返回县城,伺机实施报复行为。他先把车开到衡东县法院门口附近守候,意图冲撞法院工作人员。未觅得机会后,又驾车冲入位于县城的洣江广场,一路猛烈撞击正在广场休闲娱乐的人群。车辆撞到障碍物致使安全气囊打开后,他又下车持折叠铲、匕首挥砍现场群众,造成无辜群众重大伤亡。接警后,第一时间赶到的民警和现场群众合力将阳赞云制服。目前,阳赞云对犯罪事实供认不讳。

  各方全力处置善后 公安机关加强社会治安防控

  案发后,湖南省委省政府高度重视,省委书记杜家毫作出具体安排,省委副书记、省长许达哲,副省长、省公安厅厅长许显辉立即坐镇省公安指挥中心指挥调度事件处置工作,成立指挥部及医疗救助、善后处置、案件侦破等工作组,全力救治受伤群众,加强对案件的侦查审理,做好伤亡家属安抚工作。

  所有受伤人员均第一时间分别被送往衡阳市中心医院、南华大学附一、附二等医院进行救治。省卫计委主要负责人率湘雅附一、附二医院和省人民医院组成的省医疗专家组案发当晚连夜赶赴衡阳市和衡东县参与救治,实施“一名伤者一套方案一个救治小组”“一家医院一个协调工作组”的救治措施。

  13日上午,许达哲赶赴衡东县人民医院,看望慰问受伤群众,要求把全力抢救危重伤者、确保伤员生命安全放在首位。许达哲还听取了衡阳、衡东市县两级事件处置工作情况汇报,强调要在全力做好救治工作的同时,用心用情安抚受害者家属,及时把党和政府的关怀送给大家。要加快案件审讯、侦破进度,彻底查清事件原因,及时对外公布信息,回应社会关切。要切实加强社会面稳控,加强对重点地区、重点对象的排查防控,严防类似事件的发生。

  根据湖南省检察院的要求,衡东县检察院也派员提前介入案件的调查侦办工作。

  公安部高度重视“9·12”案件处置工作,在派出副部长孙力军带队的工作组连夜赶赴衡东指导案件调查和善后处置工作的同时,部署全国公安机关进一步加强社会面整体防控,突出强化人员密集场所巡逻防控,确保社会治安大局稳定,切实增强人民群众安全感。

  湖南省公安厅要求衡阳市、衡东县两级公安机关加大案件侦办力度,依法严惩凶手,严防类似案件再次发生。衡阳市迅速制定了处置工作方案,调集100名巡特警支援衡东县,实行特警和武警联合武装巡逻,提升街面见警率,全力维护社会治安稳定。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多